Чем можно покормить белку

Чем можно покормить белку

Мало что можно сравнить с прогулкой по парку и кормлением птиц и белок. Это доставляет много приятных впечатлений как детям, так и взрослым. Поедание семян и прочих лакомств птицами и белками можно заснять на фото или на видео. Однако необходимо понимать, что не все продукты, которыми питаемся мы, подходят всей этой маленькой фауне. Угощение должно как можно больше соответствовать природному рациону. Правильно кормить резвую парковую живность помогут следующие советы.

Почему важно помогать птицам зимой

Когда ночная температура упадет до минус 10 по Цельсию и ниже, птицы за ночь могут терять до 10 процентов собственного веса! Для того чтобы поддержать температуру тела (а она у них около 40 градусов Цельсия) и выжить, им с самого раннего утра требуется корм. Однако зимой к нему добраться непросто: естественные места кормления оказываются под сугробами или под непробиваемой ледяной коркой. И вот тут на помощь и должны приходить мы, люди.

В холодную погоду птицам нужно питаться часто, потому что в их организмах метаболизм заметно ускорен и сердце бьётся очень сильно. Пища превращается в тепло очень быстро, поскольку маленький размер тела его удерживает слабо.

Особенно опасен для них мороз после дождя, когда всё покрыто наледью. В подобной ситуации птичье поголовье может снизиться до нуля всего за несколько дней.

Птицам нельзя солёное и жареное

В Москве птиц можно встретить возле кормушек в парках. Орнитологи предлагают 75 процентов корма для них составлять из семян подсолнечника. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц.

Зимой птицам нужна калорийная пища — несолёное сало и маргарин. Несолёное сало охотно клюют синицы и воробьи.

Животный жир следует давать в чистом виде, если он твёрдый. Если же он мягкий, тогда его лучше смешать с другим кормом, приготовив так называемый птичий пирог. Вывешивать такой «пирог» надо в сетках из-под овощей.

С уверенностью зимующих птиц можно кормить нежареными семечками, неочищенными зёрнами проса, овсяными хлопьями, зерновыми отходами, заранее заготовленными ягодами рябины, хлебными крошками, белым хлебом, несолёным салом и несолёным жиром.

Кроме того, птицам можно давать мясо, шишки, жёлуди, орехи, сушёную рябину и боярышник, пшено, овес и пшеницу.

Правильно кормить птиц вам поможет памятка.

Что нельзя птицам

Чёрный хлеб может спровоцировать гибель. В таком хлебе много соли, вредной для почек и печени. Часто птицы оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит — это для птиц очень опасно.

Ржаной хлеб более всего опасен, так как в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.

Необходимо также иметь в виду, что голуби и вороны в зимней подкормке не нуждаются. Они сами находят достаточно корма на помойках и в мусорных контейнерах. Более того, желательно даже затруднять для них доступ к зимним подкормочным площадкам.

Как сделать кормушку

При создании кормушек разных конструкций важно учитывать два следующих правила.

1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождём, тем самым он станет для птиц непригодным.

2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть её.

Можете также распечатать памятку.

Как кормить белок

Белок в парке часто можно встретить на деревьях возле тропинки или парковой дорожки. Чтобы их покормить, вам достаточно поднести к стволу дерева полностью открытую ладонь и подозвать белок лёгким цоканием. Как только белки увидят корм, они сами сбегут по стволу и примут его из ваших рук.

Читайте также:  Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер фото

Такие млекопитающие, конечно, меньше птиц зависят от зимней подкормки. В это время года для них более существенно получать соль.

Для московских зверей, например для тех же зайцев, можно вывешивать на кустах небольшие пучки тонких веточек осины, свидины или бузины, смоченные крепким раствором соли.

Белок зимой смело можно подкармливать нежареными семечками, орехами, сухофруктами, несолёным салом, можно в кормушку класть обмазанное мёдом печенье или же немного нежирного мясного фарша, а также нежирного творога.

Важно, чтобы все продукты были несолёными, не содержали сахара или других ароматических и вкусовых добавок.

Интересные факты из жизни животных

Белки – очень интересные и забавные животные. Наблюдая за ними в парке, лесу либо других местах, одни хотят завести такое чудо у себя в доме, а другие просто желают угостить рыжую проказницу чем-нибудь вкусненьким. В любом из случаев, чтобы не навредить зверьку, стоит знать, чем кормить белку в доме либо в парке.

Чем можно кормить белку в домашних условиях?

Белка – зверек дикий, но иногда по воле случая или по прихоти человека она попадает в дом в качестве домашнего питомца. Сразу же по прибытию белки в дом новоиспеченный хозяин начинает ломать голову, чем же ему придется потчевать нового друга.

Кормить белку в домашних условиях лучше всего теми кормами, которыми она питается в природе. К примеру, можно взять рацион описанный ниже.

Ежедневный рацион питания белки:

  • один раз в день 1 орех фундука;
  • одна половинка грецкого ореха в скорлупе;
  • 2-3 штуки кедрового ореха;
  • 10 грамм нежареных тыквенных семян на день;
  • один сушеный шиповник;
  • сушеный боярышник (1-2 штуки);
  • 5-10 грамм сушеных грибов (белые, маслята, опята, подберезовики, лисички и другие), кроме шампиньонов и вешенок;
  • ломтик сушеного яблока;
  • ломтик сушеной груши;
  • один кружочек сушеной моркови;
  • один кружочек сушеного кабачка;
  • изюм (3-4 штуки);
  • курага либо урюк (1 штука);
  • еловые и сосновые шишки с семенами (2-3 штуки).

Ежедневный рацион белки стоит разбавлять следующими продуктами:

  • один каштан раз в 3-4 дня, если конский, то только 1 раз в неделю;
  • один желудь раз в 3-4 дня, чередуя с каштаном;
  • 1/3 чернослива через день можно чередовать со свежей или сушеной вишней, только следует следить за стулом белки, потому что ее может слабить;
  • половина чайной ложки нежирного творога;
  • пол чайной ложки не сладкого и не жирного йогурта;
  • — один ломтик моркови;
  • один ломтик огурца во время сезона.

Фрукты, которые чередуются через день:

  • долька яблока или груши шириной 0,5 см;
  • долька или ломтик банана весом 5 грамм;
  • одна ягода винограда, только не в тот же день, что банан или слива.

Сезонные продукты, добавляемые в ежедневный рацион

Ветки деревьев: яблони, вишни, сливы, груши, лещины, липы, боярышника, березы, сосны, ели, дуба и ивы. Начинать вводить эти корма нужно с мая по октябрь.

Цветы: боярышника, шиповника, одуванчика, кустовой розы, фруктовых деревьев, соцветия каштана.

Ягоды: клубника, малина, земляника, черешня, крыжовник, клюква, черника, боярышник, черемуха, рябина, калина. Добавляются в ежедневный рацион в период созревания ягод.

Овощи: огурцы, свекла, морковь, помидоры, кабачок, тыква. Также как и ягоды добавляются в рацион в сезон созревания.

Белковые корма: мучной червь, гусеницы (без волосяного покрова и не яркой расцветки), сверчки, фруктовые черви. Такая пища необходима белке раз в 3 или в 4 дня. В зимний период эти корма можно заменить отварной курицей, говяжьими костями, рыбой, половинкой отварного куриного яйца, сирым либо отварным перепелиным яйцом. Такая еда в рационе должна присутствовать только раз в неделю и то в очень ограниченных количествах.

Читайте также:  Как понять если кошка беременна

В период с лета по осень сушеные продукты лучше заменять свежими. Но если зверек не хочет переходить на свежие продукты, а предпочитает сушеные, то стоит прислушаться к его прихоти.

Ни в коем случае нельзя кормить белок следующими продуктами: миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, хлеб, шоколад, чипсы, рожь, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Эти продукты влияют на организм белки как яд, особенно миндаль.

Чем можно кормить белок в парке или в лесу?

Каждый хотя бы раз встречал белку в лесу, парке или сквере, а некоторые даже пробовали накормить ее чем то «вкусненьким» в надежде, что она подойдет поближе. Но чтобы зверек заинтересовался предложенным вами угощением, следует знать, какое лакомство придется ему по душе.

Особенно белки нуждаются в подкармливание зимой, когда добыть корм становится очень трудно. В этот период белки часто умирают от голода.

Для кормления белок в парк, сквер или лес можно взять:

  • грецкие орехи (в скорлупе);
  • тыквенные нежареные семечки;
  • фундук в скорлупе;
  • яблоки свежие или сушенные,
  • плоды шиповника;
  • банан;
  • морковку, можно сушеную;
  • грушу свежую либо сушенную;
  • кедровые орешки в скорлупе;
  • сухофрукты (курага, урюк, изюм, инжир, чернослив и другие).

Только прежде чем предлагать ваши угощения белке, нужно быть точно уверенным, что продукты не содержат вредные вещества, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, соль. Помимо данного примечания запомните, никогда не предлагайте белке миндаль или другие косточки от фруктов, такие лакомства станут последними в ее жизни.

Что едят и не едят белки?

Организм белки не усваивает клетчатку! Основную часть их рациона составляет растительность, богатая белками и жирами.

В природе это:

орехи, семена, ягоды, грибы, плоды, жёлуди, почки деревьев. Кроме растительной пищи белки едят насекомых, лягушек, жуков, ящериц, яйца и птенцов разных птиц. Животная пища преобладает в рационе белок весной, когда сложно найти растительную пищу, или она не может найти дорогу на ваш участок, где вы заботливо ее подкормите. Обычно на зиму белки делают запасы. Шишки, орехи, жёлуди зарывают в землю или прячут в дупла и гнезда, которых у одной белки всегда несколько. Частенько о них забывают и находят случайно, благодаря своему обонянию. Когда холодно белки едят немного, а сильные морозы пережидают в дуплах или гнёздах, впадая в полудрему, используя запасы. Самое голодное время- конец зимы, ранняя весна. Отсутствие корма зимой, а также инфекционные заболевания убивают до 85% молодых бельчат.

Существует Книга рационов : основные нормы кормления животных Московского зоопарка / [сост.: В.Н. Горваль]

Оптимальный рацион белки вне природы:

Ежедневно: хлеб пшеничный – по 10 г; орехи лесные – по 10 г; орехи кедровые – по 10 г; орехи земляные – по 10 г; семена подсолнечника – по 10 г; семена тыквы – по 10 г; фрукты, ягоды – по 2 г; сухофрукты – по 2 г; конопля – по 2 г; грибы сухие – по 2 г; салат – по 2 г; творог – по 2 г; молоко – по 2 г; масло сливочное — по 2 г; соль – по 2 г; червь мучной – по 2 г; рыба – по 2 г; трава, ветки – в неограниченном количестве; шишки – в неограниченном количестве; хвоя – в неограниченном количестве.

Для подкормки белок на своём участке все гораздо проще:

сухофрукты, смеси орехов, семян. Очень любят кукурузу.

Читайте также:  Сколько могут прожить кошки без еды

Чем зоологи категорически не рекомендуют кормить белок?

Яд для белок: Миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, чипсы, шоколад, рожь, печенье, вешенки и шампиньоны! Конфеты "Белочка" тоже не для них производят. Кстати, для птиц эти деликатесы тоже не годятся.

Вы кормите белок в парках или на своих приусадебных участках?

Зверьки забавные, подвижные и очень нравятся детям и взрослым. Очень хочется покормить с руки и успеть погладить. Человек в момент общения с животным полагает, что поглаживание по головке и спинке доставляет удовольствие. Мы ведь с такой любовью это делаем! Да, доставляет, но исключительно человеку. Животное – существо хамское и эгоистичное. И не пытайтесь наделить его чувствами стыда, любви, заботы и благодарности. Нет, вы, конечно, можете создать себе такую иллюзию. Но желательно наделять этими чертами маленьких и беззубых существ. Чем больше зверь, тем больше нужно себя сдерживать в желании покормить его с руки. Но белка такая маленькая и милая. Разве может такой зверек быть злым? Может! И это основа выживания в дикой природе. Животное должно быть осторожным и не давать себя трогать. Кроме того, в поисках пищи они устраивают достаточно жестокие драки. У них нет деликатности, а интеллигентные белки умирают в гнездах, сказав братьям и сестрам: «Спасибо, я не голоден, возьмите мой орех!» Конечно, если Вы кормите белку на протяжении многих месяцев, то она к Вам привыкает и не видит угрозы. Можно рискнуть и погладить. Но все равно рискнуть! Дикое животное никогда не станет домашним. Достаточно того, что в соседнем дворе, человек в момент кормления, щелкнет ее по носу. Много неадекватных людей и достаточно одного такого неадеквата, чтобы стереть установившиеся отношения. Он щелкнул, а вас, за ваш же орех и укусили. Теперь про укус белки! Мне очень понравилось, как успокоили на одном форуме девушку, укушенную белкой: – «Ничего страшного, ложитесь спать, все будет хорошо:) Удачи!» Российский человек уникален. Он не верит в презервативы (особенно СССРцы), не верит в вирусы, бешенство и т.д. Он и в смерть не очень верит. А после укуса смотрит статистику бешенства.

Если бешеных белок немного, то можно рискнуть и не ходить к врачу. Логично и отчаянно! В моем понимании покормить белку из руки – как покормить бомжа в переходе. Дать ему денег или еду, вопрос спорный. Бомж не такой игривый и забавный как белка. Да и сам выбрал такую жизнь. Но засунуть ему орех руками в рот – попахивает безумием. А наличие заболеваний, причем неизлечимых, у всех бездомных, исключать не стоит. Потому и вопрос: «стоит ли удовольствие почесать беличью маковку прививки от бешенства, похода к врачу или самоуверенного ожидания летального исхода?» Когда белок собирается много, они входят в кураж и соревнования за еду. Особенно зимой! В такие моменты они особенно агрессивны. И не стоит удивляться, когда они сначала будут прыгать по вашей голове, как бабуины, а затем отгрызут вам маникюр по самую кутикулу. Белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. wikipedia.org/wiki/Туляремия". У них практически у всех есть глисты и клещи.

Берегите свое здоровье! Сдерживайте порывы любви и мимимишести! Наблюдайте, кормите, фотографируйте, смейтесь и удивляйтесь, глядя на этих проказников. Придумывайте беличьи аттракционы из коробок, пластиковых труб и веревок. Они любят эти забавы. Чтобы наслаждаться природой, не обязательно ее трогать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector