Чем можно заразиться от уличной кошки

Чем можно заразиться от уличной кошки

В статье я расскажу о заболеваниях, которыми можно заразиться от кошек. Сделаю краткий обзор этих болезней: опишу симптомы, пути передачи. Расскажу, насколько опасны эти заболевания для человека, и какой метод лечения выбрать.

Какими заболеваниями можно заразиться от кошки и какие инфекции опасны для человека

Далеко не все болезни, которыми страдают животные, опасны для людей. Однако есть несколько заболеваний, передающихся от животного к человеку. Такие недуги называют зооантропонозами.

Бешенство

Бешенство всегда заканчивается летальным исходом. Возбудителем является вирус rabies, который попадает в организм через кровь и слюну.

Это заболевание неизлечимо. Если у питомца появились симптомы бешенства (вспышки агрессии, слюнотечение, пена изо рта, параличи конечностей, боязнь воды), то необходимо изолировать его на 10 дней. Если хозяина укусило больное животное, необходимо промыть рану водой и обратиться к доктору в первые несколько часов для введения специальной вакцины.
Только в этом случае есть шанс на выздоровление.

Лишай

Другие названия этого недуга – микроспория или трихофития. Вызывается грибками, которые опасны не только для кошек, но и для людей. На коже появляются четко очерченные шероховатые участки, которые краснеют и сильно чешутся.

Пораженные участки обрабатывают мазями клотримазол и гризеофульвин, йодом или спиртом салициловым 10%. При необходимости назначают прием антибиотиков.

Токсоплазмоз

Возбудителем этой болезни являются простейшие – токсоплазмы.

При токсоплазмозе появляются симптомы, напоминающие грипп: лимфоузлы увеличиваются, развивается конъюнктивит, повышается температура.

Человек может заразиться токсоплазмозом через фекалии (причем они должны пролежать в лотке не меньше 3-5 дней). Еще один путь передачи – выделения из носа кошки, но это касается только острой стадии заболевания. Питомец, у которого токсоплазмоз протекает хронически, не может заразить хозяина таким способом.

Туберкулез

Данный недуг встречается очень редко. Возбудитель – микобактерии mycobacterium bovis, которые опасны. Заражение происходит воздушно-капельными и контактным путем (через предметы общего пользования).

Больное животное сильно кашляет, тяжело дышит, на коже могут быть незаживающие раны. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, может развиться конъюнктивит.

Хламидиоз

Хламидиоз кошек вызывают вирусы под названием chlamydophila felis.

Хламидиоз можно распознать по таким симптомам:

  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • пневмония;
  • слабость в конечностях.

Сальмонеллез

Возбудителем этой болезни являются сальмонеллы.

Выделяются они через фекалии, мочу, слюну. Проявляется болезнь лихорадкой, отсутствием аппетита, диареей (причем кал имеет почти черный цвет), болезненностью живота.

Кошки заражаются через сырое мясо, не пастеризованное молоко, сырые яйца.

Читайте также:  Ориенталы описание породы и характера

Инфекционная кошачья анемия или гемобартонеллез

Возбудителя гемобартонеллеза переносят кровососущие паразиты (клещи и блохи). Также заражение происходит через укусы и царапины.

Проявляется болезнь следующим образом:

  • частое дыхание;
  • учащение пульса;
  • снижение веса и апатия;
  • бледность слизистых.

Болезнь кошачьих царапин

У многих людей кошачьи царапины могут вызывать сильное раздражение или воспаление. Связано с тем, что на когтях содержится огромное количество бактерий. Необходимо обратиться к доктору, если кожа в месте повреждения отекла, стала болезненной, или появился сильный зуд.

Терапия болезни кошачьих царапин проводится антибактериальными средствами

Болезнь ауески

Заболевание встречается редко, другие его названия – псевдобешенство или инфекционный менингоэнцефалит. Возбудителем является герпес-вирус suid herpesvirus. Кошки заражаются после поедания сырого мяса, полученного от больного животного.

Болезнь ауески имеет такие симптомы:

  • поражение центральной нервной системы, выражающееся в параличах;
  • сильный зуд в области губ, глаз и конечностей;
  • обильные течения из носа;
  • повышенная пугливость.

Болезнь ауески у кошек лечат сывороткой витафел (но только на ранней стадии), антибиотиками, жаропонижающими препаратами.

Глисты

Гельминты – внутренние паразиты. Различают ленточных, плоских и круглых червей, и можно заразиться любыми из них.

Также следует регулярно давать питомцу препараты, уничтожающие гельминтов (мильбемакс, празител, каниквантел и т.д.).
Глистная инвазия проявляется нарушениями стула, вялостью, метеоризмом, похудением.

Ленточные гельминты способны всасывать и переваривать пищу через внешние покровы

Многие заболевания, которыми возможно заразиться от кошек, встречаются крайне редко. Однако в целях профилактики необходимо тщательно мыть руки после контакта с питомцем или уборки его горшка. Также следует вакцинировать кошку и глистогонить ее, а при первых признаках недомогания сразу обращаться к ветеринарному врачу.

Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных заболеваний затрагивают только кошек, некоторые из этих заболеваний могут передаваться от кошек людям. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, переносчиками которых являются кошки. В данном материале можно будет ознакомиться с простыми мерами профилактики, соблюдая которые, мы можем снизить риск инфицирования.

Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим заболеваниям.

В группу риска входят:

  • младенцы,
  • люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД),
  • пожилые люди,
  • люди, с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию,
  • люди, получающие другие препараты, которые могут подавлять иммунную систему.

Болезнь кошачьих царапин

Заболевание развивается вследствие попадания возбудителя (Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя 2-3 дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 мес.) после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системой могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз, мозга и сердца.

Читайте также:  Залом хвоста у котенка

Чаще всего пастереллез возникает после укусов, оцарапывания кошками. Клинически формы заболевания можно разделить на 3 группы:

  • кожная – припухлость, болезненность, нагноение (флегмона);
  • легочная – заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вялотекущей интерстициальной пневмонии;
  • септическая – протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, с возникновением осложнений, таких как эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др., возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами и животными. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.

Блохи являются наиболее распространенным внешним паразитом кошек, их укусы могут вызывать зуд и воспалительные реакции у людей и кошек. Блохи являются переносчиками яиц ленточных червей. Во время выкусывания и проглатывания блох, яйца гельминтов попадают в пищеварительный тракт и далее в кишечник кошки, где начинается размножение паразитов.

Чесотка – инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei , является еще одним зоонозным внешним паразитом кожи кошек. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных кошек людям.

Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Некоторые кошачьи кишечные паразиты, в том числе круглые черви (Toxocara) и анкилостомы (Ancylostoma) , также могут вызывать заболевания у людей. Дети особенно подвержены риску из-за их большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена фекалиями кошек. Хотя большинство людей, инфицированных кошачьими кишечными паразитами, не проявляют признаков болезни, некоторые люди могут заболеть.

Токсокароз (toxocariasis), характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки, эозинофилией.

Читайте также:  Мезим кошке дозировка

Анкилостомоз, или земляная чесотка – гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).

Как не заразиться от кошки.

На секрет, что мы очень любим кошек. В России насчитывается более 63 миллионов кошек, плюс от 40 до 60 бездомных особей. В то время, как большинство домашних кошек стерилизованы или кастрированы и проходят вакцинацию (прививки), то бездомные кошки лишены этого. Они размножаются без ограничений и распространяют болезни, в том числе и бешенство.

Бешенство, вирусная инфекция, которая на 100 процентов смертельна, распространяется на людей с помощью укусов или царапин от инфицированных животных.

Кошки в настоящее время являются основным домашним животным, переносчиками вируса бешенства.

Вакцинация кошек против бешенства помогает предотвратить распространение этого заболевания. Однако трудно вакцинировать бездомных кошек. Чтобы вакцинация работала должным образом, первую прививку от бешенства делают котятам, после рождения. А затем раз в три года повторяют вакцинацию.

Шансы поймать бездомную кошку, чтобы сделать прививку несколько раз, ничтожно малы. А значит, такие животные остаются уязвимыми для вируса.

Кроме бешенства, кошки являются переносчиком токсоплазмоза, это заболевание страшнее, чем бешенство. В результате проведенного исследования 80% бездомных кошек являются носителем токсоплазмоза.

И если вы думаете, что заразиться токсоплазмозом можно при непосредственном контакте с кошкой, это не совсем так. Кошка может оставить свои фекалии в песочнице, где играет ваш ребенок, возле источника воды или в других местах.

Это означает, что бездомные кошки, которые обитают возле детских площадок, песочниц или на территории вашего дачного участка, представляют риск для вашего здоровья.

Развернутую информацию о токсоплазмозе вы можете почитать ТУТ.

Существует еще ряд заболеваний, которыми вы можете заразиться от уличных бездомных кошек, таких как: кошачья лихорадка, тиф и даже чума.

Я не призываю вас уничтожать бездомных кошек, просто чтобы не заразиться чем-либо, нужно соблюдать меры предосторожности. Тщательно мойте руки после контакта с землей, следите, чтобы ваш ребенок, играя в песочнице не тянул грязные руки в рот.

Ну, а о том, что пить воду с сомнительных водоемов и тщательно мыть овощи и фрукты перед едой я думаю, знают все.

Кошки, даже бездомные грязные и облезлые, очаровательные создания. И не их вина, что они оказались на улице, и являются переносчиками болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector