Чем красят кварцевый песок

Чем красят кварцевый песок

Являясь универсальным строительным материалом, кварцевый песок нашел применение во многих областях. С расширением сферы использования значительно увеличилось разнообразие его выпускаемых форм. Обратимся к основным направлениям технологии и хозяйства, в которых песок прочно занял свою нишу.

Материалы с содержанием диоксида кремния — основа строительства

Кварцевый песок применяется в составе готовых материалов для строительных блоков, в виде компонента сухих смесей и в чистом виде. Содержащие песок композиции можно выделить в несколько типов по цели их использования:

Растворы для оштукатуривания

Смеси для штукатурки – выпускаются на основе известковых растворов и цемента. Содержание песка в смесях с известью составляет от 2 до 3 частей, тогда как с цементом – от 1 до 5 частей, в зависимости от требований к качеству и свойствам покрытия.

Различные грунтовки

Грунтовки с кварцевым песком – применяются для создания влагостойкого основания на поверхности стены и увеличения площади её поверхности. Одновременно увеличиваются адгезионные свойства штукатурки, клеев и красок, наносимых на такое основание.

Краски

Краски с кварцевым песком – выделяются в отдельную группу красящих материалов. Самыми распространенными являются их следующие разновидности:

  1. грунтующая – благодаря содержанию песка обеспечивается прочное сцепление краски с поверхностью, благодаря чему устраняется необходимость использовать грунтовку;
  2. декоративная – особые визуальные свойства красящего слоя придаёт рельефная поверхность, образованная песчинками;
  3. краска с повышенной устойчивостью, на которую дождь, ветер с абразивными пыльными частицами, перепады влажности и температуры оказывают крайне слабое воздействие. Высокие износостойкие свойства краски обеспечиваются адгезионной способностью песка и его свойством образовывать прочные неорганические связи с оксидами пигментной части.

Кварцевый песок для наливных полов

Наливные полы – представляют собой особые строительные смеси для выравнивания пола и сокрытия его дефектов. В отличие от цементно-песчаной стяжки такие смеси являются самовыравнивающимися (не требуют ручной корректировки уровня поверхности).

В состав связующего наливных полов вводят искусственные смолы как связующее. Песок, который используется в качестве наполнителя, имеет гладкую структуру, облегчающую выравнивание уровня жидкого пола.

Принцип выполнения наливного пола с использованием кварцевого песка:

Техническое использование

Областей, где используется кварцевый песок, достаточно много. Кварц входит в состав многих изделий, а также применяется для обработки металлических поверхностей и гравировальных работ. В работе предприятий, ремонтных и обслуживающих станций использование песка также широко распространено.Обратимся подробнее к технической области применения.

Изделия из кварцевого песка – включают несколько составляющих или содержат диоксид кремния как единственный компонент. Технология производства заключается в получении расплава из кварцевого песка при нагревании до высокой температуры и заливки в керамические формы.

Химическое стекло — изделие из кварцевого песка

Песок для пескоструя

Обработка поверхности, необходимая для очистки или выполнения гравировки. Для этих целей применяется пескоструйный аппарат, представляющий собой компрессор, емкость с песком, блок перемешивания абразива с воздухом и систему управления.

Принцип работы аппарата не отличается сложностью:

  • при открытии клапана воздух разделяется на два потока, один из которых поступает в блок смешивания. К последнему присоединена емкость с песком, расположенная вертикально (песок поступает под действием собственного давления);
  • воздух, смешавшись с песком, объединяется со вторым потоком и направляется на выход из аппарата через форсунку;
  • исходящая из аппарата высокоскоростная смесь песка и воздух позволяет проводить гравировочные, очистные или шлифовальные работы на твердых поверхностях (металл, стекло).
Читайте также:  Витам ветеринарный препарат

Внутреннее устройство пескоструя

Размеры кварцевого песка, применяющегося для пескоструйных работ, отличаются фракционным составом. Использование кварцевого песка с размерами, отличающимися от рекомендуемых, может привести к ускоренному изнашиванию установки.

Требуемое на обработку единицы площади поверхности время изменяется пропорционально расходу песка. При очистке 1 м2 металла понадобится порядка 30 кг абразива.

Для наименее мощных компрессоров, с расходом воздуха 200 л/мин., расход песка будет около 0,25 кг/мин. В мощных пескоструйных аппаратах, имеющих расход воздуха 10 м3/мин., расход песка составит до 12 кг.

На видео — очистка железа от ржавчины при помощи пескоструйного аппарата:

Кварцевый песок как наполнитель

Высокая теплопроводность и механическая прочность, а также неспособность к проведению электротока позволяют использовать песок как наполнитель электронагревательных приборов. Большую популярность получили злектрические полотенцесушители, представляющие собой металлическую трубу с нагревательным элементом, заполненную песком. В подобных приборах применяется полностью обезвоженный прокаленный материал.

Здравствуйте, дорогие читатели. Родители должны уделять большое внимание творческому развитию малыша. В этом процессе на помощь приходят краски, альбомы, карандаши, пластилин, цветная бумага и многое другое. А как интересно творить при помощи цветного песка. Но для кого-то приобретение данного материала затратно в финансовом плане, кто-то не хочет покупать в магазине, остерегаясь наличия вредных веществ, входящих в его состав. Тогда возникает вопрос, можно ли создать такой материал дома, своими руками? Можно и в этой статье мы поговорим о том, как сделать цветной песок для детей, рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Из песка

Данный материал для творчества оправдает свое название, если будет приготовлен из песка. И если у вас есть такая возможность, вы можете его где-то раздобыть, то смело выбирайте один из двух нижеприведенных вариантов по созданию цветного песка. Важно не забывать об обязательном просеивании песочка перед его покраской, ведь данный материал должен быть безопасным для использования ребенком.

С пищевыми красителями

  • белый просеянный песок;
  • три пищевых красителя;
  • четыре пластиковых мисочки;
  • пластиковая вилка.
  1. Мисочки расставляем на столе. Насыпаем в каждую песок, приблизительно по 150 грамм.
  2. Добавляем несколько капель бардового красителя в первую емкость.
  3. Хорошенько размешиваем при помощи пластиковой вилочки.
  4. Если цвет получается недостаточно насыщенным, добавляем еще пару капель красителя.
  5. Продолжаем размешивать до равномерного распределения цвета.
  6. Добавляем три-четыре капли синего красителя во вторую емкость.
  7. Размешиваем до приобретения однородности.
  8. Добавляем несколько капель зеленого красителя в третью емкость.
  9. Вымешиваем вилочкой до приобретения однородного цвета.

Как красить песок таким способом мы разобрались. Можно прибегнуть к еще одному варианту окраски – при помощи пакета-зиппера.

  1. Пересыпаем песок из четвертой мисочки в пакет.
  2. Добавляем в него 4-5 капель красного красителя.
  3. Застегиваем пакет.
  4. Разминаем руками песок с красителем.
  5. Перекатываем массу с одного конца пакета в другой, вращая его в руках.
  6. Продолжаем данные манипуляции до равномерного распределения красного цвета.
Читайте также:  Корм для волнистиков

С гуашью

Для создания нам понадобиться:

  • песок;
  • гуашь трех цветов;
  • брызгалка с водой;
  • три пластиковых тарелки;
  • миска;
  • сито;
  • клеенка для стола.
  1. Берем миску с песком. Над застеленной поверхностью пересыпаем его в сито.
  2. Просеиваем песок.

Применение сита нам необходимо для того, чтоб отсеять крупные частицы, в частности ракушки и всевозможный мусор.

  1. Пересыпаем просеянный песок в миску.
  2. Выкладываем на столе три пластиковых тарелки. При помощи подручного средства раскладываем песок из миски по трем тарелкам в равных долях.
  3. Берем гуашь, добавляем ее в каждую емкость, приблизительно по 20 мл.
  4. Размешиваем с песком, периодически сбрызгивая водой.
  5. Вымешиваем до тех пор, пока цвет не распределиться равномерно.
  6. Проделываем это со всеми емкостями.
  7. Оставляем песок на 24 часа, чтоб он успел хорошенько просохнуть.
  8. По истечению времени пересыпаем его в сито. Не забываем предварительно застелить стол.
  9. Разминаем песок вручную.
  10. Затем просеиваем его.
  11. Проделываем те же манипуляции со всеми емкостями. Песок для творчества готов.

На основе соли

Проще простого создать песок из подручных средств. На кухне каждой хозяйки обязательно найдется соль, а процесс приготовления разноцветного песка не составит особого труда. Вы можете использовать и крупную морскую, но соль мелкого помола будет смотреться лучше.

С красителем

  • пластиковая емкость;
  • ложка;
  • пластиковая вилка;
  • 100 — 150 грамм соли;
  • пищевой краситель.
  1. Берем мисочку, насыпаем в нее соль.
  2. Добавляем шесть капель пищевого красителя.
  3. Разминаем пластиковой вилкой.
  4. Аккуратно размешиваем ложкой, распределяя краситель по всей соли.
  5. Размешиваем вплоть до получения однородности и равномерного распределения цвета. (Если цвет недостаточно насыщен, добавляем еще несколько капель красителя).
  6. Цветной песок для творчества готов.

При помощи мела

  • соль;
  • цветной мел;
  • емкость.
  1. Насыпаем в емкость немного соли, грамм 50.
  2. Берем цветной мелок.
  3. Проводим им по соли таким образом, чтоб происходило ее окрашивание.
  4. Красим соль до тех пор, пока она полностью не приобретет нужный цвет.

Из кукурузного крахмала

Для приготовления нужно иметь:

  • чашку воды;
  • 4 пищевых красителя;
  • кукурузный крахмал;
  • четыре пластиковых тарелки;
  • ложка;
  • полиэтиленовые пакеты или клеенка;
  • блендер.
  1. Раскладываем на столе четыре тарелки. В каждую из них наливаем по ¼ чашки воды.
  2. Добавляем по несколько капель пищевого красителя. Для каждой емкости берем новый цвет.
  3. Тщательно размешиваем, смешивая воду с красителем. Проделываем это со всеми четырьмя тарелками.
  4. В каждую емкость насыпаем по 4-5 ст. ложек кукурузного крахмала.
  5. Все тщательно размешиваем ложкой до получения однородной массы.
  6. Если масса получается недостаточно густой, добавляем крахмал (процесс размешивания должен стать сложным).
  7. Застилаем стол полиэтиленовыми пакетиками или клеенкой. Переливаем массу из каждой тарелки на застеленную поверхность.
  8. Оставляем на несколько часов для полного высыхания.
  9. Пересыпаем в блендер, измельчаем для получения порошкообразного состояния. (Можно растереть пальцами).
  10. Песок для творчества готов.
Читайте также:  Адванс корм для собак официальный сайт

Теперь вы знаете, как сделать цветной песок своими руками. Как видите, этот процесс не представляет собой ничего сложного и зачастую для создания данного материала, способствующего творческому развитию, дома хранятся все составляющие. Создавайте такой песочек, к данному процессу можно привлекать и своих детей. А потом приступайте к совместному творчеству.

В природе встречается песок нескольких оттенков, но все они принадлежат желто-коричневой гамме. Получить синий, зеленый или красный материал можно только путем окрашивания. Сделать это вполне можно дома, в этой статье мы расскажем, как покрасить песок.

Как покрасить песок для поделок?

Подготовьте песок. Для творчества больше всего подходит мелкий карьерный песок. Перед окрашиванием уберите из него все камни и грязь, просеяв через сито.

Берите песок светлого цвета. Его проще прокрасить, цвета получаются яркими и насыщенными

Смешивать песок с красящими веществами удобнее всего в пластиковых пакетах, оснащенных застежками. После работы их можно будет просто выбросить.

Как покрасить песок в домашних условиях?

Есть несколько способов быстрого и эффективного окрашивания:

  1. Чернилами. Добиться насыщенного цвета можно при использовании чернил, предназначенных для заправки принтера. Всыпьте песок в герметично закрывающуюся емкость. Влейте две капли чернил. Интенсивно трясите контейнер до тех пор, пока песок полностью не перемешается с чернилами. Освободите материал от образовавшихся комочков.
  2. Цветными мелками. Этот способ можно назвать самым простым. С ним справятся даже дети. Разотрите мелки в пыль и перемешайте ее с песком. Полученный таким способом материал полностью безопасен. Цвета получаются пастельными, ярких оттенков таким методом добиться не удастся.
  3. Как покрасить песок гуашью? Всыпьте песок в пакет с застежкой или любую банку с завинчивающейся крышкой. Гуашь должна быть жидкой. Если она уже подсохла, то разбавьте ее водой. Влейте ее в емкость с песком, тщательно перемешайте. После этого окрашенный песок пересыпьте в емкость, которую можно использовать в СВЧ. Прогрейте материал в микроволновке около трех минут. За это время лишняя влага испарится, и пигмент будет стойко держаться на песке.
  4. Аэрозольные краски. Таким методом можно добиться самых ярких цветов, но из-за резкого запаха использовать такой песок сразу невозможно. Приступать к творчеству можно только через пару дней. Для окрашивания просто рассыпьте песок на листах бумаги или пленке ровным тонким слоем и распылите на него краску.

Использовать для окраски песка акриловые краски не рекомендуется. В процессе обработки будут образовываться комки, а сам материал будет плохо впитывать краску. После высыхания песок может превратиться в один кусок, который невозможно раздробить.

Выберите подходящий для себя способ и окрашивайте песок для творчества вместе с детьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector