Чем кормить удава

Чем кормить удава

Общие характеристики

Длина тела: 100 – 500 см.

Масса: Самка: 10 – 15 кг (взрослая особь)

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Латинское название: Boa constrictor

Обыкновенные удавы — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода.

История

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Как содержать обыкновенного удава

Обустройство террариума

Размер террариума

Молодых особей содержат в полностью прозрачных террариумах. Размеры террариума 60х60х60 сантиметров. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция. Для этого, на задней стенке делают отверстия и оставляют зазоры между раздвигающимися дверцами. Размер террариума для взрослых удавов должен быть не менее 150х100х100 см.

Температурный режим и освещение

Для освещения и отопления террариума применяются лампы накаливания, но их необходимо обезопасить, чтобы удав не получил ожог. В террариуме с удавами поддерживают фоновую температуру 22 градуса, а в теплом углу, под лампой – 40 градусов. Нет необходимости в установке специальных или ультразвуковых ламп.

Субстрат

На дно террариума можно засыпать крупную стружку, но в ней не должно иметься мелких опилок, так как они могут забиться в ноздри удава и спровоцировать проблемы с дыхательными путями. Молодые особи часто закапываются в субстрат, поэтому, можно использовать обыкновенную бумагу.

Питание обыкновенного удава

Кормить удавов необходимо так, чтобы не перекармливать их, поскольку эти змеи имеют слабые желудки, и часто возникают проблемы со срыгивание. Удавов можно кормить различными кормовыми грызунами и мелкими цыплятами. Если удава долгое время кормить одним типом корма, то он может вообще отказываться от еды.

У удавов должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Если используется не просто поилка, а большая емкость, то удавы будут с радостью в ней купаться. Поэтому, воду придется ежедневно менять. Если удавов кормят качественной пищей, то витамины им не нужны. Здоровым удавам можно давать витамины не более 1-2 раз в год в брачный период или при беременности.

Размножение обыкновенного удава в неволе

Беременных самок содержат при умеренном температурном режиме – 28-30 градусов. При этом, в определенном месте, температура должна быть 31-32 градуса. В таких местах самки чаще всего «прогреваются» во второй половине беременности. Специальной подготовки к размножению удавов не требуется. Они спариваются с августа по сентябрь и с февраля по май. Спаривание длится несколько часов после беспокойного лазания по террариуму. Иногда в течение целого дня. Период беременности террариумисты определяют по-разному – от 17 до 42 недель.

Наконец, самка начинает откладывать яйца – примерно каждые три минуты по прозрачному яйцу, внутри которого видны молодые удавчики. Некоторые змейки сразу же высовывают голову из яйца и начинают язычком живо исследовать окружающий мир. Роды длятся 2 – 3 часа. В результате, самка удава теряет около половины своего веса (примерно 4 килограмма). В помете обычно бывает 20 – 30 змеек (но может быть и более 60). Количество неоплодотворенных яиц или мертвых плодов тоже неодинаково.

Большинство новорожденных удавчиков освобождаются от оболочки очень быстро, причем без всякой помощи со стороны. Но некоторые вспоможения могут оказаться полезными. Иногда следует помочь в надрыве оболочки яйца. Если новорожденные змейки, связанные с желточным мешком пуповиной длиной около 15 сантиметров, не могут сразу самостоятельно перекусить ее, пуповину следует перерезать ножницами. Часть ее, оставшаяся у животного (около 10 сантиметров), скоро пересыхает и через несколько дней отпадает. Купание в теплой воде сразу после рождения помогает змейке освободиться от слизи, покрывающей ее при рождении.

Новорожденные удавы имеют длину 35 – 55 сантиметров и вес 45 – 95 граммов Характерная окраска сохраняется в течение всей жизни.

Выращивание удавчиков, как правило, не представляет особых трудностей. Уже через 5 часов после рождения они предпринимают первую попытку поймать мышонка, но не едят его. В трехнедельном возрасте происходит первая линька, и кожа становится прочной, желтоватого цвета. После этого самые сильные удавчики начинают есть взрослых мышей. Птенцы воробьев составляют особый деликатес.

Читайте также:  Как спариваются гиены видео

Поначалу удавы растут медленно, к году достигают длины около 80 сантиметров и веса 300 граммов. В хороших условиях они могут стать половозрелыми в возрасте трех лет.

29/07/2014 · Ночничок · Чтение займёт 7 мин.

В наше время никого уже не удивишь ни пауком-птицеедом, спокойно прогуливающимся по просторам вашей однушки, ни огромным арой, выкрикивающим непристойности, которым его научили веселые хозяева (сами того не заметив), ни пингвином, плескающимся в ванной комнате под душем…

И это не говоря уже о ленивцах, ушастых африканских ежиках, глазастых лори и прочих экзотах, о которых вы наверняка даже не слышали. Но самый необычный питомец, который я видела в квартире, — это удав. В первую минуту, увидев это длинное пятнистое чудо, пугаешься, потом поражаешься, как это хозяева додумались… Правда, живет оно (чудо) в большом террариуме. Хотя, по словам моего товарища, они «выпускают удава погулять», и он очень любит свернуться клубочком у компьютера. Вообще, я себе это с трудом представляю. А что, если змейке захочется «размять косточки» и она вообще уползет из дома?

Тех, кто не совсем знаком с этим так сказать животным, хочу просветить: это 2-х или 3-метровая змея, которая всегда подозрительно смотрит на тебя, когда ты наклоняешься над террариумом. Шкурка удава вся пятнистая. В основном животное лежит, свернувшись кольцом, иногда шевелится, бывает забирается по веткам. Конечно, в мячик с ним не поиграешь и тапочки он тебе не принесет…

Удав считается не ядовитой змеей, однако это вовсе не означает, что он не опасен. Теоретически удав может придушить в момент опасности, но такие случаи редки и являются чем-то из ряда вон выходящего. Правда, если питомца сильно перепугать, то я ничего не могу утверждать наверняка.

Мой друг разговаривает со своим любимцем, у него даже есть имя — Дудик. Но должна вам сказать, что змеи не слышат звуков и вряд ли Дудик знает, что он – Дудик. У них, если вы посмотрите повнимательнее, нет ушей на поверхности головы. Зато они прекрасно чувствуют вибрации и чувствуют, надо сказать, отлично. Стоит только подойти к террариуму, а змей уже голову поднял!

Большинство удавов (как и вообще змей) прекрасно видят. У них нет век и поэтому глаза все время открыты. Они замечают самое малейшее движение своей жертвы, хотя не всегда подают вид.

Еще змеи чутки к запахам. По запаху они могут определить кто друг, а кто — враг, кто – еда, а от кого бы и ноги пора уносить (есть они (ноги) есть, конечно). Это, безусловно, успокаивает. Мой товарищ хвастался, что удав его «определяет» по запаху и машет кончиком хвостика, когда тот приходит домой. Правда, что-то с трудом верится.

Но это все лирическое отступление. Самое главное — где разместить и чем кормить удава! На этих вопросах мы подробнее и остановимся, а то вдруг вы, дорогие читатели, захотите завести домашнего удава.

Итак, для начала немного о местожительстве экзотического животного – террариуме. Как я уже говорила, он должен быть достаточно большим, чтобы удав мог по-человечески там устроиться. Минимум — 15 м в длину и 0,5 м в ширину. А вообще, исходите от длины удава — высота должна быть не менее половины длины питомца.

В домик для удава разместите ветки для того, чтобы он мог лазить по ним. Дело в том, что в природе змеи любят устраиваться на ветках и охотиться — предоставьте любимцу такую же возможность и он будет чувствовать себя «как дома».

Теперь о грунте. Это должна быть или кокосовая стружка, или торфяной настил. По-хорошему, менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения, но жилец не будет против, если вы будете делать это раз в 3-4 дня. Кто же не любит чистоту?

Читайте также:  Что нельзя есть хомякам джунгарикам

Сохраняйте температурный режим. Удавы любят, чтобы днем было 28-30 градусов по Цельсию, а ночью не опускалось ниже 22. Кроме этого, в террариуме должно быть влажно. Для этого нужно его опрыскивать. Будьте осторожными — не нужно устраивать тропические ливни, слякоть в террариуме — плохо. И уж тем более, не устраивайте дождь самой змее — это будет ее раздражать.

Мы плавно подбираемся к кормлению питомца и вот важные нюансы, о которых следует знать:

  • нельзя перекармливать удава. Вы не поверите, но проблема ожирения есть и у этих животных. Но если для нас с вами она решается диетами и физической нагрузкой, то для этих существ все может кончиться плачевно. Вряд ли вы заставите змею делать зарядку с утра, поэтому старайтесь ее не перекармливать и все будет в порядке.
  • если вы будете по доброте душевной все же перекармливать удава, то потомства не ждите! Как сказал мой друг, «не будет тебе маленьких удавчиков, весело прыгающих по террариуму, никто не назовет тебя «папой»…

Поэтому кормим любимца строго по графику и дозировано, несмотря на умоляющий голодный взгляд немигающих глаз.

Сразу скажу — сухой корм для удава вы нигде не купите. Потому что удавы любят все живое, а живой корм вряд ли захотят поставлять в зоомагазины (по крайней мере, в виде корма для удавов). Вам придется собственнолично добывать мышей, тушканчиков, крыс, хомяков или, на крайний случай, кроликов и цыплят для своего троглодита. И ни в коем случае не вздумайте ловить диких голубей! Они могут заразить удава сальмоннелезом. Поэтому выход один — кролиководство, а также еще можно построить ферму по выращиванию цыплят, тушканчиков и прочей еды для удава. Естественно, я немного шучу.

Мой друг, кстати, против живого корма. Говорит, что нельзя покупать хомячков как «гамбургер» для змея. Представляете, приходишь в зоомагазин и говоришь: «А взвесьте мне полкило хомячков и два кило крысок». Негуманенько как-то. Поэтому альтернативой живому корму может стать обычное мясо. Многие кормят удавов именно так.

Совет: попробуйте нанизать кусочек мяса на прутик (от веника, например) и предложить его удаву. Прутик будет шевелиться, а удав будет думать, что это мясо шевелится и с удовольствием будет его «ловить».

Стоит также запомнить: маленькой змее (по стандартам удавов, естественно) нельзя скармливать крупный корм, иначе у животного может случиться разрыв кишечника, а это чревато сложной операцией.

Итак, если вы все же решили кормить питомца, например, мышами, то вот приблизительный рацион питания:

  • Для новорожденного животного достаточно будет 1 мыши в неделю.
  • Молодая особь обойдется 1 крысой в 2 недели.
  • Взрослая самка будет рада получать 2 крупные крысы 1 р. в 3 недели.
  • Взрослый самец — 1 крупную крысу 1 р. в 3 недели.

Если вам не по душе смотреть, как удав душит свою жертву и затем проглатывает ее, то кормовые объекты можно давать питомцу уже умерщвленными.

Что касается воды, то она должна быть обязательно в постоянном доступе у змеи. Установите поилку и наполняйте ее каждый раз свежей водой.

Если у вас есть свой опыт в содержании удавов и их кормлении, то пишите в комментариях к статье. Думаю, что нам всем будет полезно узнать еще что-то важное, касательно этих вопросов.

Удавы обыкновенные — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода. Как ухаживать за обыкновенным удавом дома?

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Величина и вес обыкновенных удавов может сильно разниться. Длина тела составляет от 100 до 500 сантиметров, а весить эти змеи могут от 1 до 15 килограммов.

Читайте также:  Ветеринарная клиника на вазе уфа

Ареал обитания удавов распространяется от Аргентины до Мексики.

Рацион питания удавов зависит от их размеров, они могут поедать лягушек, грызунов, птиц и других змей, а молодняк также питается насекомыми. Половая зрелость у удавов наступает в 3-5 лет. Обыкновенные удавы живородящие, плодовитость может составлять от 5 до 60 малышей. Средняя продолжительность жизни около 20-ти лет.

Обыкновенный удав (Boa constrictor).

Разновидности удавов, содержащихся в неволе

В террариумах чаще всего содержат 3 вида удавов:

  • Подгруппа, состоящая из гибридов императорского удава с другими подвидами;
  • Подгруппа, состоящая из искусственно выведенных цветных форм: черные удавы, альбиносы, полосатые удавы;
  • Подгруппа, состоящая из особей, выведенных при размножении чистых подвидов. Данная подгруппа наиболее популярна в Европе.

Содержание обыкновенного удава в домашних условиях не требует специальных навыков и обеспечения.

Террариум для обыкновенных удавов

Молодых особей содержат в полностью прозрачных террариумах. Размеры террариума делают 60 на 60 на 60 сантиметров. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция, для этого на задней стенке делают отверстия и оставляют зазоры между раздвигающимися дверцами.

Обыкновенный удав в экзотариуме Белгородского зоопарка

Взрослых удавов содержат в каркасных террариумах, основу которых выполняют из гипсокартона. Заднюю стенку изнутри отделывают пенопластом, дно тоже. Остальные стенки делают из стекла, они должны открываться. Также обеспечивают вентиляцию с помощью отверстий в задней стенке и зазоров между стеклами. Размера террариума для взрослых удавов не должны быть менее 150 на 90 на 90 сантиметров.

Для освещения и отопления террариума применяются лампы накаливания, но их необходимо обезопасить, чтобы удав не получил ожог.

Для размножения обыкновенных удавов в неволе предварительно им устраивают «зимовку».

В террариуме с удавами поддерживают фоновую температуру 22 градуса, а в теплом углу, под лампой она должна прогреваться до 40 градусов. Нет необходимости в установке специальных или ультразвуковых ламп.

На дно террариума можно засыпать крупную стружку, но в ней не должно иметься мелких опилок, так как они могут забиться в ноздри удава и спровоцировать проблемы с дыхательными путями.

Молодые особи часто закапываются в субстрат, поэтому можно использовать обыкновенную бумагу.

Кормление удавов

Кормить удавов необходимо так, чтобы не перекармливать их, поскольку эти змеи имеют слабые желудки, и часто возникают проблемы со срыгиванием.

Дневная температура в террариуме должна составлять +25 °C и +33 °C в точке прогрева, а ночью — около 20 °C.

Удавов можно кормить различными кормовыми грызунами и мелкими цыплятами. Если удава долгое время кормить одним типом корма, то он может вообще отказываться от корма.

Новорожденным удавам дают 1 мышь в 7-10 дней, позже их начинают кормить 1 раз в 14 дней, но при этом дают 2 мыши. В возрасте около 1 года питонам начинают давать молодых крысят, их кормят каждые 10-14 дней и дают по 1 крысенку. Взрослых самок кормят 1 раз в 3 недели, дают им 2 большие крысы, а самцам дают 1 крупную крысу раз в 3 недели.

У удавов должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Если используется не просто поилка, а большая емкость, то удавы будут с радостью в ней купаться, потому воду придется ежедневно менять.

Если удавов кормят качественной пищей, то витамины им не нужны. Здоровым удавам можно давать витамины не более 1-2 раз в год в брачный период или при беременности.

Потомство появляется на свет яйцеживородженным.

Разведение обыкновенных удавов

Беременных самок содержат при умеренном температурном режиме – 28-30 градусов, при этом в определенном месте температура должна быть 31-32 градуса. В таких местах самки чаще всего прогреваются во второй половине беременности.

Многие беременные самки отказываются от пищи. Если она и питается, то количество пищи сокращают. Период беременности в целом составляет 165-180 дней. Беременных самок содержат в отдельных террариумах, поскольку в это врем они становятся очень беспокойными. Стоит быть готовыми к тому, что самки будут защищать свое потомство, поэтому могут кидаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector