Чем опасен эхинококк

Чем опасен эхинококк

Эхинококк – ленточный червь – паразит, родственник бычьего цепня, но отличающийся от него размерами, которые могут достигать 5мм.

Личинки эхинококка выдерживают температуры внешней среды от минусовых (-30) до плюсовых (+40). Яйца эхинококка выживают во внешней среде до 1,5 месяцев и устойчивы к высушиванию.

Распространение в окружающую среду яиц эхинококка происходит через фекалии зараженных животных (овец, свиней, собак и т.п.). Яйца с высушенной фекальной пылью разносятся ветрами на большие расстояния и оседают на поверхности земли, растениях и попадают в водоемы.

Человек заражается посредством употребления в пищу плохо помытых или термически необработанных продуктов сельского хозяйства или при непосредственном контакте с заболевшим животным, нарушая правила личной гигиены.

Если животные являются промежуточным хозяином эхинококка, то человек становится его окончательным хозяином, где эхинококк имеет множество возможностей для расположения своих капсул (кист) и воспроизводства потомства.

Кисты поражают различные органы, растут в размерах и постепенно превращают орган в нефункциональный и разрушаемый некрозом. По мере роста кист (а эхинококк имеет очень замедленное по времени развитие), за их пределы выделяется вещества, оказывающие аллергическое действие на организм человека.

Такие аллергические реакции могут протекать в ускоренном или замедленном темпе, в связи с чем у человека может развиваться не просто аллергическая реакция, а крайние ее проявления: отек Квинке и анафилактический шок. Именно эти аллергические воздействия эхинококка на организм человекам и делают его нахождение в организме смертельно опасным.

Признаки эхинококкоза:

  • общее недомогание с размытыми симптомами,
  • аллергические высыпания неясного происхождения,
  • признаки интоксикации организма (головная боль, тошнота),
  • в зависимости от органа поражения могут различаться и симптомы, которые напоминают типичные для данного органа заболевания:
  • при поражении печени (наиболее частые случаи эхинококкоза) наблюдаются болевые ощущения в области печени, тяжесть, тошнота.
  • при поражении легких симптомы эхинококкоза напоминают бронхит, пневмонию и другие легочные заболевания,
  • при поражении сердечной сумки наблюдаются сбои в сердечной деятельности;
  • расположение эхинококковой киты в мозге чревато нарушениями работы ЦНС.

Для выявления эхинококка в организме используют рентген, МРТ, УЗИ, проводят анализ крови на наличие антител к эхинококку.

Лечение эхинококкоза может быть консервативным (противопаразитарные средства) или хирургическим (при наличие больших кист на жизненно важных органах). Операционное вмешательство очень сложное, так как кисты эхинококка могут располагаться в опасных местах органа, и их удаление сопряжено с нанесением органу мало поправимого или непоправимого ущерба.

Профилактика эхинококкоза представляет собой внимательное отношение к личной гигиене, и правилам обработки продуктов перед употреблением в пищу. Не стоит пить воду из открытых источников, брать грязными руками продукты питания для еды, обнимать или целовать уличных животных, даже если это животные хорошо вам знакомые.

Эффективность лечения эхинококкоза зависит от раннего обнаружения паразита в организме человека и его своевременного уничтожения.

Казалось бы, что в XXI веке при общем улучшении уровня жизни, наличии водопровода и гигиенических средств невозможно заразиться какими-либо паразитами, однако статистика показывает, что гельминтоз наблюдаются у 24% всего населения Земли. К сожалению, отдельная статистика заболеваемости именно эхинококкозом не ведётся, но это не отменяет серьёзности инфекции. Порой, даже после прохождения лечения качество жизни человека не может вернуться на прежний уровень, также вероятен летальный исход.

Эхинококк — что это такое?

Это ленточный червь, который паразитирует в организме. Относятся к отряду циклофиллид, семейство тенииды. Эхинококк обитает в кишечнике животных, в основном собак. При попадании паразита в тело человека развивается заболевание — эхинококкоз, которое не всегда выявляется на ранних стадиях.

Строение паразита

Эхинококк является самым маленьким ленточным червем. Длина в среднем составляет 2,5 — 8 мм, его головка, называемая сколексом, имеет четыре присоски, а также крючья (два ряда по 25 с каждой стороны).

Половозрелый эхинококк состоит из головки, шейки, имеются четыре членика. Членики делятся на три стадии по зрелости:

  1. Незрелый. Не приспособлен к размножению.
  2. Гермафродитный.
  3. Зрелый членик. Матка, вмещающая до 600 яиц.

Каков жизненный цикл развития эхинококка?

Состоит из четырех стадий:

  • Яйцо;
  • Онкосфера;
  • Личинка;
  • Взрослая особь. Цикл замкнут.
Читайте также:  После операции не могу пописать

Эхинококк, как и другие гельминты, за свою жизнь имеет двух хозяев — сначала он зарождается в организме окончательного носителя, потом распространяется с помощью промежуточного.

Промежуточный носитель

Обычно ими являются травоядные/всеядные животные или люди. Заражение человека эхинококкозом происходит несколькими путями:

  • при вдыхании воздуха, содержащего яйца;
  • при поедании продуктов животного происхождения, зараженных личинками;
  • при непосредственном контакте с окончательным носителем инфекции.

Заражение животных происходит при употреблении пищи, в которой содержаться яйца эхинококка.

Попадая в кишечник, яйцо гельминта превращается в личинку. Далее она через стенки тонкого кишечника при помощи крючьев проникает в воротный канал, распространяясь по организму. Обычно личинка заносится в печень, но также может попасть в кости и мышцы, дыхательные органы. Известен случай нахождения личинки эхинококка в сердечной сумке (перикардит). Попав в органы, онкосфера личинки, имеющая шесть крючьев, переходит в пузырчатую стадию (финну), также на уже имеющихся финнах могут образовываться и вторичные пузыри, на которых могут появляться ещё новообразования. На пузырях образуются сколексы, как и у взрослых особей.

Окончательный хозяин

Обычно основным носителем эхинококка являются представители семейства псовых, например, собаки. Уже в их организме гельминты достигают половой зрелости и способны к размножению. Заражаются псы, употребив в пищу мертвое или больное животное, в организме которого протекает пузырчатая стадия жизненного цикла эхинококка.

Какие органы поражает гельминт?

Цепень может поразить любые органы, так как разносится по организму по воротной вене с кровью. Образование кисты идёт медленно, порой симптомы не проявляются, носитель инфекции не подозревает о наличии заболевания. Присутствие эхинококка может сопровождаться неспецифическими нехарактерными симптомами, например, анорексией, резкой потерей веса.

Фото пораженной эхинококкозом печени человека:

Заражение печени

При поражении эхинококком наблюдаются следующие симптомы:

  • Зудящая сыпь.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Абсцесс печени.
  • Лихорадка.

Могут наблюдаться осложнения в виде перфорации кисты вовнутрь. Помимо опасности разнесения эхинококка по организму проявляются также резкая боль и анафилактический шок вследствие аллергической реакции.

Эхинококкоз легких

Симптомы поражения паразитом легких:

После прорыва кисты симптоматика меняется в зависимости от места прорыва.

Если местом прорыва являются бронхи, то наблюдаются следующие симптомы:

Поражение центральной нервной системы

Заражение ЦНС эхинококкозом происходит из-за занесения личинок через большой круг кровообращения. Поражается головной и спиной мозг.

Симптомы поражения эхинококком такие же, как и при опухоли:

  • Эпилептические припадки.
  • Головокружение и головные боли.
  • Застойные диски зрительных нервов как следствие повышенного ВЧД.
  • Бред.
  • Депрессии.
  • Деменция.

При заражении эхинококками других органов их симптоматика похожа на появление опухоли в месте обитания паразита.

Пути заражения

Так как человек заражается от животных (зооноз), то основными причинами эхинококкоза являются несоблюдение гигиены, отсутствие профилактических мер и антисанитария на сельскохозяйственных угодьях. Человек, находясь на пастбищах или скотобойнях, может заразиться при дыхании.

Особую осторожность нужно проявлять при контакте с такими животными, как собаки и домашний скот. На шерсти этих животных могут быть яйца паразита, поэтому после контакта с ними необходимо мыть руки. Следует проводить дегельминтизацию и другие профилактические меры во избежание заражения эхинококкозом.

Как происходит заражение человека бычьим цепнем, какими признаками выражается заболевание?

Траволечение от паразитов: как правильно принимать полынь, гвоздику и пижму в следующей статье.

Какие категории людей заражаются эхинококкозом чаще всего?

У людей с определённым родом деятельности риск заразиться этим и любым другим гельминтозом выше, чем у остальных:

  • Рыбаки.
  • Охотники.
  • Туристы.
  • Любители отдыха на дикой природе.
  • Работники сельскохозяйственных угодий, к примеру, пастухи.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра: 29.12.2013

Объем: 8 страниц За одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.
В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Читайте также:  Чем помыть полы чтобы кот не гадил
ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Откуда берутся эхинококки? Как человек может заразиться ими? Как выглядит эхинококк?

Взрослый человек или ребенок может заразиться эхинококком, если проглотит яйца этого паразита, которые могут быть:

  • на шерсти диких или домашних плотоядных животных (например, собак, кошек, волков, лисиц);
  • на любых продуктах питания (в особенности на грязных фруктах и овощах), которые могли контактировать с калом этих животных;
  • в воде (в том числе из родников), которая была загрязнена калом плотоядных животных.

Чаще всего заражаются эхинококком люди, которые занимаются сельским хозяйством (в особенности, если они занимаются выращиванием рогатого скота и заготавливают сено) или люди, которые проводят время на природе (в том числе на охоте, на сборе лесных и луговых ягод).

Плотоядные животные заражаются эхинококком поедая трупы и внутренности домашних и диких травоядных животных, зараженных этим паразитом. Кошки и собаки чаще всего заражаются из-за того что хозяева скармливают им внутренности забитого скота (коров, свиней, овец или коз) или охотятся на диких грызунов (например, полевых мышей).

Взрослые черви эхинококка проживают в кишечнике собак и кошек (и других плотоядных животных). Они имеют небольшие размеры: около 2-7 мм в длину и прикрепляются к стенке кишечника животных при помощи специальных присосок и крючков на их головке.

В кишечнике одного зараженного животного может быть от нескольких особей до сотен взрослых червей.

Когда эти паразиты достигают взрослого состояния – от их конца начинают периодически отделяться небольшие фрагменты, в которых содержатся сотни яиц. Вместе с калом зараженного животного яйца эхинококка выделяются наружу. Они чрезвычайно устойчивы. Они выдерживают замораживание до -30 С и нагревание до +60 С и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

После того как собака (или другое животное) выделит яйца эхинококка наружу они могут прилипнуть к ее шерсти, к траве, к ягодам, к овощам, к фруктам и могут попасть в воду.

Когда человек проглатывает такое яйцо, из него быстро образуется личинка эхинококка, которая называется «онкосфера». Эта личинка проникает в кровеносные сосуды и с током крови переходит в один из внутренних органов (чаще всего в печень или в легкие). Осев в этом органе, она начинает медленно расти, образуя один или несколько пузырей заполненных жидкостью.

Еще чаще чем люди, эхинококком заражаются разные дикие и домашние травоядные животные (коровы, свиньи, лошади, овцы, козы, олени) и грызуны (полевые мышы, кролики, зайцы).

Так же как и у человека, в кишечнике этих животных из яиц эхинококка образуются онкосферы, из которых во внутренних органах животного развиваются пузыри, содержащие личинки этого паразита. В медицине, люди и травоядные животные, зараженные эхинококком, называются его промежуточными хозяевами.

В природе, травоядные животные зараженные эхинококком рано или поздно погибают и становятся добычей хищных животных. Как мы уже говорили выше, поедая внутренние органы травоядных или грызунов зараженных эхинококком, хищники (например, лисы, волки, собаки) проглатывают личинки этого паразита, которые, попав к ним в кишечник, превращаются во взрослых червей и снова начинают откладывать яйца и тем самым запускают новый жизненный цикл.

Какими симптомами и признаками может проявляться эхинококк?

Выше мы уже говорили, что чаще всего люди заражаются двумя разновидностями эхинококка: Echinococcus multilocularis, который вызывает альвеолярный эхинококкоз (альвеококк)и Echinococcus granulosus, который вызывает кистозный эхинококкоз.

При кистозном эхинококкозе кисты (то есть пузыри) паразита могут образоваться в любом органе человеческого организма. Статистические данные разных клиник по лечению инфекционных болезней показывают, что примерно в 63% случаев кистозный эхинококк образует кисту в печени, в 25% в легких, в 5% в мышцах, в 3% костях, в 2% в почках, и в 1% в головном мозге или в селезенке. В организме человека вокруг кист эхинококка быстро образуется плотная оболочка из соединительной ткани.

Читайте также:  Доберман без купированных ушей фото

Из-за того что кисты эхинококка растут медленно, у многих людей зараженных этим паразитом долгое время (возможно даже в течение многих лет) нет никаких симптомов болезни и они чувствуют себя совершенно здоровыми.

У некоторых людей первые симптомы появляются, когда киста вырастает до размеров более 5 см в диаметре.

Симптомы и признаки заражения эхинококком зависят от того в каком органе образовалась киста. В частности, при кистах эхинококка в печени симптомами могут быть боли в животе, желтуха и сильный зуд кожи.

При кистах эхинококка в легких, симптомами могут быть продолжительный кашель, боли в груди или появление мокроты с кровью.

Кисты эхинококка в головном мозге могут вызывать сильные головные боли, головокружение, нарушение координации движений, нарушение речи или зрения.

Кисты в костях или в мышцах могут вызывать очень сильные боли и переломы.

У некоторых людей кисты эхинококка (а именно жидкость, которой они наполнены) могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

При альвеолярном эхинококкозе кисты паразита сначала оседают только в печени. Они могут долгое время развиваться в этом органе (до 15 лет) вырастая до больших размеров. У 13% людей, через несколько лет после заражения альвеолярным эхинококком, личинки этого паразита могут выйти из первичного очага в печени и с током крови распространиться в другие внутренние органы (главным образом в легкие, селезенку, мозг или в кости) и образовать в них новые очаги.

Чем опасен эхинококк? Какие осложнения и последствия он может вызвать?

Эхинококк чрезвычайно опасен. Без адекватного лечения этот паразит приводит к серьезному нарушению работы внутренних органов, в которых образуются его кисты и может привести к гибели человека.

Эхинококк может особенно агрессивно развиваться у людей с ослабленный иммунной системой К категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность. и у беременных женщин.

Диагностика: какие анализы и обследования может назначить врач чтобы выявить эхинококкоз?

Диагностикой и лечением эхинококка занимаются врачи инфекционисты и хирурги. Для того чтобы выявить кисты эхинококка, врач может назначить вам УЗИ внутренних органов, компьютерную томографию или ЯМР. Это поможет не только лучше рассмотреть кисту паразита, но и убедиться в том, что кист нет в других внутренних органах.

Обычный рентген легких и рентген внутренних органов в области живота не всегда способен выявить кисты этого паразита.

Для того чтобы окончательно убедиться в том что киста связана с эхинококком, врач может назначить вам специальный анализ крови на антитела IgG против этого паразита.

Какое лечение необходимо при эхинококке?

Ниже мы представим только общее описание того как проводится лечение эхинококка и намеренно не будем описывать все возможные алгоритмы лечения этой болезни, так как они очень сложны и человек не может провести лечение самостоятельно.

Лечение, которое могут предложить вам врачи будет зависеть от ряда факторов, а именно от того где именно образовалась киста эхинококка, каковы ее размеры, есть ли кисты в других органах, как вы себя чувствуете, и т.д.

Если врачи определят, что кисту можно полностью удалить и что в других внутренних органах нет кист, они смогут предложить вам провести операцию или могут обезвредить кисту путем введения в нее жидкости, убивающей личинок эхинококка (пункция+аспирация).

После удачного удаления или пункции кисты эхинококка, врач может посоветовать вам принимать специальные лекарства от глистов (мебендазол или албендазол) в течение нескольких месяцев.

Такое лечение необходимо для того чтобы предотвратить повторное развитие кисты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector