Чем мыть пуделя

Чем мыть пуделя

В правила содержания большинства пород собак включаются ограничения по слишком частым водным процедурам дабы не смывать защитный сальный слой. Однако такие собаки как пудель к их числу не относятся. Есть целая технология, как мыть пуделя и сушить его шерсть, чтобы придать собаке исключительно выставочный внешний вид. Причем делать это можно часто.

Как мыть пуделя

Что дает помывка и какие средства нужны для собаки

Мытье пуделя предполагает не только очистку его шерсти от загрязнений и удаление с кожи грязи и ненужных пуделю бактерий. Этот процесс также включает стимулирование и обновление верхнего слоя кожи собаки, способствующих процессу своевременного обновления шерстяного покрова животного.

Как утверждают заводчики и хозяева пуделей, дважды в неделю проведенных водных процедур достаточно для поддержания чистоты и устранения запахов от собаки.

Как часто и чем мыть пуделя – зависит от качества шерсти собаки, ее окраса и погодных условий.

Для водных собачьих процедур чаще всего берут за основу те шампуни, предназначенные для животных, у которых в составе есть протеин, различные травы и масляные эмульсии, а также ланолин. Такие составы способны придать шерсти пуделя блеск и поддержать ее качество в хорошей кондиции. Для маленького щенка обычно применяют те средства, в которых есть гипоаллергены. Профессиональные грумеры любят использовать в собачьих салонах концентрированные средства, включающие в себя еще и лечебные эффекты. В такие препараты для мытья пуделя могут входить:

  • антибактериальные компоненты,
  • противоаллергены для чувствительной кожи собак,
  • антигрибковые и противопаразитные составляющие,
  • усиливающие природный оттенок шерсти либо осветляющие желтизну природные красители,
  • придающие объем составы.

Подготовка собаки к мытью

Чтобы процесс мытья шерсти пуделя прошел быстрее и безболезненнее для собаки, следует ее шерсть подготовить к водным процедурам. Для этого перед принятием ванны пуделя тщательно расчесывают, чтобы удалить ненужные отмершие шерстинки. В процессе расчесывания разделяются свалявшиеся колтуны, причем изначально они разбираются на волосинки пальцами и только потом прочесываются. В противном случае можно причинить дискомфорт собаке. Особенно, когда это первая процедура для щенка.

На предварительном этапе заботливые хозяева обращают пристальное внимание на наличие паразитов на коже собаки, чтобы во время мытья обработать животное необходимыми средствами.

После подготовки собаки к процессу мытья специалист груминга или хозяин пуделя готовит заранее моющие средства, для чего предназначенные для животных шампуни и кондиционеры разводит в необходимых пропорциях, очищает щетки от вычесанных шерстинок, чтобы использовать их в дальнейшем непосредственно при мытье и после него, располагает в пределах доступности резинки, полотенце, фен, ватки для ушей, распылители с бальзамами. Всё это делается для того, чтобы под рукой было самое необходимое и отсутствовала надобность оставлять собаку в ванной одну, если за каким-нибудь предметом ухода придется идти.

Технология мытья

При непосредственном мытье соблюдается несколько несложных правил, чтобы не напугать животное и впоследствии не вызвать у него противодействие при очередном намерении навести чистоту.

  • Уши пуделя затыкаются ватными тампонами. Это поможет избежать попадания внутрь воды.
  • Перед намыливанием очищающими средствами обильно смачиваем шерсть пуделя при помощи душа или, в его отсутствии, поливая водой из емкостей. Причем направление струи воды специалистами советуется выбрать от хвоста к голове. Считается, что так животное будет менее напугано.
  • При помощи подобранных моющих средств намыливаем всю шерсть, особо уделяя внимание голове, ушам, одновременно придерживая морду чуть выше горизонтальной линии, чтобы стекающая вода не попадала в ноздри и глаза.

Некоторые вместо намыливания наливают в ванную, где располагается собака, около 10 сантиметров воды и добавляют туда шампунь, разведя до состояния пены. К такому процессу обычно прибегают в отсутствии душа.

  • После первичного намыливания все смывается струей воды, а средство для мытья наносится вторично.
  • Окончательное полоскание вымытого пуделя начинают с головы, закрывая глаза собаке, чтобы мыльная вода в них не попадала. От головы душ ведется по направлению к хвосту по спине, затем промываются от мыла лапы, грудная клетка и живот.
Читайте также:  Зоомагазин в олимпийской деревне

Обычные средства хоть и смывают грязь с тела пуделя, но спутывают шерсть в комки, поэтому для последующего легкого расчесывания при сушке обязательно необходимо применять кондиционеры и бальзамы. Помимо сглаживающего эффекта они еще служат в качестве антистатика.

Сушка как завершающий этап мытья

Когда процесс мытья пуделя завершен, шерсть отжимают на голове, ушах и по всему телу, а также на лапах и хвосте, стараясь удалить как можно больше остатков воды. Животное оборачивают впитывающим полотенцем и переносят из ванны на место, где буде осуществляться сушка.

Прежде чем взять в руки фен, следует нанести на влажную шерсть собаки требуемые средства для объема или блеска.

Сушка пуделя при помощи фена служит важным элементом процесса выпрямления вьющихся шерстинок, устраняя ненужные для внешнего вида кучерявость и разделение на пряди. Теплый воздух фена позволит просушить собаку и придать шерсти плюшевый вид. В помощник фену берут специальную щетку, называемую сликером, разделяя и приподнимая ей пряди и держа фен на расстоянии не менее 15 сантиметров от тела собаки. В случае если на определенных участках шерсть высыхает быстрее, чем это требуется, для ее выпрямления и придания объема ее дополнительно смачивают при помощи распылителя.

Пудель – одна из немногих пород, обладающая уникальной структурой шерсти. Эта шерсть дает ряд преимуществ владельцу. Пудель практически не линяет и не имеет специфического запаха. Здесь следует оговориться – если пудель все-таки пахнет, то причину надо искать в состоянии здоровья. Это возможно заболевание ушей, воспаление анальных желез, парадонтоз дёсен, кожные паразиты или аллергические заболевания кожи. В норме здоровый и ухоженный пудель может пахнуть только косметикой для собак. Неудобства, связанные с уходом за пуделем несоизмеримы с преимуществами этой породы.
Шерсть пуделя бывает двух видов: скручивающаяся в крутое кольцо или спирально-волнистая, способная образовывать шнуры. Надо заметить, что так называемых шнуровых пуделей не рождается. Но из шерсти, способной скручиваться в шнуры, можно сделать шнуровую собаку. Это процесс долгий и не очень подходит для городской жизни, так как шнуры должны достигать практически земли, они не подстригаются коротко и они никогда не расчесываются. Длинная шерсть постепенно отмирает, но остается держаться в шнурах. Шнуры надо разбирать от самой кожи, чтобы они не спутывались друг с другом. Процесс этот трудоёмкий. Мыть такую собаку очень сложно. И выглядит она не очень опрятно. Поэтому во всём мире шнуровых пуделей практически не осталось.
В современной жизни существует множество причёсок на любой вкус. Это могут быть стандартные стрижки, принятые на официальных выставках или любая человеческая фантазия, так как уникальная шерсть пуделя дает нам такую возможность. Шерсть пуделя растёт непрерывно, она стоячая и упругая. Поэтому, походив месяц в одном платье, Вы можете сменить его на другое. Более того, собак светлый окрасов можно ещё и покрасить (специальной собачей косметикой).

Все прически начинаются с мытья. Мыть пуделя нужно не реже, чем один раз в месяц. Желательно это проделывать раз в две недели специальными шампунями для длинношерстных собак. Тем более, что выбор косметики у нас в стране очень большой. Замечательная косметика фирмы "BIO-GROOM", "COAT HANDLER", "1 ALL SYSTEM". Разнообразие косметики этих фирм удовлетворит самого взыскательного владельца шоу-пуделя. Также хороша косметика фирм: "SHOWS", "RING5", "8 IN 1". Не рекомендуется приобретать дешевую косметику производства Польши, так как она не обладает нужным моющим эффектом и не экономна. Желательно после мытья использовать бальзам-кондиционер той же фирмы, что и шампунь.
Перед тем, как собаку начать мыть, необходимо разобрать все колтуны, если таковые имеются. Желательно на спутанные места побрызгать «спирей от колтунов» и дать ему чуть впитаться. Если Вы оставите на собаке спутанную шерсть, то после мытья ее расчесать будет в три раза сложнее. У ухоженного пуделя колтунов не должно быть.
Затем собаку нужно очень хорошо намочить до самой кожи теплой водой (36градусов) и нанести шампунь, предварительно разведя его водой до мыльного раствора. Массирующими движениями пройдитесь по всей собаке, чтобы шампунь равномерно распределился. Потом тщательно смойте шампунь. Для полного промывания шерсти наносить шампунь на собаку и тщательно его смывать следует как минимум два раза. Плохо промытая шерсть очень быстро сваливается.
После того, как смыт шампунь, нанесите на пуделя бальзам. Он предохраняет шерсть при сушке феном, от вредных воздействий окружающей среды, спасает от колтунов. Дайте бальзаму немного времени впитаться, а затем смойте. Отожмите руками с собаки воду, начиная от головы вниз. Дайте собаке отряхнуться. Окончательно отожмите шерсть махровым полотенцем.

Читайте также:  Кафель отходит от стены

Сушите собаку феном лучше на столе. Главное, чтобы было удобно Вам и Вашему питомцу. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Струю теплого воздуха направляют на определенное место собаки, одновременно расчёсывая его против роста шерсти. Сначала высушите те места, где более короткая шерсть. И чесать щёткой и сушить феном шерсть необходимо до полного её высыхания, не пропуская ни сантиметра на собаке.
Основная стрижка пуделя выполняется ножницами и должна проводиться один раз в 1-2,5 месяца, в зависимости от длины шерсти и внешнего облика собаки. Если «творить» самостоятельно Вам не под силу, обратитесь к мастеру-профессионалу.

/Размещенный материал предоставлен Пожарской Натальей Геннадьевной, кинологом и владельцем питомника "Розовые Сны"/

Часто клиенты задают разные вопросы грумеру. Например, как им ухаживать за шерстью питомца в период между посещением грумера? Теперь ответить владельцам пуделей станет проще, Вы можете просто переслать им в ответ этот текст!

КАК ЧАСТО НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ ПУДЕЛЯ? (МЫТЬ, СУШИТЬ)

🔔Залог ухоженной шерсти пуделя – это регулярное правильное мытье собаки с последующей сушкой феном.

📅И, если мы говорим о взрослых собаках, приемлемый срок мытья – раз в две недели. Раз в две недели вы должны свою собаку мыть. Помещаем животное в ванну, смачиваем шерсть водой и наносим шампунь.

🛀Первый шампунь обычно базовый (в большинстве фирм производителей есть такой, он так и называется базовый, basic). Наносим шампунь везде! На зону вокруг анального отверстия, под хвостом, на область подмышек, в пах. Обязательно намыливаем пространство между пальчиками лап, между подушечками лап, наносим шампунь на голову, на уши, под уши, на шею, горло, но избегаем попадания в глаза.

🚿Затем базовый шампунь смыть, нанести второй. Следующий шампунь либо увлажняющий, либо шампунь для объемного типа шерсти (это зависит от того, нужно ли шерсть восстановить, питать, либо шерсть нужно подготовить к стрижке).. Однако, для собак, живущих в квартирах с батарейным отоплением и сухим воздухом можно брать увлажняющий шампунь всегда независимо от типа шерсти. Второй шампунь нанести так же на все участки тела. Зоны, которые любят новички владельцы пропускать, это подмышки, пах и пальчики. Почему-то никто не промывает шерсть между пальчиками лап?! Нанесли второй шампунь, смыли, затем нанесли кондиционер. Буквально минуту-две выдержали, смыли.

Читайте также:  Чем вывести блох у котенка 1 месяц

🚨Использование кондиционера обязательно! Кондиционер способствует отталкиванию грязи от шерсти, кондиционер способствует тому, что шерсть животного остается дольше расчесанной, в ухоженном виде, кондиционер сокращает время расчесывания собаки (если она уже с колтунами), кондиционер препятствует образованию новых колтунов (спутанной шерсти). Если кто-то считает, что использование кондиционера – это «деньги на ветер» и можно не покупать «еще одну бутылочку», сэкономив, то это глупое заблуждение. В итоге вы потратите больше денег на груминг (мастер-грумер возьмет с вас деньги за вычесывание колтунов сверх стоимости стрижки), либо вы потратите больше своего времени и своих личных сил, чтобы расчесать собственную собаку.

🔆После мытья хорошо отжали шерсть собаки руками, убрали лишнюю влагу, затем взяли автомобильное резиновое полотенце и этим полотенцем еще раз отжали шерсть. Затем достали обычное полотенце, махровое или спортивное полотенце фирмы декатлон, завернули собаку в него. Если вы никуда не торопитесь, лучше собачке в этом полотенце полежать минут десять-пятнадцать-двадцать. Моя собака иногда и по сорок минут лежала. Эта процедура (нахождение в полотенце) необходима чтобы полотенце вобрало в себя лишнюю влагу от собаки. Лежание собаки в полотенце способствует сокращению времени сушки феном. Я думаю, и вы, как владелец, не очень любите процедуру сушки, и собака, скорее всего, тоже. Посему за сокращение времени сушки феном за счет разных лайфхаков собака вам будет благодарна.

После того как вы подержали собаку в полотенце, вы приступаете к сушке феном и одновременному расчесыванию собаки пуходеркой (официальное название этого гаджета – сликер). В случае пуделей (да и многих других пород) НЕТ варианта, что собака высохла естественным путем, сама, обтеревшись об диван или ковер. Пудели всегда сушатся под феном и никакого другого варианта быть не может!

Взяли либо помощника, который будет держать фен, либо одели футболку с высокой горловиной, поместили фен за футболку, под своим подбородком, включили на максимальную мощность, но на минимальный температурный режим (не холодный, не горячий воздух, а теплый) и начали сушить.

📢Важно! Чесать шерсть пуходеркой нужно в том месте, куда дует струя воздуха. Частая ошибка новичков – фен дует на бедро, а мы чешем голову…

Контролируем свои действия!

Не забывайте сушить и вычесывать шерсть в подмышках, под локтями, в паху, на тыльных внутренних сторонах лап, под ушами. Прочесать нужно всю собаку от кончика носа до кончика хвоста.

Когда вы высушили собаку, как вам кажется, шерсть на ощупь должна быть не влажная, теплая, не холодная, не мокрая и идеально расчесана. У грумеров есть одно правило – когда фен выключается, на собаке не остается ни одного колтуна. Ни одного спутанного волоса или пряди.

Мы говорим об уходе за взрослой собакой, то есть мытье раз в две недели, обязательная сушка под феном с использованием пуходерки. В промежутке между мытьем собак не расчесывают. От слова ВООБЩЕ. Если вдруг вам нужно вычесать собаку, но у вас нет возможности ее помыть, вам необходимо приобрести спрей антиколтун, антистатик, увлажняющий. Из распылителя с расстояния сантиметров 15-20 нанести небольшое количество спрея на шерсть собаки и начать расчесывать пуходеркой. Но это на самый крайний случай. Сухую (без увлажнения при помощи спрея) шерсть собаки мы никогда не чешем, потому что это больно и дискомфортно для собаки, шерсть рвется и заламывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector