Чем можно заклеить аквариум в домашних условиях

Чем можно заклеить аквариум в домашних условиях

Иногда в аквариуме образуется течь. В магазине стеклянная емкость стоит дорого, особенно больших размеров. Однако можно заклеить аквариум самостоятельно, и он прослужит домом для рыб еще многие годы.

Устраняем течь

Причина течи кроется в повреждении склейки. Со временем герметик, соединяющий стекла на стыке, теряет свои свойства и повреждается. Для устранения проблемы можно сделать ремонт аквариума своими руками. Если потек аквариум, делать починку нужно предварительно подготовив емкость к ремонтированию.

Подготовка к ремонту

Временно переселите рыб и обитателей аквариума в другую емкость. Если этого не сделать, рыбки будут испытывать стресс из-за вмешательства. Желательно, чтобы сосуд, служащий временным местом обитания, был просторным. Поместите туда аквариумные растения или же расположите их в отдельной банке.

Добавляйте воду из аквариума, который протекает, чтобы не допускать резкой смены параметров и не нарушать бактериальный баланс водной среды.

Отмойте ремонтируемый объект снаружи и внутри с помощью губки, а грунт удалите. После этого просушите резервуар, в этом помогут бумажные салфетки.

Проверка герметичности

После очистки и полного высыхания наружной части производится внешний осмотр. Это нужно для выявления мест, дающих протечку. Боковые стыки между стеклами чаще всего требуют ремонта. Для обнаружения трещин резервуар заполняется чистой водой, к внешней поверхности стекол прикладывается бумажная салфетка или гофрированная бумага. Бумага держится на каждом участке по несколько минут. Место протечки будет найдено, даже если повреждения зрительно незаметны.

При ремонте аквариума в домашних условиях стекла, через всю поверхность которых проходят трещины, подлежат полной замене. Когда в стеклянный сосуд наливается вода, создается внутреннее давление, и даже если все приклеилось, и ничего не подтекает, стекло рано или поздно лопнет.

Если трещины небольшие, то их можно заделать при помощи герметика для аквариума. Не сливая воды, обозначьте места, подлежащие ремонту. Убедившись, что все проблемные участки отмечены, слейте воду.

Заклеиваем аквариум

Реставрация своими руками производится посредством заваривания трещин или склейки поверхностей специальным клеем — силиконовый герметик. В его составе присутствует кремний, обеспечивающий долговечную склейку поверхностей. Таким клеем часто проклеивают стекла при изготовлении бескаркасных домиков для рыб. Приобрести герметик можно в строительных магазинах, реже – в зоомагазинах. Обязательна пометка на упаковке, говорящая о пригодности клея для аквариума. Для удобного нанесения заручитесь специальным пистолетом, он позволит качественнее приклеить новые части прямоугольной емкости.

Удаление старого герметика

Когда поверхности высушены, вычистите из ремонтируемых швов размоченный герметик. С очищением больших зазоров справится нож или пилка для ногтей, для узких проемов подойдет лезвие. На этом этапе потребуется сноровка и терпение. Когда стекло очищено от старого клея, поверхности обезжириваются ацетоном или медицинским спиртом.

Не игнорируйте эти шаги. Частой причиной, по которой протекает аквариум даже после ремонта, является недостаток внимания к подготовительным работам.

Последующие этапы работы

Закончив подготовку, можно заклеивать проблемные места:

  1. Если производится замена стекла, заранее подготовьте сменный материал. Стеклянную панель можно сделать и из оргстекла. Все стыки и ребра обильно промазываются клеем, затем новое стекло устанавливается на место склейки и фиксируется веревкой. Обмотайте резервуар по вертикали и по горизонтали. Через час следует повторить операцию.
  2. Если течь образовалась на стыке стенок, герметик наносится по шву и закатывается вглубь с помощью ножа или пилочки. Для хорошего результата не жалейте клея.
  3. Влажной губкой распределите силикон по швам.
  4. Дождитесь полного высыхания, для этого должно пройти не менее суток.
  5. Когда все готово, не спешите запускать рыбок в емкость. Сначала аквариум тестируется на качество склейки. Для этого необходимо заполнить его водой и наблюдать за протечками. При возникновении течи нужно будет отремонтировать аквариум снова.
  6. После качественного выполнения работы тестовая жидкость выливается, емкость заполняется старой водой вместе с рыбками и растениями.

Советы

Чтобы качественно и аккуратно заделать стыки, заклеить трещины необходимо:

  1. При выборе клея читать прилагаемую инструкцию.
  2. После возвращения аквариумных обитателей в отремонтированную емкость следует в течение 2–3 дней усилить работу компрессора.
  3. Когда заделываете швы, можно случайно испачкать аквариумные стекла, поэтому пространство вдоль швов нужно закрыть лентой, используемой при покраске окон.
  4. Набравшись опыта, можно проводить плановую разборку и замену герметика для устранения внезапных протечек.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы у рыб был запасной аквариум на случай временного переселения. Он потребуется, когда основной треснул, а также при возникновении заболеваний, чистке или нересте рыбок.
  6. Чтобы не нарушить герметизацию сосуда, использовать металлический скребок для чистки от водорослей следует с особой осторожностью.
Читайте также:  Животное с длинным клювом

Проявив терпение и упорство, вы сэкономите на покупке нового домика для рыб и получите бесценный опыт в починке стеклянного сосуда.

Содержание аквариумных рыбок — дело не слишком хлопотное, но требует аккуратности и внимательности. Это касается ухода как за самими рыбками, так и за их жилищем. В случае трещины, разгерметизации углов, в других ситуациях понадобится хороший клей для аквариума, который выдержит напор воды и при этом не навредит подводному миру.

Зачем нужен клей для аквариума

Новички в разведении рыб предпочитают покупать готовые емкости, а заводчики-профессионалы нередко делают аквариумы своим руками. Это позволяет добиться уникальной конструкции, нужной ширины и длины, предусмотреть размещение декоративных элементов и водных растений.

Клей пригодится и в случае поломки: трещины на стенках, дне или крышке, а также при разгерметизации стыков. В любом случае клей должен обладать определенными характеристиками. Простой водостойкости и прочности здесь недостаточно.

Каким должен быть герметик

Для склеивания стекла применяются именно герметики. Такая продукция выпускается в большом ассортименте, но не каждый образец подойдет для ремонта аквариума. Несколько обязательных требований:

  1. Эластичность. На стенки аквариума будет постоянно воздействовать вода. Клей должен не только выдержать боковое давление, но и адаптироваться к таким условиям. Из-за излишней прочности клеевого шва по стеклу могут пойти трещины.
  2. Надежность. На герметик будет воздействовать вода изнутри, воздух и свет снаружи. Он должен выдержать также разницу температур в воде и помещении.
  3. Безопасность. Клей не должен быть токсичным. Иначе он будет представлять опасность для обитателей аквариума — рыб и растений. Некоторые герметики при контакте с водой начинают выделять вредные вещества, например, строительный битумный герметик и другие синтетические клеи.
  4. В составе не должно быть антибактериальных веществ. Они негативно влияют на рыбок. Надпись «противогрибковый» или «противомикробный» — повод отказаться от покупки.
  5. Красители в клеях, не предназначенных для аквариумов, могут навредить растениям и существам.
  6. Герметики бывают кислотные и нейтральные. Для домика рыбок допустимо использовать только нейтральные.

Виды герметиков

На что опереться в выборе клея? Посмотрите на состав продукта:

  1. Акриловые герметики боятся влаги и обладают низким уровнем сцепления, поэтому не подходят.
  2. Битумные, полиуретановые и полисульфидные составы применяются только в строительстве и не годятся для сборки и починки жилища для рыбок.
  3. Бутиловый герметик — неплохой вариант для аквариумов, но он не отличается высокой прочностью.
  4. Допустимый вариант — эпоксидный клей, но перед его нанесением нужно тщательно зачистить поверхности, а еще он долго схватывается и имеет текучую консистенцию, что усложняет работу.
  5. Силиконовый клей-герметик обладает эластичностью. Это универсальный продукт, который применяется в быту для разных целей. Силикон хорошо сцепляется с разными поверхностями и не выделяет токсичных веществ. Для аквариума лучше всего выбрать именно такой герметик.
  6. Можно попробовать холодную сварку. Такой клей схватывается за минуты и обладает химически нейтральным составом.

Плюсы силиконового герметика:

  1. Не выделяет вредные вещества как при контакте с водой, так и в воздух.
  2. Для работы с ним не требуются специальные защитные средства.
  3. Удобен в использовании.
  4. Долгий срок службы.
  5. Быстро застывает, в среднем за 20 минут на воздухе за счет содержания влаги в нем. Полимеризация завершается спустя сутки.
  6. Швы герметика остаются прочными, и при этом не трескаются, так как обладают достаточной эластичностью. Шов клея выдерживает нагрузку в 200 кг.

На некоторых упаковках встречается отметка о том, что клей предназначен именно для стекла и аквариумов. Если в составе есть силикон, такой клей можно брать. Учитывайте также, что герметики различаются по цвету: есть прозрачные, белые и черные.

Совет! Если в магазине не нашлось подходящего герметика для аквариума, возьмите клей для водопровода или посуды, но только без антигрибковых добавок.

Даже если есть малейшее сомнение по поводу качества или состава клея, то не стоит рисковать. Даже склеенная трещинка может привести к отравлению подводных обитателей.

Примеры продукции

Силикон для аквариума — именно так называют в быту продукцию для склейки емкостей для рыбок. Наиболее часто используемые составы:

  1. Tytan — специальный аквариумный клей высокого качества, который производят в Польше. Он обеспечивает долговечную герметизацию, но стоит довольно дорого. Это идеальный вариант для склеивания объемных аквариумов.
  2. Soudal — клей из Бельгии, специально для сборки и ремонта аквариумов. Пригоден для емкостей любого объема. Считается наилучшим вариантом по качеству.
  3. Krass— еще один польский герметик, более доступный по цене. Отличается приемлемым качеством, применяется в основном для склеивания небольших емкостей до 50 л.
  4. OkyanysKimya— турецкий продукт, обеспечивает надежное и долговечное скрепление стекол.
  5. «Момент гермент» — специальный силиконовый герметик для аквариумов из известной серии «Момент» от компании Henkel.

Как склеить и починить аквариум

Инструкция по сборке:

  1. Рабочую поверхность застилают полиэтиленом.
  2. Стекла оклеиваются малярной лентой для защиты от загрязнений (с небольшим отступом от края, равным ширине стекол).
  3. Склеиваемые части обезжиривают: протирают ваткой, смоченной в спирте или ацетоне.
  4. Клей наносится ровным слоем.
  5. Вертикальные стороны устанавливаются вокруг дна. Первой склеивается передняя часть, потом боковые и задняя стенки.
Читайте также:  Как называется метод изучения животных

Как починить протекший аквариум:

  1. Нужно внимательно рассмотреть место протечки, возможно, это простой конденсат.
  2. Уберите рыбок, слейте воду.
  3. Герметик наносится на сухую и очищенную поверхность стекла.
  4. В трещинку можно капнуть немного клея и продавить его внутрь. И так с двух сторон. Выступающую часть клея разравнивают пальцем или резиновым шпателем.

Стекла для аквариума лучше заказывать в мастерской, где они будут ровно разрезаны машиной. Материал выбирается силикатный, высшего качества. Есть два вида стекол — оконные и полированные. Первый вид не подходит из-за неоднородной структуры, а полированный материал надежно склеится. Оптимальная толщина — 0,8—1 см. Если стекло будет тоньше, аквариум, скорее всего, треснет.

Советы по работе с клеем

При работе с аквариумным клеем нужно соблюдать несколько правил:

  1. Перед обработкой клеем поверхности нужно очистить и обезжирить, иначе клей не схватится.
  2. Если нужно убрать излишки клея, воспользуйтесь тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
  3. Вещество не ложится слоями. Старый герметик подлежит обязательному удалению ножом. Иногда это отнимает много сил, так что проще приобрести новую емкость вместо починки старой.
  4. Рыбок нужно всегда убирать на время ремонта, даже если трещина образовалась в верхней части аквариума.
  5. Если работа с клеем происходит впервые, то лучше выбирать прозрачные составы, а также пользоваться специальным пистолетом для точечного нанесения.
  6. Если срок годности клея подходит к концу, неизбежно снижение качества продукта.

Домашние животные заслуживают самого лучшего. Не стоит экономить и покупать дешевую клеевую продукцию, которая нанесет вред существам и растениям в аквариуме. Качественный герметик надолго ликвидирует трещины и не станет причиной неприятностей.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Аквариум представляет собой хоть и небольшой, но удивительно завораживающий мир. Однако, чтобы поддерживать и аквариум, и обитателей внутри него в порядке, необходимо затрачивать определённые усилия, а также придерживаться некоторых правил по уходу за ними. Одной из частых проблем, возникающей с аквариумами, является образование трещин или протечек. О том, почему аквариум может лопнуть, как устранить неисправность и что при этом надо учитывать, читайте в этой статье.

Почему аквариумы лопаются?

Как правило, основных причин того, что стеклянный аквариум лопнул, разбился или протекает, всего две – или технология изготовления ёмкости была неверной, или же аквариум попросту неправильно эксплуатировался.

Так как оказываемое водой давление даже в относительно небольших по объему резервуарах довольно велико, то для их изготовления требуется использовать стекло определенной толщины.

Если применялось стекло меньшей толщины, чем того требуют нормы и правила, то со временем оно может в определенных точках «накопить усталость» и треснуть.

А также аквариум может потечь во время эксплуатации, если при его изготовлении использовалось стекло плохого качества, например, перекалённое.

Если ёмкость поставить на неровную поверхность, то, скорее всего, результатом тоже будет трещина. В этом случае причиной возникновения трещины может стать даже песчинка, застрявшая под дном, не говоря уже о неровных подставках.

Чем склеить?

Стоит сразу уяснить для себя, что нельзя использовать обычный клей для склеивания аквариума, который дал трещину или течь.

В зоомагазинах или других специализированных точках продажи есть клей, называемый аквариумным герметиком. Именно его и нужно использовать, если аквариум лопнул.

Представляет он собой густую, но одновременно и текучую субстанцию, которая на воздухе очень быстро застывает – через полчаса клей уже становится твердым. Не путать с временем полного высыхания – для этого понадобится около 24 часов. Главный компонент клеящего вещества, благодаря которому и приобретается подобное свойство, – кремний. Этот вид клея можно использовать и для того, чтобы «починить» внутреннее содержание аквариума (домики, пещерки и другие различные игрушки и жилища для рыб).

Читайте также:  Русская голубая признаки породы

Этот клей имеет и другое название – силиконовый герметик.

Стоит помнить о том, что приобретать нужно лишь тот продукт, который имеет на своей упаковке надпись «для аквариумов».

При использовании обычного состава токсичные вещества, выделяемые им, могут отправить обитателей аквариума на тот свет. Составы, получившие положительные отзывы – «Момент Гермент» и «Титан». Главным их свойством остаётся стойкость перед морской водой.

Как правильно заклеить?

Степень возможного восстановления аквариума своими руками зависит от того, насколько трещина или откол являются существенными. Если откололась верхняя часть аквариума, то ее легко заделать самостоятельно. В случае, если аквариум не треснул, а потек по шву, то достаточно будет проклеить его герметиком, что тоже задача вполне выполнимая для любителя рыбок.

Ниже описана поэтапная инструкция того, как правильно это сделать.

  1. Нужно подготовить необходимые материалы – сам клей (герметик), обезжиривающее средство, малярная лента и несколько лезвий.
  2. Необходимо освободить аквариумную емкость. Лучше всего будет ее ещё и очистить моющим средством, а потом дать хорошенько высохнуть.
  3. Далее нужно с помощью сломанного пополам лезвия в месте протечек очистить стык между стеклами от прошлого герметика. Рекомендуется работать с лезвием в особых защитных перчатках.
  4. Затем обязательно нужно будет протереть стекла обезжиривающим составом.
  5. После этого стекла обклеить защитной (малярной) лентой вокруг шва.
  6. Нанести новый герметик и оставить сохнуть.
  7. Когда реанимированный шов полностью высохнет, нужно проверить его на предмет протечки. Если все хорошо, то процесс можно считать завершенным. Если же протечку устранить не удалось, то необходимо повторить склейку двух стекол по шву заново.

В случае, если повреждения серьезные, например, образовалась трещина на всю грань, то лучше всего будет склеить новый бескаркасный аквариум.

Можно прибегнуть к услугам мастерских по работе со стеклом или приобрести готовое изделие в магазине, хотя сделать аквариум вполне реально и в домашних условиях.

В качестве основы можно взять различные виды стекла – оргстекло, оптивайт и даже обычное стекло.

Инструкция того, как можно сделать это правильно, представлена ниже.

  1. В первую очередь необходимо определиться с размерами будущего аквариума, и по этим размерам потом вырезать стекла.
  2. Необходимо вырезать 5 стеклянных заготовок, чтобы получился полноценный аквариум с дном.
  3. Теперь необходимо протереть стекла обезжиривающим составом и обклеить края защитной лентой.
  4. Начать клеить стекла можно в любом порядке, нанося герметик на стыкуемые края стёкол. Однако удобнее всего это будет начать делать со склейки передней части аквариума и его дна. Важно каждый раз добиваться того, чтобы угол между гранями был прямым. Для крепления конструкции на период высыхания можно использовать различные предметы.
  5. Необходимо повторить то же самое со всеми сторонами аквариума.
  6. После того, как аквариум будет полностью собран и склеен, нужно оставить его сохнуть на 1 час. Затем промазать все швы ещё раз герметиком.
  7. После последнего нанесения герметика для полного высыхания понадобится 24 часа.

Предварительно перед использованием нужно наполнить аквариум водой и проверить его на предмет течей.

Если течь обнаружится, то следует слить воду, дать время на высыхание швов от влаги, а потом промазать все швы клеем снова.

Советы профессионалов

В первую очередь нужно помнить о том, что даже для устранения небольшого повреждения необходимо полностью освободить аквариум как от самой живности, так и от всего остального содержимого.

Если на стекло попали излишки клея, то убрать их можно, протерев поверхность тряпкой, смоченной в растворе уксуса.

Разумеется, гораздо более разумным будет предотвращать трещины и другие возможные проблемы с аквариумом, чем устранять их в аварийном порядке. Хорошим решением в этом смысле являются ребра жёсткости и стяжки. Первые представляют собой длинные и узкие стеклянные пластины, которые приклеиваются к длинным граням аквариума. Они клеятся на верхнюю часть, а позже к ним крепят ребра жесткости.

Подобная конструкция укрепляет аквариум и помогает ему противостоять давлению, оказываемое водой на стенки. Только благодаря тому, что и ребра жёсткости, и стяжки укрепляют противоположные стороны, концепция становится крепче.

В заключение стоит отметить, что лучшей профилактикой аквариума от трещин является приобретение продукции у известного производителя. Если же такой возможности нет, то необходимо самостоятельно перед покупкой проверить толщину стекла, качество склеивания, а также аккуратность конструкции ребер жесткости.

С полезной информацией по ремонту треснувшего аквариума можно познакомиться в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector