Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из семейства лососевых, обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.
Описание и размеры гольца
Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.
Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.
Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.
Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.
Места обитания
Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.
Образ жизни и питание
Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.
Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.
Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.
Где водится голец
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.
Нерест
На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.
Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.
Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.
У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.
Разновидности гольца
На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).
Кунджа
Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.
Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.
Дальневосточный
Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).
Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.
Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.
Белый
Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.
Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.
Озерный
Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.
Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.
Ручьевой
В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.
Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.
Полезные свойства
Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.
Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.
Помогаем делать правильный выбор!


2020-02-28 09:45:09

![]() |
Разделы |
![]() |
Питание |
![]() |
Детское |
![]() |
Здоровье / Косметика |
![]() |
Авто / Вело |
![]() |
Электротехника |
![]() |
Стройка |
![]() |
Промтовары |
![]() |
Услуги |
Семейство ЛОСОСЕВЫЕ ( Salmonidae )
Гораздо более известны и популярны такие собирательные названия как лосось и форель. На самом же деле семейство лососевых состоит из таких рыб:
- сёмга,
- горбуша,
- кета,
- сима (мазу)
- нерка,
- кижуч,
- чавыча,
- кумжа,
- сиг,
- омуль,
- голец,
- хариус,
- таймень,
- ленок
Кета
(Oncorhynchus keta)
Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест — во второй половине сентября — октябре при температуре воды в реках 5 — 10 0 С. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.
Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке.
подробнее: http://fish-book.ru/keta
Нерка
(Oncorhynchus nerka)
В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Хоминг у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето.
В море проводит от 1 до 4 лет. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.
Существует также озёрная жилая форма нерки — кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах.
Икра нерки отличается от другой в первую очередь своими размерами – мелкая и горчинкой во вкусе. Результаты в сравнительном тестировании (тест красной икры 2010).
подробнее: http://fish-book.ru
Горбуша
(Oncorhynchus gorbuscha)
В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.
отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек.
В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.
Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури.
Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины.
В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.
Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.
Сёмга – или атлантический лосось или озерный лосось
(Salmo salar)
Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело семги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Сёмга в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста она перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.
Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста.
Живёт до 13 лет.
подробнее: http://fish-book.ru
Форель
(Oncorhynchus – S. fario или S. lacustris)
Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4-5 мм.
При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.
подробнее: http://fish-book.ru
Сима (мазу)
(Oncorhynchus masou)
Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год.
В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда.
подробнее: http://fish-book.ru
Кижуч
(Oncorhynchus kisutch)
Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо.
На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-феврале. В озерах не нерестится.
Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.
Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.
В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
подробнее: http://fish-book.ru
Сахалинский таймень (чевица) – занесен в Красную книгу
(Parahucho perryi)
Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья. Сахалинский таймень — хищник, основа его рациона — сельдь, корюшки, навага.
Чем дальше на север, тем тайменю лучше – любит он холодные чистые и быстрые северные реки. Температура и богатство воды кислородом определяют степень пригодности водоема для обитания рыб. Но в этом процессе есть серьезные географические ограничения, севернее полярного круга тайменя становится меньше и меньше и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы уже нет.
подробнее: http://fish-book.ru
Распространение. С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий. Обыкновенный голец распространен в Средней и Восточной Европе. В Мордовии повсеместно присутствует в небольших реках, ручьях и проточных прудах.
Голец крайне неразборчив относительно качества воды и живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде копаных прудов, где иногда размножается до невероятного множества.
Гольцы нерестятся довольно рано, большей частью в апреле, реже в мае, и икра их весьма многочисленна. В речках они мечут икру на перекатах, а в прудах для этой цели входят в весенние ручейки и канавки.
Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.
У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.
Что за рыба
Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.
Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:
- Торпедообразное тело.
- Сплющенная голова.
- Крупной чешуи нет.
- Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
- Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
- Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
- Мясо – красно-оранжевое.
Гольцов делят на несколько форм:
- морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
- речной. По виду напоминает форель;
- озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.
Среди подвидов рыб наиболее известны:
- Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
- Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
- Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
- Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.
Полезные свойства
Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:
Противопоказания и возможный вред
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.
При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:
Беременным и кормящим
Можно ли детям
Польза и вред при заболеваниях
В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:
- гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
- панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
- тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
- остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:
- Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
- При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
- После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
- Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.
Пищевая ценность, калорийность
Витамины:
- холин (B4) – 64,7 мг;
- ниацин (РР) – 2,92 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
- тиамин (B1) – 0,14 мг;
- токоферол (Е) – 0,18 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
- ретинол (А) – 35,45 мкг;
- фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
- кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
- филлохинон (К) – 0,098 мкг.
Минеральные вещества:
- калий – 316,577 мг;
- фосфор – 269,1 мг;
- натрий – 50,91 мг;
- магний – 34,416 мг;
- кальций – 25,66 мг;
- цинк – 0,99 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,066 мг;
- медь – 71,61 мкг;
- селен – 12,71 мкг.
В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Икра и печень гольца
Икра и печень – самые редкие и дорогие продукты лососёвых. Голец идёт на нерест весной и осенью, однако, приобрести «полную» рыбу в магазине маловероятно. В России икра чаще всего встречается на Камчатке. Её нежный и насыщенный вкус хорошо раскрывается при засолке. Печень можно жарить, тушить или варить с последующей переработкой на паштет.
Сушёный, копчёный голец
Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.
Однако употребление рыбы в таком виде опасно:
- При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
- Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
- В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Как правильно выбрать и хранить
На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:
- после надавливания вмятины должны выравниваться;
- жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
- прозрачные глаза без белой плёнки.
С какими продуктами сочетается
Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Секреты приготовления
При разморозке нужно учесть ряд особенностей:
- рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
- для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
- нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.
Правила разделки:
- Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
- Удалить плавники и жабры.
- При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
- Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.
Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.
Голец, запечённый в фольге с овощами
Состав:
- 2 средние тушки рыбы;
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- 1 сладкий перец;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка итальянских трав;
- 0,5 лимона;
- соль по вкусу.
- Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
- Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
- Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
- Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
- Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.
Пирог с гольцом
Ингредиенты:
- 500 г слоёного теста;
- 800 г филе рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- специи и соль по вкусу.
- Яйца сварить и порезать кубиками.
- Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
- Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
- Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
- Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.
Состав:
- 1 тушка рыбы без внутренностей;
- по 2 ед. томата и картофеля;
- по 1 средней луковице и моркови;
- 3 л воды;
- соль по вкусу, специи, зелень.
- Голец положить в холодную жидкость.
- Довести до кипения, посолить, собрать пену.
- Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
- Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
- Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Как солить рыбу в домашних условиях
Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:
- Рыбу разделить вдоль на две части.
- Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
- В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
- Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
- Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
- Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.