Чем отличается мускусная утка от мулардов

Чем отличается мускусная утка от мулардов

Слышал, что в народе бытует такое мнение, что Индоутка – это гибрид утки и индюка. Хотелось бы выяснить, чем все-таки отличается Индоутка от обычной утки и в чем это выражается.

Индоутка не является гибридной помесью утки и индюка, это отдельный вид – Мускусная утка, который относится к древесным уткам, а не к водоплавающим, как привычные всем кряквы. Название «Индоутка» происходит от слов «индейская утка». Оно дано птице потому, что их массово разводили индейцы.

Разницу между этими утками можно заметить уже по внешнему виду. Экстерьер Индоуток отличается тем, что:

  • тело у них длинное, широкое, грудь средняя по ширине, удлиненная голова на короткой шее;
  • на лице и над клювом есть мясистые кожистые наросты красного цвета, а между основанием клюва и ноздрями расположена мясистая шишка, которых у уток других пород нет. У селезней эти наросты больше, чем у самочек;
  • еще одно различие – у мускусных на голове есть хохолок из перьев, который поднимается, когда птица испугана.

При скрещивании с самочками уток других пород и Мускусных селезней получают гибридов – Мулардов, которые во многом похожи именно на Индоуток.

Отличаются Индоутки еще и тем, что едят меньше, однако растут дольше, поэтому выкармливать их придется дольше примерно в 1,5 раза. Однако увеличение сроков откорма вполне оправдывает себя: мясо у мускусных лучшего качества, чем у обычных уток. Оно вкуснее, в нем больше мышц, оно совсем не жирное (диетическое). Мясо нежное по структуре, у него нет специфического запаха, присущего водоплавающей птице, по вкусу оно несколько похоже на мясо дичи, но питательнее, чем у бройлерных кур.

Отличаются Индоутки от других уток и своим характером: они спокойные, контактные, не шумные, не кричат, а только негромко шипят (селезни), утки же могут кричать только при испуге, например, когда их ловят. Движения у них тоже своеобразные – когда птица ходит, она двигает головой взад-вперед.

Содержать Индоуток на домашнем подворье можно и без обязательного выгула на водоем: они гораздо меньше проводят времени в воде, чем кряквы и могут вовсе обходиться без открытой воды так как относятся к древесным.

Выгодно отличаются они от других уток и тем, что являются хорошими наседками, выводят потомство и неплохо воспитывают его, а падеж утят у них самый низкий либо его нет вообще. Период высиживания у большинства уток составляет 28 дней, у мускусных он продолжается 33-35 суток.

Пекинская и мускусная утки – это два разных вида птицы, относящихся к разным родам. Пекинские утки относятся к речным уткам и первоначальное распространение имели в Китае. Эта порода выведена более 300 лет назад и до настоящего времени не утратила своего значения, оставаясь наиболее многочисленной породой уток.

Читайте также:  Как убрать камень с зубов у собаки

Мускусные утки – это древесные утки, родиной которых считается Южная Америка. Эту птицу еще называют бразильской, парагвайской, турецкой, индийской уткой.

Мускусная утка более известна под названием «индоутка». Из-за наличия нароста кожи у основания клюва эту утку ошибочно считают гибридом индюка и утки. Дикие мускусные утки – это лесные птицы, они прекрасно летают и мало связаны с водой. Мускусная утка существенно отличается от кряквы – родоначальницы пекинских уток.

Для мускусных уток характерны вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. У пекинских уток корпус поднят на 30 градусов, крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу, хвост немного приподнят. Самцы, в отличие от самок, имеют четыре закрученных кроющих пера возле хвоста.

Если в мясе пекинских утят содержится 35-40% жира, то у мускусных его всего 19-22%. Для каждого из сравниваемых видов уток характерен свой период развития эмбриона, а следовательно, и срок инкубации яиц:

  • у пекинских – 28 суток,
  • у мускусных – 34-35.

В суточном возрасте пекинские утята имеют массу около 60, а мускусные всего около 50 г. При интенсивном содержании пекинские утята быстрее набирают вес, в сравнении с мускусными.

В отличие от селезней, мускусные утки раньше заканчивают свой рост. К 10 неделям жизни они полностью оперены и имеют массу 2,4 кг. Ярко выраженный половой деморфизм по живой массе является характерной особенностью мускусных уток. В 3-х недельном возрасте живая масса самок составляет 75-80% от массы самцов, поэтому, учитывая эту особенность развития, можно визуально проводить сортировку утят по полу.

С возрастом половой деморфизм усиливается и к 11 неделям самки составляют уже 60% от массы самцов. Интенсивный прирост живой массы уток связан с накоплением жира, поэтому утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы.

Сравнивая мясные качества утят в оптимальные сроки убоя (пекинских – в 7 недель, мускусных – в 10-11 недель), нужно отметить, что основную долю съедобных частей у мускусных утят составляют мышцы (46% от массы потрошеной тушки). На кожу с подкожным жиром приходится 21%.

У пекинских утят эти показатели более близки по значению и составляют соответственно 36 и 33%. Наиболее ценная часть в тушке грудная мышца. Лучше она развита у мускусных утят, тогда как у пекинских грудные и ножные мышцы развиты одинаково.

У уток, выращенных в домашних условиях, мясо вкуснее и питательнее. Стоит учесть, что мясо уток, выращенных экстенсивным способом, относится к экологически чистым продуктам. Мясо мускусных уток легче усваивается организмом человека и даже в какой-то мере считается целебным. Однако любителям копченостей больше подойдут для этой цели пекинские утки.

Читайте также:  Как охотятся орлы в дикой природе

Кроме мясных качеств птицеводов еще привлекает способность мускусных уток к откорму на жирную печень. Для этой цели используют как мускусных селезней, так и мулардов – гибридов от скрещивания мускусных селезней с пекинскими утками.

Важной для хозяйственного использования особенностью мускусных уток является способность эффективно использовать корма. Потребление у них составляет 160-200 г сухого корма в сутки, тогда как у пекинских эта цифра 220-260 г.

Мускусных уток хорошо использовать в качестве домашнего инкубатора. По сравнению с пекинскими, у них ярче проявляется инстинкт насиживания. Сравнив приведенные характеристики уток, каждый, кто собирается заниматься их выращиванием, может выбрать для себя более понравившийся вид.

Для более равномерного обеспечения семьи мясом следует брать на выращивание как мускусных, так и пекинских утят. Это даст возможность провести собственные сравнения.

Домашние муларды или мясные утки

Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт. Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.

Происхождение породы мулард

Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, оргпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.

Почему решили скрестить именно эти породы? Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества. Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющие недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.

Домашние утки муларды: основные характеристики

Птица выглядит весьма привлекательно – белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.

За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса. Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.

Читайте также:  Сообщение о собаке пекинес

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупливаются. Мулард – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов. Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропоить слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, 14-дневним малышам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Содержание мулардов в домашних условиях

Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.

В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector