Чем отличается койот от волка

Чем отличается койот от волка

Койот против Волка Койот похож на волка, но на самом деле у обоих волков и койотов есть много различий между ними. Иногда койоты называются «лай собак» и принадлежат к семейству собак. Красные волки – это виды, которые больше всего напоминают койотов.

В отличие от волка, у койота есть густой, густой хвост, который он держится низко на земле. Волки обычно имеют серый, черный или белый мех и имеют больший размер, чем койоты. Когда взрослый койот весит около 10 кг, волк может составлять около 25 кг. Ноги койота заметно тоньше, чем у волка.

Койоты в основном встречаются в южной, центральной и западной части Канады. Волки можно найти на Аляске, Северной Америке, Лабрадоре и территориях Юкона. Койоты, как правило, считаются застенчивыми и неконфронтационными, а их основными продуктами являются более мелкие животные, такие как мыши и кролики, определенная растительность и падаль. Они часто охотятся парами и охотятся на животных, таких как олени, когда вместе. Волки, с другой стороны, охотятся на крупных животных, таких как коза, овец, лосей и охоты в пакетах. Они используют метод маркировки запаха, чтобы определить их территории и отслеживать жертвы.

Иногда койоты можно найти в менее населенных местах, но обычно они не нанесут никакого вреда жителям. На самом деле койоты в какой-то степени полезны людям. Они охотятся на мелких грызунов, которые разрушают культивирование. Эти животные часто считаются умными и адаптируемыми. Однако он может атаковать и кормить своих птиц и домашних птиц, если их оставить незамеченными. Чтобы держать этих животных вдали от ваших питомцев, вы можете использовать яркие фонарики, громко шуметь, чтобы отпугнуть их, и держать своих питомцев в безопасных клетках или заборах. Волки также скрыты и убегают от людей. Чтобы держать волков вдали от окружающего пространства, всегда поддерживайте чистое и безопасное окружение. Однако койоты считаются более приспособляемыми к людям, чем волки. Обычно они не нападают на людей из-за их небольших размеров и застенчивого поведения.

Волки воют, чтобы общаться с другими членами пакета и другими пакетами. Они также воют, чтобы привлечь помощников, когда они просыпаются, и когда они ощущают какую-либо опасность. Вопли или лайки койотов высоки и долго растут и падают ноты. Люди ссылаются на призывы койотов, как на йоги и визги.

Резюме: 1. Волки больше, чем койоты. 2. У койотов есть густые хвосты, чем волки, и часто держат их низко на земле. 3. Волки охотятся в пачках, в то время как койоты охотятся прежде всего парами. 4. Койоты более приспособлены к людям, чем волки. 5. Звонки волка называются воем, а койоты называются воем, визгами и юпитами в зависимости от подъема и падения ноты.

Койот
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Вид : Койот
Международное научное название Ареал

Койо́т, или лугово́й волк [1] (лат. Canis latrans ), — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая» [2] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Мех длиннее, чем у волка [3] . Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Читайте также:  Кто охотится на белку из животных

Распространение [ править | править код ]

Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом [4] [5] . Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Койот — самый «спортивный» из всех диких псовых, из всех собак догнать койота могут только борзые [6] . Койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на достаточно большие расстояния: охотясь, преодолевает 5-16 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать [6] . Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Читайте также:  Ветклиника талдом

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Койот в культуре и мифологии [ править | править код ]

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства [7] . В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям [7] .

От названия койота происходит, вероятно, название Койоакан.

Подвиды [ править | править код ]

Выделяют 19 ныне живущих подвидов [8] :

  • Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Переносное значение [ править | править код ]

В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

Читайте также:  Коленный сустав животных

Волки и койоты – это разные виды одного и того же рода, Canis. Койоты – падальщики, всеядные животные и хищники мелких и средних животных. Волки крупнее койотов и лучше приспособлены для охоты на более крупных животных.

Волк считается одним из крупнейших членов семейства собак и одним из самых популярных животных на планете. Это одно из наиболее хорошо изученных животных, и, вероятно, о нем написано больше всего книг. Он является единственным и прямым предком собаки и, следовательно, может размножаться с собаками для получения гибридов. В настоящее время оно классифицируется как Наименее опасное для исчезновения или угрозы со стороны Международного союза охраны природы (МСОП), несмотря на тот факт, что большинство людей презирало его и преследовало.

Радиус действия волка в настоящее время составляет всего одну треть от первоначального диапазона из-за преследований. Их преследуют главным образом из-за того, что они, как известно, питаются скотом, но они редко нападают на людей. Тем не менее, волки чаще всего изображаются злыми и злыми в народных сказках и литературе, таких как «Красная Шапочка» и «Три поросенка». Однако некоторые племена коренных американцев, как известно, уважают и уважают волк.

Волки известны своим менталитетом стаи и социальной структурой, в каждой стае 8-12 членов. К ним относятся альфа-самец, его помощник, которого называют альфа-самкой, их потомство и братья и сестры альфа-самцов. Эта структура пакета поддерживается всегда. Альфа-самец – лучшая собака, несмотря ни на что. Он ведет охоту и отвечает за стаю. Волки являются эффективными охотниками за стаей и способны эффективно общаться и координировать свои действия с помощью ароматов, вой и выражений лица. Существуют различные виды волков, но серый волк является наиболее распространенным и самым популярным из известных.

Койоты примерно размером с собаку среднего размера; однако, они имеют тенденцию иметь более длинный и толстый мех. У койотов длинный, пушистый хвост с черным кончиком. Хвост обычно держится направленным вниз. Койоты чаще всего встречаются в Северной и Центральной Америке. Их диапазон охватывает Северную Канаду и Панаму на юге. Они также известны как американский шакал, волк-кисть или волк-прерий. В составе рода Canis, койоты также способны спариваться с собаками.

Койоты обычно стесняются людей и неконфронтационны. Они имеют тенденцию держаться подальше от среды обитания человека. Однако, по мере того как человеческое население растет и расширяется, люди, как правило, вторгаются в их среду обитания. Койоты чрезвычайно территориальны и, следовательно, будут противостоять людям. По мере того, как увеличиваются случайные встречи между людьми и койотами, койоты постепенно теряют свой страх перед людьми. Тем не менее, койоты редко нападают на добычу больше, чем они сами; следовательно, большинство взрослых людей в безопасности. Койоты, как правило, представляют большую угрозу для домашнего скота, такого как овцы и курица, а в некоторых редких случаях – для детей и младенцев. Эти случаи привели к судебному преследованию койотов. Тем не менее, койоты в настоящее время классифицируются как наименее опасные для исчезновения или исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).

Кроме того, в некоторых культурах, таких как коренные американцы, коренные народы и аборигены, в своих традиционных историях есть божество, имя которого переводится на английский как «койот». Койот часто появляется в мифах о сотворении мира и этиологических мифах, обычно как обманщик, культурный герой или и то, и другое.

Детальное сравнение между волком и койотом:

койот

волк

Animalia – Chordata – Млекопитающие – Carnivora – Canidae – Canis

Animalia – Chordata – Млекопитающие – Carnivora – Canidae – Canis

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector