Чем кормить кошку при диабете

Чем кормить кошку при диабете

Особое питание играет ключевую роль в успешном управлении диабетом у кошек. Кошки — облигатные хищники, они должны питаться низкоуглеводной диетой. В отличие от собак, которые всеядны и вполне терпимы к умеренному и высокому содержанию углеводов, даже когда являются диабетиками.
Метаболизм кошек приспособлен к еде с высоким содержанием влаги, с высоким содержанием белка и очень низким содержанием углеводов, потому что десятки тысяч лет кошки не имели возможностей эффективно обрабатывать углеводы и показывают относительную углеводную непереносимость. Это становится чрезвычайно важным при выборе корма для кошек с сахарным диабетом.

Постпрандиальная гликемия у человека, собак и кошек

Плазменный клиренс глюкозы больше у кошек по сравнению с собаками или людьми после кормления их углеводной пищей — иными словами, даже обычные кошки имеют гораздо более длительный период постпрандиальной гипергликемии, чем можно было ожидать. У здоровых людей и собак постпрандиальная гипергликемия, как правило, сохраняется в течение 2-6 часов.
В ходе последних исследований здоровых кошек было обнаружено, что уровень глюкозы и концентрация инсулина существенно выросли и продолжались по времени 12 часов после приема умеренной углеводной пищи (25% калорий), и что уровень глюкозы и концентрация инсулина оставались выше исходных значений в течение 24 часов у примерно 20% здоровых кошек. Большинство кормов для кошек содержит даже большее количество углеводов (более 25%) и, следовательно, приводит к более серьёзной постпрандиальной гипергликемии и требует ещё больше времени, чтобы вернуться к исходному нормальному уровню.

Цели управления сахарным диабетом кошек

У кошек с сахарным диабетом, основная цель лечения, кормление диетами, которые позволят уменьшить время постпрандиальной гипергликемии, снизить выраженные колебания концентрации глюкозы в крови, снизить нагрузку на бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, и улучшить чувствительность к инсулину. Таким образом, мы уменьшаем эффект “токсичности глюкозы”, что позволит островковым клеткам поджелудочной железы частично восстановиться. Примерно у половины вновь выявленных диабетиков среди кошек это приведет к ремиссии диабета.
Вторичная цель терапии — обеспечить питание, которое поможет нормализовать вес тела и сохранить и/или восстановить утраченную мышечную массу. Позже назову несколько причин, почему кормы с более высоким содержанием белка также важны при сахарном диабете.

Рекомендации для диабетических кошек

– Минимум диетических углеводов.
Большинство практикующих ветеринаров, специализирующихся на лечении кошек, приняло во внимание, что кормление кормами с низким содержанием углеводов является основой лечения сахарного диабета, особенно если ремиссия — это цель. В соответствии с этим, есть серьёзные клинические и научные доказательства, что рацион, содержащий очень низкое содержание углеводов (например, углеводов не более 12% калорий) является наиболее эффективным средством для достижения наших целей в питании для кошек с диабетом.
– Кормление кормами с низким содержанием углеводов улучшает чувствительность к инсулину, помогает стабилизировать метаболизм глюкозы, и может уменьшить или устранить потребность в экзогенном инсулине у кошек с диабетом. Вероятный механизм этих наблюдений относительно прост — уменьшение пищевой нагрузки углеводами снижает постпрандиальный уровень глюкозы в крови, который и у здоровых кошек является длительным, иногда длящийся более 12 часов.
– У некоторых диабетических кошек снижение содержания углеводов до уровня существенно ниже, чем 12% от суточной нормы калорий может помочь увеличить уровень ремиссии. В соответствии с этим, наиболее высокие показатели ремиссии (более 80%) были зарегистрированы при кормлении рационами, содержащими всего около 6% энергии из углеводов .
– Если изменение питания на низко-углеводную еду состоится у диабетической кошки, которая уже стабилизировалась на инсулине, очень важно понимать, что это приведёт к снижению суточной дозы инсулина. Необходимо очень внимательно следить за уровнем глюкозы при помощи домашнего тестирования, иначе у них может возникнуть тяжелая гипогликемия, потому что они становятся более чувствительны к инсулину после того, как состав рациона изменяется.
Таким образом, при переходе от высоко-углеводной на низко-углеводную пищу, мы рекомендуем сначала снизить дозу инсулина на 30% до 50%, чтобы избежать гипогликемии. Если диабетическая кошка переходит в состояние ремиссии, мы рекомендуем употреблять низко-углеводную пищу для жизни, чтобы помочь предотвратить рецидив диабета.

Потеря мышечной массы на фоне ожирения, атрофия мышц и саркопения — общие черты диабета.
Во время диагностики сахарного диабета потеря веса отмечена у около 70% кошек. Однако, кошки чаще имеют избыточный вес или ожирение (40%), чем нормальный или недостаточный вес. Кроме того, атрофия мышц и потеря мышечной массы регистрируются примерно у половины кошек с сахарным диабетом.
Одним из факторов, влияющим на потерю мышечной массы у диабетических кошек, является их возраст. Типичная диабетическая кошка возрастная, и среди них около 70% старше 10 лет на момент диагностики. Поэтому, большинство из этих кошек склонны к развитию саркопении (от греческого "бедность плоти"), которая обычно ассоциируется со старением.
У людей сахарный диабет 2 типа также связан с повышенным риском саркопении. Кроме того, поскольку скелетные мышцы —это основная база для инсулин-опосредованного поглощения и отложения глюкозы, саркопения и особенно саркопения ожирения могут способствовать резистентности к инсулину у пациентов, предрасположенных к развитию сахарного диабета 2 типа и делает существующий диабет более трудно контролируемым.
Мы не знаем, способствует ли резистентности к инсулину и гипергликемии, потеря мышечной массы в одиночку (саркопения) или в сочетании с увеличением веса (т.е., саркопения ожирения) у кошачьих. Однако, учитывая, что и ожирение, и в некоторой степени атрофия мышц являются общими у диабетических кошек, кажется разумным предположить, что обычная саркопения и саркопения ожирения действительно могут способствовать ухудшению лечения кошачьего диабета, как это происходит и у человека.

Читайте также:  Кошка ест банан

Рекомендации для диабетических кошек

– Увеличение количества пищевого белка.
Поскольку сахарный диабет — катаболическое состояние, потеря мышечной массы является распространенным явлением у кошек с сахарным диабетом, даже если их состояние тела указывает на избыточный вес или ожирение. У этих кошек диеты с высоким содержанием белка необходимы для обеспечения замены любой потери мышечной массы. Кроме того, диеты с более высоким содержанием белка помогут предотвратить печеночный липидоз, развивающийся во время потери веса, которая требуется у многих диабетических кошек, и имеют важное значение для повышения обмена веществ, чтобы содействовать сжиганию жира и нормальному функционированию инсулина.
– Белок — это основной макроэлемент, который отвечает за поддержание мышечной массы. Восстановление и сохранение оставшейся мышечной ткани диабетической кошки — облигатного хищника, зависит от потребления кошкой диеты с достаточным количеством высококачественного белка (больше, чем 40% суточной калорийности — больше, чем 10 г/100ккал). Это выше, чем средний уровень белка, но именно он помогает восстановить и поддерживать потерю мышечной массы, так как у многих диабетических кошек будет развиваться "саркопения", поскольку они стареют.
Очень важно реализовать низкоуглеводную, высокобелковую диету для управления здоровьем кошек с сахарным диабетом как можно скорее, однако, существуют обстоятельства, где это должно быть отложено или может быть неуместным. Например, у кошек с хронической болезнью почек (ХБП), для которых требуются питание с ограничением фосфора за счёт снижения пищевого белка.
У кошек с ранними стадиями ХБП, количество фосфора должно быть ограничено с помощью других методов, а не уменьшением белка/ повышением углеводов, если это возможно, потому что кормление более высоким количеством углеводов снизит вероятность ремиссии диабета.

К сожалению, от некоторых болезней, которым, как считают многие, подвержен только человек, страдают и наши братья меньшие, например, кошки. Сахарный диабет одно их таких заболеваний. Нарушение нормального обмена веществ ведет к тому, что поджелудочная железа отказывается производить инсулин. В другом случае организм перестает правильно реагировать на вырабатываемый инсулин. В результате развивается болезнь.

Корм для кошек диабетиков

Можно с уверенностью сказать, что сахарным диабетом чаще всего болеют городские «диванные» кошки. Замкнутые в рамках квартиры, они начинают страдать от гиподинамии, а «человеческая еда» только усугубляет ситуацию. Владельцы кошек должны знать, что в зоне риска, прежде всего, находятся:

  • животные старше 7 лет;
  • кошки, имеющие избыточный вес;
  • коты, подвергшиеся кастрации и стерилизованные кошечки.

Важное замечание: коты болеют диабетом гораздо чаще, чем кошки.

Сельские кошки, ведущие свободный образ жизни, проводящие много времени на улице и в охоте на мышей, почти незнакомы с этой болезнью. То есть, диабет у кошек (впрочем, как и у людей) можно считать продуктом цивилизации и прогресса.

Кошачья диета при сахарном диабете. Чем кормить?

Ветеринар поставил кошке диагноз: сахарный диабет у кошки. Возникает вопрос – есть ли какой-либо специальный, лечебный корм для кошек диабетиков? Да, такие корма существуют. Их характеризует полное отсутствие или минимальное количество углеводов в составе. Они максимально приближены к естественной пище кошек.

Кошка – хищник, и ее природная еда – мыши и другие грызуны. Съев мышку, кошка получает большое количество белков (до 54%), жиров (до 26%) и лишь ничтожный процент углеводов (3-4%).

Корм для кошек, больных диабетом выпускают многие мировые производители. Оптимальным считается Young Again Zero Carb Cat Food производства компании Pretty Bird Incorporated (США). Безуглеводный продукт содержит лишь муку из мяса курицы, концентрат свиного белка, муку из сельди и жирные кислоты. Единственным минусом корма является содержание дрожжей. У некоторых животных они вызывают аллергию.

Читайте также:  Какие фрукты можно волнистым попугайчикам

Young Again 50/22Cat Food – разновидность того же корма. Но, этот продукт содержит еще томатный жмых и картофельный крахмал. Углеводов в нем 4,6%.

Диабетический корм от Young Again

Неплохой корм для кошек с диабетом выпускает компания Hills, хотя углеводы в нем присутствуют, и даже превышают норму в некоторых кормах.

Корм для кошек диабетиков от Hills

В популярном корме Royal Canin углеводов меньше, 21%, но, вместе с животным белком присутствует белок соевый и кукуруза.

Недорогой и популярный корм от Royal Canin

Сухой специальный корм Purina Veterinary Diet DM Dietetic Management швейцарского производителя Nestle Purina улучшает обмен веществ, обеспечивает животному полноценную диетическую еду.

Корм для кошек-диабетиков от Purina — лучший выбор!

Сухой корм или консервы?

Все вышеперечисленные производители выпускают как сухой лечебный корм, так и влажный – консервы. Усваиваются консервы быстрее, поэтому ослабленным и «пожилым» кошкам разумнее давать именно влажный корм.

Специальный корм для кошек, больных диабетом, стоит довольно дорого. К тому же купить его в некоторых регионах России не представляется возможным. Выход? Нежирное мясо и рыба.

Никогда не надо забывать, что кошка – хищное животное. С самого раннего возраста следует обеспечить кошку сбалансированным питанием, содержащим максимум животного белка и минимум углеводов. Это самая лучшая профилактика диабета!

В диабете нет ничего приятного, это очень серьезный недуг, который может убить питомца. Однако все не так страшно, как кажется, нужно правильно кормить кошку при сахарном диабете и принять положение вещей как есть. Вашему питомцу потребуется уход, придется составить график кормления, корма стоят недешево, но все это не смертельно.

Общие сведения

Многие владельцы, узнавшие о страшном диагнозе, своего питомца впадают в панику. Ведь диабет не лечится, питомцу потребуется ежеминутный уход, постоянное лечение, а это серьезно ударит по семейному бюджету. Некоторые люди рисуют себе такие страшные картины, что даже задумываются об эвтаназии животного. Не стоит торопится, для начала разберемся во всех нюансах.

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в теле здорового животного поджелудочной железой и все это происходит без вмешательства из вне. При заболеваниях поджелудочной железы и некоторых других недугах, выработка инсулина резко сокращается или прекращается совсем. Случается и другой сценарий – клетки организма не хотят воспринимать инсулин по каким-то причинам.

Инсулин – это стимулятор, который действует на клетки, точнее, их мембраны. Когда мембраны сжимаются, через образовавшееся окно в клетку проникает сахар (глюкоза). Мембрана закрывается, клетка перерабатывает сахар и получает энергию (калории). Когда инсулина недостаточно или он не может повлиять на клетки, организм лишается глюкозы, что пагубно сказывается на всех системах жизнедеятельности. Состояние это называется гипергликемией и оно смертельно, если животному не оказывается помощь.

Стараясь избавиться от лишнего сахара, организм начинает вырабатывать больше мочи (глюкоза выводится с мочой). Чувствуя постоянную жажду, кошка больше пьет и мочиться. Обильное потребление воды – это первый тревожный звоночек, указывающий на явные нарушения (необязательно диабет). Диабет (сахарный) у кошек разделяют на три типа:

  • I – происходи разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывается недостаточно инсулина.
  • II – инсулина вырабатывается достаточно, но организм кошки его не воспринимает.
  • III – это смешанный тип, предполагающий резкую недостаточность инсулина в течение 3–5 недель на фоне невосприимчивости организма (II типа). Однако после терапии (уколов инсулина), самочувствие кошки улучшается и состояние закрепляется во II типе.

С диабетом I типа все сложно, но и встречается он редко. Для жизни кошка с I типом должна постоянно получить инсулин извне, то есть владельцу нужно делать уколы. У кошек чаще встречается II тип недуга. Такой диабет эффективно сдерживается диетой, препаратами, снижающими уровень сахара в крови и качественным уходом. При этом питание кошек при сахарном диабете II типа должно быть безуглеводным. По этому поводу особо волноваться не стоит, в отличие от человека, для кошки свойственно потреблять большое количество протеина (белка), а углеводы получать в очень маленьком количестве.

Дикие кошки не едят кашу, бобы, рис, кукурузу и неплохо себя чувствуют. Причина в том, что печень кошки синтезирует глюкозу, которой достаточно для питания нервной системы и мозга. Люди устроены совсем иначе, без углеводов человек буквально теряет силы и может впасть в состояние ацидоза, видимо, поэтому владельцев так пугает безуглеводная диета любимца.

Читайте также:  Питьевые фонтаны для кошек

Что будет, если кошка с диабетом будет получать много углеводов (сахара, глюкозы)? Увеличатся потребление воды и мочеиспускания, об этом мы уже говорили. Если этот симптом упущен и кошка продолжает получать высоко углеводную пищу, например, сухой корм (даже качественный, но не лечебный) избыток глюкозы в крови будет угнетать работу поджелудочной железы…а это уже замкнутый круг. К счастью, разорвать этот круг можно, нужно только вспомнить, что едят дикие кошки.

Итак, здоровая дикая кошка кушает мясо и внутренности вместе с их содержанием. В энергетическом разрезе, это примерно:

  • 50–55% протеина (белков).
  • 22–25% животных жиров (не растительных!).
  • 3–4% углеводов, если пойманная жертва недавно покушала.

Из полученного белка организм кошки также синтезирует глюкозу. Процесс это долгий, полученная глюкоза очень чистая, но она есть. Кроме того, не забываем, что печень кошки синтезирует глюкозу, даже если кошка питается только белками и животными жирами. При таком подходе мы получаем следующее:

  • Глюкозы в крови непривычно мало.
  • Поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, ведь глюкоза нужна клеткам, а они голодные.
  • Общая сопротивляемость клеток к инсулину снижается, поскольку концентрация инсулина гораздо выше.

Проще говоря, чем меньше глюкозы кошка получила из еды, тем больше глюкозы усвоит ее организм. Если вам кажется это странным, стоит заняться более глубоким изучением вопросов о диабете. По этому принципу недуг лечат не только у животных, но и у людей.

Промышленный корм или натуральное кормление?

Зная противопоказания своего питомца нужно выбрать для него оптимальный тип питания. По не совсем ясным причинам, большинство владельцев считают, что они обречены на покупку дорогостоящего лечебного корма. Однако не спешите с выводами, во-первых, лучший рацион для кошки с диабетом – это натуралка, во-вторых, давайте будем читать не только лицевую сторону пачки корма, но и его состав.

Намеренно не называем торговых марок, но (!) в абсолютном большинстве лечебных кормов для кошек диабетиков можно обнаружить углеводную массовую долю в 10 и даже 30%. Глюкоза прячется в кукурузе, картофеле (последнее время очень часто используется для гипоаллергенных кормов), рисе. Эти составляющие классифицируются, как растительный белок, а не как углевод, но ведь суть подачи не меняет их энергетической ценности.

Важно! В корме для кошек с диабетом показатель углеводов должен стремиться к нулю. Полностью безуглеводные корма обычно помечены надписью Zero Carb.

Итак, если вы приговорили себя к покупке сухого корма, можно рассматривать следующие варианты:

  • Корма Young Again с пометкой Zero Carb – содержат до 5% углеводов, но могут вызывать аллергию (в составе дрожжи).
  • Лечебные корма от Hills – внимательно читайте состав, поскольку некоторые линейки содержат до 20% углеводов и не предназначены для кормления кошек диабетиков.
  • Royal Canin производит гипоаллергенный корм для диабетиков, но в нем есть скрытые углеводы (соя и кукуруза).
  • Purina производит низкоуглеводные корма для улучшения обмена веществ, по отзывам некоторых владельцев, такая продукция подходит для кошек с диабетом.

Если в выбранном вами корме есть углеводы, порции для скармливания должны быть строго ограничены. Продукция с нулевой углеводностью может скармливаться по требованию (когда кошка проголодалась). Давайте подумаем, что бы вы выбрали? Жить с постоянным чувством голода (при диабете очень хороший аппетит) или кушать сколько хочется, но постоянно испытывать недомогание и быстро попасть в больницу…или впасть в кому? Прагматики скажут, что лучше жить впроголодь, но перед тем, как согласиться с этим утверждением, опробуйте такой образ жизни на себе.

К счастью, и этот выбор не категоричен, если вы не будете ставить восприятие ситуации в жесткие рамки. Уйти от этих условий можно и достаточно просто – перевести кошку на натуральную пищу! Мясо не содержит углеводов, а если его предварительно сварить – это чистый белок. Рыба содержит белок, жирные кислоты и микроэлементы. Мясные субпродукты также имеют очень богатый состав. Осторожность нужно проявить с молоком, поскольку оно содержит молочных сахар, а вот твердый сыр полезен даже для диабетиков. При содержании кошки на натуральной белковой диете не нужно ограничивать порции, а значит, питомец не будет голоден.

Лишь одно условие – строго следите за весом и за тем, чтобы кошка не утаскивала вредные лакомства со стола или мисок других питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector