Чем можно заразиться от морской свинки

Чем можно заразиться от морской свинки

Некоторые болезни морских свинок могут быть опасными для человека. А есть такие, которые морская свинка может подхватить от своего хозяина. Вот их перечень:

Болезнь Симптомы Пути заражения
Ангина Чихание, повышение температуры тела морской свинки, плохой аппетит Возбудители ангины у человека и морской свинки одни и те же. Поэтому если вы болеете ею, постарайтесь в эти дни не брать на руки животное
Клещевой боррелиоз На месте укуса появляется красная точка, наполненная кровью. Поднимается температура, это место зудит, жжёт Это сезонное заболевание. Морская свинка может «найти» клеща при выгуле на траве
Клещевой энцефалит
Туберкулёз Потеря аппетита, кашель Морская свинка с ослабленным иммунитетом может заразиться как напрямую от человека, так и воздушно-капельным путём во время прогулок
Бруцеллёз Потеря аппетита, повышенная температура тела, увеличение лимфатических узлов, опухлость суставов Заражение происходит во время контакта морской свинки с испражнениями больного животного
Лептоспироз Симптомы очень схожи с простудой, возможен понос Переносчиками лептоспироза часто становятся мыши и крысы. Если они есть в доме, лучше не выпускать морскую свинку на прогулку
Лямбиоз Свинка худеет, не добирает в массе тела Через почву, продукт жизнедеятельности других животных. Также заражение возможно через сено, грязные корнеплоды
Листериоз Нарушается координация движений, зверёк не может удержать равновесие Пути инфицирования — экзопаразиты, воздушно-капельный путь
Стронгилоидоз Симптоматическая картина смазанная смазана, поскольку свинка становится трансмиссионым хозяином — переносит личинки Фекалии других животных, немытые овощи, фрукты, сено

Для того, чтобы обезопасить себя от риска заражения, нужно придерживаться таких правил:

  • не допускать контакта слизистых оболочек — т. е. не целоваться с морской свинкой;
  • мыть руки после каждого контакта с питомцем;
  • систематически дезинфицировать клетку, инвентарь;
  • периодически давать глистогонные препараты;
  • перед прогулкой на улице обрабатывать свинку специальными спреями от экзопаразитов.

Учёные подсчитали, что наши четвероногие питомцы могут болеть 250 болезнями, из которых 150 передаются человеку. Такие заболевания называются зооантропонозами. Правда, для Европы этот перечень сужается до 30, но и это немало! Самые распространённые зооантропонозы — это гельминтозы, то есть заболевания, которые вызываются паразитическими червями (гельминтами), живущими внутри организма человека или животного.

Стронгилоидоз

Это заболевание вызывается очень мелкими круглыми глистами, которые паразитируют в тонком кишечнике домашних животных и человека. Заражение человека личинками глистов происходит через загрязненную фекалиями больных животных почву или воду. Заболевание характеризуется тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, головокружением, головной болью. Иногда развиваются малокровие, истощение. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Морские свинки могут быть механическими переносчиками возбудителя.

Микроспория и трихофития

Также дерматофития, дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай. Это кожные заболевания, вызываемые грибковыми микроорганизмами родов Trichophyton, Microsporum. Их возбудители обладают очень высокой устойчивостью к факторам внешней среды и поэтому могут длительное время сохраняться как в шерсти больных морских свинок, так и в предметах обихода больного человека.

Сальмонеллёз

Острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella, а морские свинки могут быть переносчиками.

Листериоз

Это широко распространённое среди грызунов заболевание, которое передаётся и человеку. Заражение чаще всего происходит через инфицированную пищу, воздушно-капельным путем, но инфекция может переноситься и наружными паразитами. Характерный внешний признак листериоза — нарушение равновесия во время перемещения морской свинки.

Читайте также:  Животные северной америки и россии

Лямблиоз

Это заболевание вызывается простейшими, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре – лямблиями. Лямблии паразитируют в организме грызунов, в том числе морских свинок, которые могут стать источником заражения человека.

Лептоспироз

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из лёгких.

Токсоплазмоз

Вызывается внутриклеточным паразитом. Заражение от морских свинок в России вероятно только в теории, потому что у нас не принято употреблять морских свинок в пищу.

Бруцеллёз

В настоящее время известны 6 видов возбудителей болезни — микроорганизмов бруцелл. Заражение человека бруцеллёзом происходит преимущественно при контакте с больными морскими свинками.

Туберкулёз

В организм морских свинок возбудитель (туберкулёзная палочка) проникает через дыхательные пути или через желудочно-кишечный тракт при слизывании мокроты. Туберкулёз морских свинок чрезвычайно заразен для человека и очень устойчив к различным изменениям внешней среды. Очень легко передаётся человеку при контакте с больной морской свинкой!

Отдельная группа заболеваний, общих у человека и морских свинок — трансмиссивные болезни. Ими можно заразиться от блох или клещей, которые могут оказаться на морских свинках.

Клещевой энцефалит

Те морские свинки, которые оказываются летом свободно на природе в загончике, могут принести в дом клещей. Некоторые из них, возможно, заражены вирусом энцефалита, который представляет большую опасность для людей.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз

Это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями). Оно, как и энцефалит, передаётся клещами.

Инфокционные болезни. Есть мнение, что заражения свинками человека не происходит. Однако следует соблюдать осторожность. Но если болеете сами — бойтесь заразить свинок! У морских свинок такого рода заболевания очень скоротечны, а лечению поддаются сложно, особенно, если время упущено.

Грипп

Ангина (инфекции органов дыхания)

К сожалению, это далеко не полный список заболеваний, которыми можно заразиться от морских свинок.

Морские свинки уже давно покорили сердца многих. Крайне сложно не влюбиться в этих красавцев, тем более, что пород их существует большое количество. Можно подобрать питомца даже самому капризному любителю грызунов.

Живут свинки в среднем 8-10 годиков. Но вот сколько проживет зверек именно у вас дома, практически во всех случаях зависит от условий содержания, правильности ухода. Если же кормить и ухаживать за грызуном неправильно, то он обязательно заболеет. Как узнать, что морская свинка заболела и ей нужна помощь ветеринара?

Какие болезни морских свинок существуют

Недуги свинок можно разделить на 5 групп:

  1. Первая группа – это болезни, вызванные неправильным питанием и содержанием. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем.
  2. Генетические дефекты. Они регистрируются в тех случаях, когда спариваются самцы и самочки, являющиеся носителями «бракованного» гена. Частенько на «птичьих рынках» продаются именно такие «дефектные» свинки, поскольку продавцы не следят за чистотой линии, стремясь лишь за прибылью.
  3. Инфекционные заболевания (бактерии, вирусы, грибки). К счастью, инфекционные болезни у морских свинок регистрируются не так уж часто, поскольку на улицу их редко выводят, нет контакта с другими животными. Однако не стоит расслабляться и считать, что раз ваш питомец сидит в клетке сутками, то ничем заразным и опасным он не заболеет.
  4. Паразитарные заболевания. Как накожные, так и кишечные паразиты могут стать причиной того, что морская свинка ничего не ест, стала грустной и вялой, худой. Внешний вид зверька не радует глаз.
  5. Травмы. Грызуны маленькие, хрупкие, косточки тоненькие, поэтому грубое и небрежное обращение с ними может привести к серьезной травме. Например, если свинку оставить бегать по полу, то можно случайно наступить на нее. Или же грызуна на руки возьмет ребенок, который захочет потискать, в результате чего не специально может поломать косточки, сильно сдавить внутренние органы, или вовсе уронить на пол.
Читайте также:  Мясо яков

Когда и к кому нужно обращаться, если морская свинка захворала

Если у вас появился дома зубастый питомец, то первым делом вы должны обеспечить ему правильное содержание, а также найти врача. Ветеринар может и не понадобиться вам, но если вдруг что-то произойдет с вашим свистящим зверьком, то вы уже будете готовы и будете знать, что делать, куда звонить, если свинка ничего не ест. Так к кому же обращаться и когда?

Не каждый ветеринар возьмется за лечение морской свинки. Уж очень сложная специализация. Поэтому ищите клинику с ратологом (так называется ветеринар для грызунов).

А вот обращаться к нему следует, и когда вы заметили у зверька признаки болезни, и когда вы хотите убедиться, что с заморским любимцем все в порядке. Какие симптомы должны насторожить владельца грызуна

Некоторые симптомы должны сразу же насторожить владельца грызуна. Заприметив их, необходимо сразу же обращаться в ветеринарную клинику к врачу-ратологу, который уже по клиническим признакам поставит диагноз и назначит лечение. Не стоит пускать ситуацию на самотек, надеяться, что питомец сам выздоровеет. То же самое относится и к терапии: не давайте сами никаких лекарств. С таким маленьким зверьком велик риск превысить дозировку в десятки раз или же и вовсе дать то, что убьет грызуна.

Вот какие симптомы у животного должны насторожить человека:

  • потеря аппетита или же его заметное ухудшение (ничего не ест);
  • выделения из глаз (слезы, гной);
  • понос;
  • резкая потеря веса;
  • выпадение шерсти, ее слипание, может отмечаться излишняя взлохмаченность (заметно, что зверек не здоров);
  • кожные покровы покрываются язвочками, корочками, либо же шелушатся (словно перхоть);
  • искривление костей;
  • шаткая походка;
  • вялость и апатия, или же грызун постоянно лежит, не открывая глаз;
  • кашель, постоянное чихание, истечения из носика;
  • нарушение дыхания (слишком частое или же, наоборот, очень редкое, затрудненное, с хрипами);
  • дрожь, хотя в помещении не холодно, у свинки может быть паралич либо же, наоборот, судорога;
  • наличие кожных паразитов.

Заметив хотя бы одно из выше перечисленного, сразу же обращайтесь за помощью! Не нужно ждать, пока все признаки «соберутся» разом или зверьку совсем поплохеет. Многие препараты смертельны для морских свинок, поэтому лечение может только ветеринар.

Читайте также:  У йорка надулся живот

Наиболее распространенные болезни морских свинок

  1. Чаще всего у грызуна регистрируются заболевания глаз. Это и конъюнктивит, и катаракта (зачастую именно диабетическая). У свинок нередко на внешней поверхности глаза появляется костное образование, которое называют лимбус.
  2. Еще одно заболевание, которое регистрируют у заморских грызунов – это псевдотуберкулез (болячка бактериальной этиологии). При нем на пораженных органах/тканях образуются узелки. При псевдотуберкулезе у животного потеря аппетита (с последующим истощением), понос, даже паралич. Лечение зверька должно проходить исключительно в стационаре, но никак не дома!
  3. Иногда у свиночек регистрируют паратиф, при котором у питомца исчезает аппетит (животное ничего не ест), взъерошивается шерсть, тускнеет глаз, появляется понос и вялость. Как только владелец заметит подобные симптомы, он должен сразу же позаботиться о том, чтобы животинку осмотрел ветеринар. Врач подберет лечение, назначит антибиотики, а также препарат, который будет разрушать возбудителя заболевания (так называемые бактериофаги).
  4. Если у зверька возле ноздрей мокнет шерсть, появляется кашель и чихание, малютка трет носик лапками, дышит с хрипами и тяжело, то это может быть пастереллез (у человека также может быть это заболевание). Что же делать в этом случае? Немедленно обращаться к ветврачу (увы, но зверька придется усыпить, потому что лечение практически всегда не дает результатов)!
  5. Не только органы дыхания страдают у морской свинки, частенько и пищеварительная система «дает сбой». Одно дело, если проблема в неправильном кормлении, в этом случае будет достаточно изменить рацион. Но ведь понос, рвота и снижение аппетита (свинка ничего не ест, даже самые любимые вкусняшки) связаны с куда более серьезными недугами (например, с инфекционными заболеваниями).
  6. Рахит регистрируется и у собачки, и у морской свинки, и у человека. При нехватке в рационе кальция и витамина Д косточки становятся мягкими, хрупкими, легко искривляются и ломаются. И если грызуна кормить неправильно, не давать витаминные подкормки, держать в темном углу, то очень быстро зубастик заболеет.

Может ли заразиться человек от свинки

Может, но не всеми проблемами. Хотя список болячек, которыми человек может заразиться от свинки, не мал. Здесь и паразитарные, и вирусные, и бактериальные, и грибковые заболевания.

  • Паразитарные. Человек наиболее часто заражается стронгилоидозом, лямблиоз (вызывается простейшими).
  • Бактериальные. Туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез. Как видите список болячек не малый, поэтому человек всегда должен быть настороже. Как только у свинки появились подозрительные симптомы, сразу же к ветеринару, не оттягивая визит ни на час!
  • Грибковые. Трихофития или микроспория, в простонародье лишай. Не так уж просто потом будет вывести грибок, еще длительное время животное остается спороносителем (даже если само не болеет). И все это время человек будет в опасности.
  • Вирусные. Грипп передается как от зверька к человеку, так и наоборот. Лечение должно быть начато сразу же, и подбирать препараты должен только ветеринар.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector