Чем кормить дратхаара в 2 месяца

Чем кормить дратхаара в 2 месяца

Одним из частых компаньонов охотников является собака дратхаар. Такие псы специально выводились для добычи самой разной дичи в сложных погодных и климатических условиях. Прекрасный характер и острый ум позволяют их использовать в поисково-спасательных работах. Псы при правильном уходе отлично уживаются и в квартире как друзья семьи.

Собака дратхаар – описание породы

Другое название породы драатхар – немецкая жесткошерстная легавая. Собаки выводились селекционерами специально для охоты, от чего имеют специфический характер и внешний вид:

  1. Строение тела и шерсти у псов отлично подходит для продолжительных долгих прогулок, охоты на суше или добычи дичи в воде. Они имеют отличное обоняние, зрение и слух, могут несколько дней обходиться без пищи.
  2. У любимцев огромный запас энергии. Они быстры и проворны, не могут долгое время сидеть на одном месте. Из-за отсутствия прогулок могут проявлять упрямство и непослушание, портить мебель и вещи.
  3. Собака дратхаар очень умна. Она с легкостью запоминает команды хозяина, которому безгранично предана.
  4. Порода терпимо относится к детям и другим животным.

Как выглядит собака дратхаар?

Специально выведенная для лесов и полей, порода собак дратхаар имеет узнаваемый внешний вид. Племенной стандарт породы был принят в далеком 1870 году и остается неизменен и в наши дни:

  1. Вес в зависимости от пола варьируется в рамка 27-32 кг, а рост в холке – 57-67 см.
  2. Крупное туловище атлетичного телосложения с крепкой спиной, широкой грудью и подтянутым животом.
  3. Пропорциональная туловищу голова имеет форму клина
  4. Треугольные висячие уши посажены высоко.
  5. Темные маленькие глаза с живым и умным взглядом.
  6. Широкая мочка носа может быть коричневой, черной и других оттенков в зависимости от окраса шерсти.
  7. Саблевидный хвост средней посадки часто купируют.
  8. Сильные лапы с мощными когтями.
  9. Шерсть прочная, жесткая, средней длины. В области бровей, бороды и усов немного длиннее, чем на остальной части морды и туловище. Подшерсток жесткий и водонепроницаемый.
  10. Окрас может быть пегим, серо-черным, кофейным или сочетанием этих цветов. Другие оттенки считаются племенным браком.

Характер собаки дратхаар

Все приведенное выше описание собаки дратхаар говорит о врожденной потребности в охоте. К другим характеристикам относят:

  1. Любимцы очень энергичны. Для них жизненно важно движение на свежем воздухе в любую погоду. Тем, кто не готов долгие часы в дождь и снег проводить на улице или охоте лучше не заводить собаку дратхаар.
  2. К тому же, псы нацелены на поиск добычи, поэтому простые пешеходные выгулы им не подойдут. Важно устраивать формат игры и охоты для любимца.
  3. Такие собаки очень умны и сообразительны, легко обучаются. Преданы своим владельцам и их семьям, не агрессивны.
  4. Имеют стремление к доминированию, потому питомцу важно с детства обозначать границы дозволенного.

Какая собака лучше: дратхаар или курцхаар?

Часто начинающие охотники и любители континентальных легавых встают перед сложным выбором одной из двух схожих пород: курцхаар и дратхаар. Обе они выводились специально для охоты на боровую, полевую и болотную дичь. Умны, преданны и сообразительны. Есть у них и некоторые отличия:

  1. Охотничья собака дратхаар обладает густой жесткой шерстью средней длины. Даже название породы переводится как «проволочная шерсть». У курцхааров шерсть более гладкая и короткая, что делает их более пригодными для городских квартир и чувствительными к непогоде.
  2. У курцхааров более веселый и легкий нрав, тогда как у жесткошерстной легавой выражена сильная привязанность к одному хозяину.
  3. Различий в том, сколько стоит дратхаар собака, а также курцхаар практически нет. Стоимость породистого щенка начинается от $320.

Как содержать собаку дратхаар?

Для правильного содержания немецкой охотничьей собаки дратхаар и ухода за ней важно знать несколько правил:

  1. Жить питомцу лучше в собственном вольере загородного дома с утепленной будкой. В квартире содержание возможность при обеспечении длительного выгула.
  2. Собака дратхаар, порода которой названа в честь жесткой шерсти, нуждается в регулярном расчесывании не реже 2-х раз в неделю. В противном случае будут образовываться колтуны.
  3. Купают пса нечасто, примерно дважды в год и по мере загрязнения специальным шампунем для жесткошерстных пород.
  4. Когти стачиваются самостоятельно при выгуле. Если этого не происходит, то срезаются специальным инструментом.
  5. Уши, глаза и подушечки лап регулярно осматриваются на предмет загрязнений и повреждений, особенно после прогулки.
Читайте также:  Что можно дать коту от кашля

Собака дратхаар – чем кормить?

По своей природе немецкая охотничья собака дратхаар тратит большое количество энергии, которая должна восполняться с помощью сбалансированного питания по одной из двух схем:

  1. Готовыми сухими кормами премиум класса для собак крупных пород с атлетическим телосложением. Это может быть Genesis Pure Canada Broadmeadow, Daily Dog Adult Large Breed, Royal Canin Giant или Purina Pro Plan Large Athletic.
  2. Сбалансированной натуральной едой: сырое и отварное мясо нежирных сортов, разваренные гречневая, рисовая или овсяная крупы, овощи: капуста, свекла, морковь, кабачок, тыква, кисломолочные продукты, отварная рыба и куриные яйца.

Дрессировка охотничьих собак дратхаар

Принципы дрессировки породы собак немецкий дратхаар строятся на следующих правилах:

  1. Социализируют собаку как можно раньше. Процесс первичного воспитания длится около 4-5 мес. и завершается к годовалому возрасту.
  2. Щенки очень умны и любопытны, обожают обучение в формате игры.
  3. Не переносят агрессии и жестких методов воспитания. Очень любят угощения и похвалу любимого хозяина.
  4. Большая часть тренировки должна состоять из разноплановых физических нагрузок.

Если питомец будет приобретаться для охоты, то ему обязательно необходимо обучения под руководством опытного кинолога, которое будет состоять из:

  1. Тренировки нюха специальными упражнениями по поиску лакомства.
  2. Формирования поведения при охоте: специальные команды, плавание, отсутствие боязни выстрелов, внимательность к звукам.
  3. Выработки терпения и отучения от беготни за мелкими животными и насекомыми.

Клички охотничьих собак дратхаар

Особое внимание стоит уделить и подбору клички для охотничьей собаки породы дратхаар. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Не быть похожей на команды или имена членов семьи, родственников и друзей.
  2. Быть короткой и звучной, удобной для произношения.
  3. Отражать свойства конкретной собаки или начинаться на букву родословной.
  4. Нравиться всем, кто будет взаимодействовать с псом.

Правильное кормление дратхааров – залог их долгой и здоровой жизни. Собаки этой породы не отличаются привередливостью в пище и имеют здоровый аппетит, не склонны к перееданию. Однако как и все породы сухого сложения, они нуждаются в питательном высокобелковом корме для поддержания высокого уровня активности. Взрослые собаки, которым не удаётся достаточно много двигаться, могут приобретать лишний вес, однако это в породе встречается редко.

Стартовое кормление щенков дратхаара в питомниках обічно начинается со скобленного мяса. С замороженного куска мяса соскабливаются мелкие кусочки, к ним добавляются пищеварительные ферменты, кислый кефир или простокваша в небольшом количестве и эта смесь даётся щенкам. Вариантом кормления является специальный ферментированный корм – стартер, который размачивается и даётся щенкам в рекомендованной дозе.

Когда щенок переезжает из питомника в дом к владельцу, у него не должен сильно меняться рацион. Поэтому вопрос о том, чем кормить щенка дратхаара 2, 3 месяца, обязательно нужно обсудить с его заводчиком. Первые две недели лучше кормить малыша также, как это делал заводчик, постепенно вводя новые, удобные для владельца продукты. В этом возрасте щенков кормят 4-5 раз. Если щенок начинает плохо есть днем, одно из кормлений отменяют, соответственно увеличивая порцию остальных. В рацион щенка входят кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша), рисовая и гречневая каша, рубленое мясо (говядина, курица, индейка), перепелиные яйца (по одному через день), готовые сухие корма в размоченном виде. К трём месяцам корм размачивать перестают. Во время смены зубов, которая начинается в 3-4 месяца, в рацион вводят специальные витаминные добавки, особенно если малыш растёт в зимнее время, когда нет солнца и количество витамина Д в организме падает, не позволяя поступающему кальцию полностью усваиваться.

Читайте также:  Препарат ковинан

В период бурного роста, когда собака тянется вверх на глазах, перед владельцем снова становится вопрос о том, чем кормить дратхаара – подростка. В этом возрасте продукты остаются теми же, дополнительно начинают давать рыбу, субпродукты, отварные овощи, фрукты, вводя их в рацион постепенно. Количество кормлений молодой собаки в возрасте 5-6 месяцев – 3-4. По мере завершения периода роста у собаки стабилизируется аппетит, и вопрос о том, чем кормить взрослого дратхаара становится перед владельцем когда собака достигает возраста в полтора года. Дальнейший подбор рациона зависит от степени активности собаки. Рабочие собаки нуждаются в большом количестве белковой пищи, оптимальным для них является рацион, в основном состоящий из мяса с третью овощей или каши.. Оптимальными остаются гречневая и рисовая крупы, тушеные кабачки, морковка и тыква, петрушка, яблоки, груши, творог и кефир (нежирные), одно яйцо в неделю, отварная речная и морская рыба, субпродукты, нечищенные говяжий рубец или книжка. Кормят взрослую собаку дважды в день.

И немного о том, чем нельзя кормить дратхаара. Собакам этой породы не следует давать большое количество костей, так как они способны вызвать закупорку пищеварительного тракта. Нежелательно давать этим собакам пшеничную и ячневую кашу – они мало питательны и могут вызвать аллергию. В большом количестве нельзя давать сладкие фрукты, виноград, чтобы избежать брожения в желудке. Непригодна к скармливанию свинина и сырая речная рыба, разрушающая в организме собаки витамины группы В. НЕ следует переводить дратхаара полностью на готовые корма, так как это растягивает желудок собаки и нарушает её нормальное пищеварение. Не следует также смешивать натуральную пищу и готовые корма.

Дратхаары – универсальные собаки, сочетающие в себе навыки и сторожа, и охотника. Ценят их и за доброжелательное отношение к людям. Хозяину важно следить, чтобы его дратхаар не отставал в развитии – только так песик вырастет в здоровую и крепкую собаку.

Щенок при рождении

Период новорожденности у кутят – 1-15 дни. Малыш приспосабливается к жизни в большом мире: развивается сосательный рефлекс, пищевая реакция, а также терморегуляция, слух, зрение. К 15 дню жизни у кутенка прорежутся глазки и откроются слуховые проходы.

Ко второй неделе жизни щенята учатся ползать – первое время они смешно опираются не только на ножки, но и на голову. Основное питание молодняка – материнское молоко.

Новорожденные щенки дратхаара:

1 месяц

15-60 дни жизни – молочный этап развития. Щенку достаточно заботы собаки-мамы. К концу периода хозяин начинает вводить в рацион собак прикорм. Это период усиленного роста – для полноценного развития требуется питательное и своевременное кормление.

На первых этапах молочного периода у щенков прорезаются, растут молочные зубки. Развиваются первые условные рефлексы – на осязательные раздражители и интересные запахи. Чуть позже – на зрительные и слуховые.

К 3-й неделе жизни движения животных заметно совершенствуются – они бегают, ходят, садятся и ложатся в разных позах. Начинают играть, бороться между собой. Щенки пробуют подавать голос. Со временем он изменится по количеству используемых звуков, тональности.

Уже с 20-го дня жизни малыши начинают узнавать человека-хозяина: радуются его появлению, весело повизгивают, пытаются облизать. Признаком здорового щенка в этом периоде является пухлость. Чем толще, короче тельце, тем больше вероятности, что кутенок разовьется в сильного и крепкого пса.

2 месяца

Ко второму месяцу жизни заканчивается молочный промежуток развития. В ЦНС щенка преобладающими становятся процессы возбуждения. Кутенок учится ориентироваться в пространстве – осматривает, обнюхивает незнакомые предметы, прислушивается к тревожным и интересным звукам. Им движет любопытство, любознательность, желание побыстрее освоить мир.

Читайте также:  Схема вязания крючком собаки для начинающих

Шерстка у дратхааров еще мягкая – «щенячий пух». Становится заметным (на боках, спинке) остевой волос. Намечаются усы и «борода». По голосу можно распознать настроение – малыш скулит, рычит, лает с разной интонацией.

У щенков развивается оборонительная реакция – они могут рычать друг на друга, вставать в характерные позы. Защитная реакция проявляется пока в пассивной форме – собаки притихают, затаиваются в присутствии незнакомцев, повизгивают при прикосновениях или «сдаются», ложась на спину.

3 месяца

С третьего месяца наступает предполовой период развития. На этом этапе внешность собаки существенно изменится под влиянием роста и внутрисекреторной деятельности организма. Щенка уже переводят на концентрированное, обильное самостоятельное питание. Это стимулирует правильное развитие пищеварительного тракта.

У молодняка растут остевые волосы, темнеет мочка носа. Молочные зубки постепенно начинают сменяться постоянными.

Дратхаар в 3 месяца:

4 месяца

К этому периоду проявляется окончательный оттенок радужки. По поведению, экстерьеру, конституции тела опытному заводчику ясно, каким будет пес взрослым.

Развивается ориентировочная реакция. Чем больше щенок узнает мир, тем больше у него появляется опасений – зверь становится осторожным. Зоопсихологи называют этот промежуток периодом страхов. Пес очень робок при встрече с незнакомцами, чужими собаками, непонятными явлениями. Ему нужно воспитание и помощь человека, иначе робость может перерасти в пожизненную трусость.

Щенок разнообразен и свободен в движениях – бегает, ходит, играет с собратьями и игрушками, умеет прыгать вверх при сильных эмоциях. Животное преодолевает небольшие преграды, взбирается на лестницы.

У кутенка ярко проявляются инстинкты хищника – преследует мелких собак и птиц, гоняется за велосипедистами и машинами. При этом игривость, активность довольно резко сменяется сонливостью, сопровождающей усталость.

Продолжается смена молочных зубов. У собак крепнут хрящевые ткани – устанавливается постоянная форма ушей. Туловище увеличивается в размерах, интенсивно растут плоские кости. 3-4 месячный возраст – самый оптимальный для начала легких, но последовательных тренировок.

Собаки в 4 месяца:

5 месяцев

Развитие щенка уже притормаживается, становится не таким бурным. Щенок растет, но с сохранением сформировавшихся пропорций тела. Подходит к завершению смена зубов. У кобелей семенники опускаются в мошонку.

Щенки в 5 месяцев:

6 месяцев

С полугодового возраста у собачьих начинается следующий этап развития – половой. Происходят сложные физиологические преобразования организма. По экстерьеру собаки можно точно судить о ее племенных, пользовательских характеристиках.

Связки, хрящи уже окрепли – пес прощается с щенячьей неуклюжестью, движения становятся быстрыми, скоординированными, плавными. В поведении животного преобладают возбудительные процессы. Тормозные еще не сильно развиты. Подращенный щенок активен, энергичен и неутомим.

Начинает развиваться половая, активно-оборонительная реакция. В связи с этим пес может стать непослушным, драчливым, неуживчивым, склоняться к доминированию. Стабилизовать его поведение поможет последовательное воспитание.

7-12 месяцев

В следующие полгода жизни продолжается половой период. С ним завершается физическое развитие – пес становится зрелым.

У девочек начинается первая течка, у мальчиков – половое влечение. Параллельно с этими процессами происходит яркое развитие породных черт, экстерьерных, конституциональных характеристик. Половая зрелость замедляет рост животного. Физическое развитие продолжается за счет расширения костяка, наращивания мускулатуры.

Взрослые дратхаары от года и старше:

Таблица развития

Далее – стандартные параметры дратхааров по месяцам.

Возраст (месяцы): Вес (кг):
1 4-5
2 7-9
3 12-13
4 15-17
5 17-18
6 18-20
7-12 20-25

Развитие дратхааров полностью завершается ко второму году жизни. Средние параметры взрослого животного:

  1. Мальчики. Высота (в холке) – 60-65 см, вес – 25-30 кг.
  2. Девочки. Высота (в холке) – 55-65 см, вес – 20-30 кг.

Все показатели – усредненные. Небольшое отклонение в большую, меньшую сторону непатологично – каждый щенок развивается индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector