Чем отличается плесень от грибка на стенах

Чем отличается плесень от грибка на стенах

Споры всевозможных грибков и плесеней присутствуют в воздухе всегда. Поэтому, как только для их развития создаются благоприятные температурно-влажностные условия, споры прорастают и начинают развиваться. Поверхности, пораженные грибком и плесенью, выглядят некрасиво, портят внешний вид, разрушаются. Но это не самая главная проблема. Прорастающие грибки выделяют в воздух квартиры миллионы спор, которые мы вдыхаем. Это вредно для здоровья, особенно для ослабленных людей и детей. Поэтому с грибком и плесенью необходимо бороться.

Причины появления плесени и грибка

Причиной появления грибков и плесени является повышенная влажность в помещении. Как только температура какой-либо поверхности в помещении становится равной или ниже температуры «точки росы», то на этой поверхности сразу же начинает конденсироваться влага из воздуха. Повышенная влажность, комнатная температура — это самые благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и плесени.

Понятно, что в первую очередь от грибка страдают такие помещения как ванные комнаты и кухни. Потоки горячей воды в ванной комнате, приготовление пищи и выделение влаги при сгорании газа на кухне, сушка белья способствуют созданию условий с повышенной температурой и влажностью.

Еще одно излюбленное место грибков и плесени — это стены (особенно северной ориентации), закрытые шкафами, коврами и т.п. подобными предметами домашнего обихода. Некоторые пытаются специально «утеплить» стену ковром, чтобы она не промерзала. И делают только хуже, т.к. закрывают эти поверхности для омывания теплым воздухом.

Виды плесени

1. Плесневые грибки. В основном растут на бетонных конструкциях, на краске, на камнях. Имеют форму пятен или точек. Цвет плесневых грибков может быть чёрный, бурый, зелёный или голубой. Также бывают светящиеся и фосфоресцирующие, но они практически безопасны. Разрушают строительно-отделочные материалы до основания. Сами понимаете, что чревато это как минимум очередным ремонтом.

2. Грибки синевы. Располагаются на деревянных поверхностях и разрушают клетчатку дерева. Поверхность дерева, под их воздействием окрашивается в серо-синий цвет. Дерево внешне теряет эстетический вид. Также, они протачивают мельчайшие каналы в лакокрасочном покрытии. Через эти каналы проникает вода. Влажность древесины повышается и плесень закрепляется.

3. Грибки гниения. Воздействию этих грибков гниения, или просто гнили, также подвержена древесина.

Гниль бывает: белая, бурая и бактериальная.

Белая разрушает лигнин и целлюлозу. Она способна за месяц разрушить дубовый пол. Дома, заражённые этим грибом сжигали, чтобы не заразились другие постройки. Она раскалывает дерево на части, воздействует на древесину изнутри, разлагает целлюлозу. Гниль бывает влажная и сухая. Если она влажная, то на древесине появятся желтовато-коричневые, тёмно-коричневые или чёрные полосы. Затем появятся трещины. Если сухая, то древесина становится коричневого цвета. Затем она сжимается и раскалывается вдоль и поперёк волокон.

Опасность для человека!

Среди самых распространенных болезней выделяют кожные проявления аллергической направленности, респираторные заболевания в виде насморка, кашля и даже бронхиальной астмы. Грибок способен вызывать и болезни опорно-двигательной системы. Особенно он опасен для детей, людей преклонного возраста и людей, страдающих заболеваниями иммунной системы.

Плесень и грибок на стене вызывают токсическое воздействие на человека, которое проявляется в чрезмерной усталости, утомляемости, нервозности. Самым тяжелым поражением организма будет цирроз печени. У людей, подвергшихся воздействию грибков, наблюдаются головные боли, нарушения в деятельности сердца и сосудов. Бронхиальная астма практически всегда является спутником грибковых поражений поверхности стен в помещении, где проживают люди

Канцерогенное влияние связано с появлением раковых заболеваний. Мест для возникновения очагов гнили в каждом жилище достаточно. Это могут быть задние стенки шкафов, мягкой мебели, обои. Эту неприятность можно наблюдать на полу, стенах, в любом месте. Особенно он любит сырые места. Увидев в обыденной жизни на продуктах слой плесени, с ним следует незамедлительно расстаться.

Читайте также:  Сделать утепленную будку для собаки своими руками

Плесень и грибок довольно трудно истребить или уничтожить самостоятельно. И даже если получится это сделать, велика вероятность повторного появления этой заразы. Служба дезинсекции Био-Сервис рекомендует обратиться за помощью к специалистам по решению таких проблем! Звоните нам прямо сейчас, либо заполните форму снизу, и мы с вами обязательно свяжемся!

Грибок и плесень на стенах – неприятное, но достаточно распространение явление как в частных, так и в высотных домах. Даже абсолютно чистая комната содержит больше 500 плесневелых спор на 1 м3, которые начинают активное развитие в благоприятных для них условиях. Грибок придает стенам неприглядность, незаметно разрушая связующие материалы.

Что это

Грибок и плесень, «атакующие» стены строения, — это колонии простейших микроорганизмов, которые становятся видимыми вследствие явной многочисленности. Они характеризуются высокой живучестью, способностью размножаться за счет находящейся в атмосфере влаги, отсутствием необходимости в солнечных лучах. Благодаря этим свойствам микроорганизмы разрастаются весьма стремительно, и перед обитателями дома встает вопрос: «Как вывести грибок со стен в квартире?»

Разновидности

Плесневелые грибы могут жить и развиваться на различных поверхностях: бетоне, дереве, тканях, камне, лако-красках. При благоприятных условиях одну квартиру способны атаковать сразу несколько видов вредных микроорганизмов. Наиболее известными являются:

  • Белый домовой гриб. Опасный враг деревянных строений, способный при стремительном развитии разрушить конструкцию максимально быстро. Очень трудно поддается уничтожению;
  • Черная плесень. Проявляется в виде темных клякс различных цветов. Стремительно разрастается, заполняя пространство массой спор. Считается самым опасным грибом для человеческого здоровья;
  • Грибок синевы. Придает стенам серовато-синий оттенок. Способен деформировать лакокрасочный покров, вытягивая влагу изнутри;
  • Белая плесень. Способна образовываться на различных материалах и максимально быстро их поражать;
  • Актиномицеты. Размягчают и постепенно разрушают древесину;

Грибки гниения. Характерны только для древесных материалов. Различают гниль сухую и влажную. Поражение первым типом проявляется в коричневом оттенке, сжатии и расколах древесины. О поражении влажной гнилью свидетельствуют темные ленты и последующие трещины.

Причины появления

Для того, чтобы понять, чем вывести грибок в квартире на стенах, стоит определиться с причинами его образования. Появление микроорганизмов может быть вызвано несколькими факторами:

  • Влажность помещения выше 60%;
  • Отсутствие либо недостаточность отопления в доме;
  • Небольшая толщина стен, не способная защитить их от промерзания в морозную погоду;
  • Неправильная кладка кирпичей либо стыковка железобетонных плит;
  • Неутепленные откосы окон;
  • Некачественная установка пластиковых окон;
  • Малая циркуляция воздуха либо ее полное отсутствие;
  • Некачественная гидрозащита фундамента в частных строениях.

Негативное влияние для человека

Обработка стен от плесени требуется не только для защиты помещения. Грибок представляет немалую опасность для человеческого организма. Он беспрестанно выделяет микроскопические споры, которые, разносясь по дому, ложатся на кожу и залетают в легкие.

Споры содержат токсичные вещества, контакт с которыми грозит людям серьезными неприятностями. Перечень недугов, вызываемых плесенью, довольно обширен: насморк, головная боль, аллергия, астма, затяжной кашель, тошнота. Особой опасностью характеризуется контакт плесневелого грибка со стариками, детьми и носителями слабой иммунной системы.

Профилактика

Плесневелый гриб образуется во влажных местах. Особенно часто его можно встретить в ванной, в стыковочных швах между кафелем.

Хорошее профилактическое средство против плесени и грибка на стенах – это обеспечение оптимального микроклимата. Если естественного проветривания недостаточно, то рекомендуется смонтировать в вентканале специальное оборудование.

Не стоит «разбрасывать» по квартире мокрые вещи. Сушить их нужно в развернутом виде на специальной подставке либо на натянутой веревке.

Толчком к образованию плесени могут стать мостики холода. Не допустить их появление поможет наружное утепление. Обнаружение грибка на балконе обычно говорит о дефектах в монтаже водостока и некачественной гидроизоляции.

Читайте также:  Причины рвоты у йорков

При обнаружении мест, где краска начала отслаиваться и вспучиваться, необходимо очистить их от лакокрасочного покрытия, обработать антисептическим составом и нанести новый слой краски.

Защита деревянных зданий

Не допустить образование плесени в деревянном строении поможет соблюдение нескольких требований:

  • Использование только сухой и «здоровой» древесины;
  • Обеспечение качественной гидроизоляции цоколя и фундамента;
  • Обустройство хорошей теплоизоляции всех поверхностей;
  • Создание достаточной вентиляции в каждом помещении.

Особенности работ на различных поверхностях

Обработка стен в квартире от грибка и плесени имеет свои нюансы в зависимости от типа поверхности.

Окрашенные полотна необходимо избавить от треснувшей и вздувшейся покраски. Если этого не сделать, то спрятанные под покрытием споры рано или позже окажутся на поверхности опять.

Немного сложнее дела с навесными потолками и гипсокартоном. Пористая поверхность способствует глубокому прониканию грибка. В особо сложных ситуациях пораженная поверхность подлежит полной замене.

Если плесенью покрылись обои, то их так же необходимо снять, а затем обработать стену антисептиком.

Очередность ремонтных мероприятий

До того, как начинать планирование и думать, чем вывести грибок на стенах, рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особого внимания требует пористая поверхность.

  • Работы начинаются с удаления старых обоев;
  • Затем нужно тщательно очистить железным шпателем либо щеткой «больной» участок, полностью сняв рыхлую штукатурку;
  • Обработать полотно очищающим составом для раскрытия цементных пор;
  • Нанести средство от плесени и грибка на стенах до хорошего насыщения поверхности;
  • Прогрунтовать полотно антисептиком глубокого впитывания;
  • Дождавшись застывания раствора, повторить процедуру грунтовки;
  • Оштукатурить, прогрунтовать и зашпаклевать стены;
  • Выполнить заключительную облицовку стен.

Удаление плесневелого грибка в погребе сопровождается просушиванием и гидрозащитой помещения.

Методы борьбы

Обработка стен от грибка и плесени начинается с подготовительных мероприятий. Аналогичные действия проводятся с полом, мебелью и потолком, если они тоже подверглись заражению. Обычно, «больные» участки расположены в углах либо со стороны влажной стены.

Чем обработать стены (Народные методы)

Локальные поражения стен можно попробовать вывести относительно безобидными и доступными народными составами. Достойными помощниками могут стать даже обычные перекись и фурацилин.

Все работы по очищению стен о грибковой плесени необходимо производить строго в резиновых перчатках и защитном халате.

Рецепты

  1. 0,5 стакана белого уксуса, 4 ст. л. буры и 4 ст. теплой воды перемешать до однородной массы. Полученное средство от грибка на стенах разбрызгать на пораженную поверхность, дать немного (5-10 мин) постоять, насухо вытереть и повторить процедуру.
  2. Обработать пораженное полотно несколько раз уксусом с промежутком в 1 час.
  3. Смешать 100 гр отбеливателя и литр воды. Полученный раствор нанести на гладкие, пораженные плесенью, поверхности. Немного подождать, смыть и повторить процедуру еще пару раз.
  4. Достойное средство против грибка на стенах – 3% перекись водорода.

Нужно учитывать тот факт, что жидкость отличается отбеливающими свойствами.

Препараты химического происхождения

Сегодня выпускается множество химических препаратов, поэтому вопрос: «Чем обработать стены от плесени?» не должен вызвать больших проблем. Выбор подходящего состава должен сопровождаться изучением инструкции, так как выбранное средство для удаления грибка и плесени на стенах может подходить лишь для определенного типа микроорганизмов.

Наиболее эффективными считаются химические составы с противогрибковыми и антимикробными характеристиками. Приобрести можно как готовые препараты, так и смеси, требующие предварительного изготовления. Разбавить антисептик от плесени и грибка на стенах можно скипидаром, чистой водой или уайт-спиртом. Достаточно широкой популярностью пользуются составы на масляной основе (к примеру, креозот).

Топ наиболее результативных антисептиков:

  1. Стоп-плесень (Олимп) – агрессивный состав, рекомендованный в основном для погребов, ванных и других чересчур сырых комнат. Бесцветен, безопасен для домашних любимцев и людей, не содержит токсических и хлорных соединений. Подходит практически для любых поверхностей.
  2. Абедис 06 – достаточно токсичный препарат, способный убить любой тип грибка. Не изменяет качество облицовочных материалов. Наносится на пораженный участок на сутки и смывается водой.
  3. Фонгифлюид Альпа – активное фунгицидное средство от грибка на стенах в квартире. Продается в готовой жидкой форме. Сделано на основе антиплесневелых и противогрибковых составляющих.
  4. Биоцид – эффективный препарат, избавляющий от первичных и вторичных грибковых колоний. Применяется исходя из следующих соотношений: 70-100 мл/м2. Помимо основных компонентов содержит приятные ароматизаторы.
  5. Ксиолат – препарат с самыми высокими результатами. Действует на основе пронизывающих изотопов, разрушая структуру плесени в самых глубинах стройматериала.
  6. Тефлекс – мощный препарат, отличающийся безопасностью для человека и домашних любимцев.
Читайте также:  Почему божья коровка красная

Если территория поражения грибком и плесенью чересчур обширная, то требуется провести полнейшее обеззараживание помещения по методу холодного либо горячего тумана. Вещество содержит сгенерированную активную форму дезинфектанта, способного уничтожить микроорганизмы в любой точке здания.

Заключение

Любое из перечисленных средств принесет незначительный результат, если нарушить очередность или технологию ремонтных мероприятий. Только соблюдение всех требований гарантирует полное избавление от плесени и грибка на стенах.

Плесень — крайне живучий организм. Некоторые виды плесени успешно растут даже в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Впрочем, избавиться от плесени можно, по крайней мере, в отдельно взятой квартире или доме. Но для этого нужно знать все о причинах ее появления.

Что такое плесень

Споры, гифы, колонии – все это о плесени. Плесень – микроскопические грибы, тело которых представляет собой ветвящиеся нити (гифы). Плесени есть везде: больше всего в почвах, но и в воздухе их предостаточно. В одном кубометре уличного воздуха содержатся тысячи спор плесневых грибов. А внутри помещений, в том числе жилых, можно обнаружить несколько десятков, а иногда и сотен спор на 1 м 3 .

Споры плесени могут попадать на кожу и в дыхательные пути человека и животных и вызывать различные негативные реакции или даже затяжные заболевания. Например, черные плесени известны своими аллергенными свойствами. Если причину не распознали и не устранили вовремя, то аллергия может перейти в бронхиальную астму.

Однако не в каждом помещении плесень образует видимые невооруженным глазом колонии – серые, черные, беловатые пятна на стенах и предметах. Каковы же причины появления плесени?

Причины появления плесени

Плесень любит влажность. Повышенная влажность – главное условие для появления плесени. При этом вовсе не обязательно, чтобы сырость царила во всем Вашем доме, достаточно будет влажной стены или угла, там и вырастет плесень. Повышенной считается относительная влажность больше 65%.

Мы уже писали о том, что повышенная влажность связана с двумя особенностями микроклимата. Первая – это промерзание стен, углов, окон. Из-за перепада температур там образуется конденсат. Вторая – негодная вентиляция, которая не может обеспечить сбалансированную циркуляцию воздуха в квартире. Влажный воздух не разбавляется свежим или не удаляется из помещения.

Итак, главные причины появления плесени таковы:

  1. Повышенная влажность (часто точечно: протечки).
  2. Плохая вентиляция (провоцирует усиление влажности и препятствует обновлению воздуха).
  3. Неравномерный прогрев помещения или локальное переохлаждение.

Чтобы успешно бороться с плесенью, необходимо устранить указанные причины ее появления.

Есть несколько типичных случаев появления плесени в квартирах и частных домах. Причины в конечном счете сводятся к трем приведенным выше факторам, однако конкретные примеры помогут точнее определить источник проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector