Человек удав

Человек удав

Семиметровый питон убил и проглотил женщину в Индонезии благодаря нападению из засады и гибкости связок.

Эксперт по змеям Ниа Курняван из университета Брауджиа, Индонезия, сообщил что питоны чувствительны к колебаниям, шуму и теплу от ламп, поэтому они, как правило, избегают людских поселений.

Об этом сообщает ВВС.

Хотя случаи нападений питонов на людей довольно редкие, этот – уже второй за год.

54-летняя Ва Тиба пропала в прошлый четверг во время проверки своего сада на острове Муна в провинции Сулавеси.

Местные жители организовали поисковые работы.

На следующий день люди нашли ее сандалии и мачете, а в 30 метрах лежал гигантский питон с раздутым животом.

"Жители заподозрили, что змея могла проглотить женщину, поэтому они убили питона и вынесли его из сада", – рассказал в интервью агентству AFP начальник местной полиции г-н Хамка.

"Когда разрезали живот змеи, то нашли внутри тело жертвы".

В соцсетях Индонезии распространяли ужасные кадры, на которых можно было увидеть почти неповрежденное тело женщины, извлеченное из убитого питона.

Виновник трагедии в Сулавеси был сетчатым питоном.

Они могут достигать в длину более 10 м и очень сильные. Атакуют такие питоны из засады, обвивая жертву и сдавливая ее, пока она не перестанет дышать.

Жертва умирает из-за невозможности дышать и остановки сердца через несколько минут.

Питоны заглатывают свою пищу целиком. Их челюсти соединяются очень гибкими связками, что позволяет растягиваться им при заглатывании крупной добычи.

Когда дело доходит до поедания людей, "ограничительный фактор – это лопатки человека, потому что они не гибкие", – рассказывала ранее BBC Мэри Рут Ло, сотрудник сингапурской организации по охране и исследованию дикой природы.

"Питоны питаются преимущественно млекопитающими", – рассказывает г-жа Ло, хотя иногда они едят и рептилий, в частности, крокодилов.

"Как правило, они едят крыс и других мелких животных, но когда они достигают определенного размера, то перестают возиться с крысами. По сути, они могут съесть добычу такого же размера, как они сами".

Пищей могут послужить такие крупные животные, как свиньи или даже коровы.

Иногда размер блюда может быть неправильно оценен. В 2005 году бирманский питон – крупнейший представитель семейства питонов – пытался проглотить целиком аллигатора во Флориде. Во время этого процесса прожорливое пресмыкающееся. лопнуло! Обоих мертвых животных позже нашли рейнджеры.

Но эти охотники могут быть удивительно разборчивыми. Если они не находят нужной добычи, то могут ждать очень долго, пока не появится что-то достаточно большое.

Подобный случай произошел в 2002 году, когда скальный питон проглотил 10-летнего мальчика в Южной Африке.

А в марте прошлого года, тоже в Сулавеси, 7-метровый питон проглотил фермера.

25-летний житель Западного Сулавеси был на пальмовой плантации возле своего селения, когда на него напала змея. На видео в соцсетях видно, как извлекали его тело.

Также в прошлом году мужчине из индонезийской провинции Суматра удалось отбить атаку семиметрового питона, который напал на него на пальмовой плантации. Пострадавший получил серьезные травмы.

Сообщалось и о других случаях, но не было достаточно доказательств или свидетельств очевидцев.

Антрополог Томас Хэдлэнд, который провел десятилетия в Агте – группе охотников на Филиппинах, утверждал, что едва ли не четверть мужчин племени были атакованы сетчатыми питонами в разное время.

"В большинстве случаев группа Агта защищалась с помощью мачете, но иногда их тоже съедали питоны", – говорится в его исследовании.

Сад, где погибла последняя жертва, находился у подножия скалистой горы с пещерами, в которых водились змеи, сообщил начальник местной полиции.

Сетчатый питон (Python reticulatus)

Самая длинная змея в мире, способна достигать в длину более 10 метров.

Самый крупный такой питон в неволе живет в Канзас-Сити, США, и в 2011 году он имел длину 7,6 метра, по данным книги рекордов Гиннесса.

Живет преимущественно в лесах, обычно боится людей и редко попадается им на глаза.

Считается священным животным в некоторых регионах Индонезии.

Десятки других видов питонов встречаются в странах Африки, Австралии, Непале, Индии, Шри-Ланке, Бирме, Китае и в Юго-Восточной Азии.

У страха глаза велики. Видимо, отважные натуралисты прошлых веков все-таки слегка побаивались змей, а тут еще и лукавые индейцы со своими россказнями — словом, страницы записей ученых-первопроходцев Южной Америки прямо кишат всякими гигантскими чудовищами, так и норовящими перекусить пухлым натуралистом. Вот и удав обыкновенный, он же — боа-констриктор в воспаленном воображении исследователей джунглей превратился в одиннадцатиметровое чудовище толщиной с самого крепкого индейца, в монстра, способного целиком проглотить взрослого человека, желательного белого. Ну а чтобы взрослый белый человек до последнего ни о чем таком не подозревал, боа специально прикидывался кротким поваленным деревом, на котором так хочется отдохнуть со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Арты больших кошек

На самом деле все, как всегда, было совсем наоборот. Это не боа глотал людей, это люди ели самого удава, а из его нарядной шкуры делали сапоги и прочие кожаные изделия. К тому же люди весьма быстро научились использовать охотничьи таланты удава — многие бразильские плантаторы защищали свои амбары от крыс и мышей не с помощью кошек, а наняв эту ловкую и быструю змею. Некоторые даже брали боа к себе в спальню — ведь в те мрачные времена грызуны вполне могли свить гнездо под кроватью даже самого надутого фазендейро, а в присутствии удава им бы такое хамство с рук не сошло.

Видимо, с тех самых пор и началось совместное проживание человека и боа-констриктора, самого, пожалуй, известного представителя рода удавов. И наверное, одного из самых красивых — он одет в очень элегантные цвета и покрыт изящным рисунком. Красновато-серый, украшенный крупными серо-желтыми пятнами на спине и нарядными ромбиками по бокам, боа, конечно, и не думал кому-то понравиться — просто такая окраска помогает ему маскироваться, а потом сильно удивлять свою беспечную добычу.

Возможно, что паре боа-констрикторов прошлых веков и правда удалось вымахать метров если не до одиннадцати, но хотя бы до шести, однако в наше время про таких гигантов слышали только некие старожилы, которые вечно припоминают всякие враки.

Впрочем, может, оно и к лучшему, все-таки завести шестиметровую змею способен не каждый, как-то с ней тревожно. Ну а нормальные, двух-трехметровые боа в наших домах уже перестали быть отчаянной редкостью. Собственно, завести удава теперь может буквально кто угодно, только хорошо бы этот кто угодно совершал покупку боа, пребывая не в нервической ажитации, а в здравом уме и твердой памяти. Все-таки не хомяка в дом зовете.

Удавы продаются на метры. Юный полуметровый боа стоит всего около пяти тысяч рублей, годовалый, раза в два длиннее — под десять, ну и так далее, но не до бесконечности: констрикторы растут не всю жизнь, а лет до двух-трех. И если ваша змея будет хорошо кушать, то она вполне способна вырасти до трех метров (это девочка, мальчики чуть субтильнее), на чем и остановится.

Но такое возможно только в том случае, если у вашего боа будет все необходимое для процветания. То есть большой террариум, в длину хотя бы приближающийся к габаритам змеи (в смысле, минимум двухметровый), а в высоту составляющий не меньше половины ее роста — это раз. Два — в террариуме должны быть крепкие ветки и полочки, по которым ваш удав будет красиво ползать. Три — жилье змеи должно быть оборудовано лампами и термоковриками, чтобы температура крутилась около 28-30 градусов: холод для этих рептилий губителен, но и чрезмерная жара им тоже не годится. Разумеется, в террариуме должна быть поилка, она же — купальня, а если для такого водоема места не нашлось, тогда вам придется вашего боа время от времени опрыскивать водой. Особо любящие хозяева могут установить в террариуме даже специальную дождевую установку, но это уже совсем круто. Некоторые специалисты советуют еще и построить змее что-то типа домика — укрытие, которое можно соорудить своими руками из, например, кусочков коры (или купить готовым в зоомагазине).

Самое печальное в боа-констрикторе — его гастрономические пристрастия: пусть нечасто, раз в неделю или даже чуть реже, но эта красотища ест мышей, крыс или цыплят, причем желательно живых. Или упокоившихся, но только недавно — от замороженного угощения большинство удавов отказывается наотрез. Не каждый любитель животных способен спокойно наблюдать за паникой еще живой добычи или недрогнувшей рукой сворачивать шею невинной цыпочке. Ах, как была бы прекрасна жизнь, если бы все были строгими вегетарианцами!

Читайте также:  Кто ест гадюк

Удав может прожить вообще без еды и месяц, и даже больше. Но это не значит, что такой пост ему по душе — напротив, боа думает о еде постоянно. И он всегда готов ее атаковать — впиться в добычу зубами, задушить ее в своих объятьях и радостно проглотить. Мысли такого рода не беспокоят разве только что пообедавшего констриктора, да и то не факт. Словом, собираясь пообщаться со своим пятнистым любимцем, на всякий случай каждый раз тщательно мойте руки — не исключено, что боа учует исходящий от вас запах позавчерашнего цыпленка, и тогда он может немедленно впиться вам ладонь. Таким же приветливым образом он может проявить и испуг, поэтому не стоить делать резких движений перед его носом. Удавы не ядовиты, и тем не менее кусаются они незабываемо: их пасть наполнена миллионом загнутых внутрь зубов, поэтому при попытке вырваться вы сделаете себе только хуже, да и зубы зверушке можете повредить. К счастью, боа обычно не насмерть впиваются в кормящую их руку — они быстренько кусают и, осознав свою ошибку, выплевывают эту гадость. Однако если вдруг ваш удав повис на вас, как злобный бульдог, скорее бегите в ванную и поливайте его водой или же дайте ему понюхать спирту. Алкоголя удав не одобряет, поэтому тут же вас отпустит, а вам спирт пригодится для дезинфекции ран и успокоения расшатанных нервов.

Имея дело с крупным удавом, надо всегда быть начеку, ведь беспечность может обернуться трагедией. Представьте себе ситуацию: набросив любимого боа на шею, субтильная дамочка или мелкий ребенок вдруг решают угостить питомца его любимой крысой. Реакция может быть молниеносной: чрезвычайно довольный встречей с едой, удав — не со зла, а чисто инстинктивно! — стягивает свои кольца вокруг хозяйской шеи, и все, пиши пропало, для того чтобы разжать хватку крупного боа, нужен кто-то невероятно сильный. То есть такого рода ужасы происходят отнюдь не каждый день, но они возможны, и про это стоит помнить.

За еду боа могут перекусать и друг друга, да и вообще компания им особо не нужна, поэтому в террариуме их лучше содержать в гордом одиночестве. Скучно им не будет — хотя кто же может быть в этом уверен? О чем на самом деле мечтает боа-констриктор, нам остается только догадываться. Впрочем, некоторые его мечты очевидны — например, он очень хочет сбежать из террариума, и это ему иногда удается. Удав не дурак, он запоминает, откуда появляется еда, и стоит хозяину замешкаться, как констриктор буквально змеей проскользнет мимо кормящей руки и быстро уползет в неизвестном направлении. Конечно, найти в доме крупную змею куда проще, чем, например, сбежавшего таракана, однако удавы умеют пролезать в такие щели, что диву даешься. Иногда им даже удается проскользнуть сквозь входную дверь, отчего впоследствии возникают городские легенды о живущих в канализации змеях-мутантах.

И тем не менее выпускать погулять удава иногда все же стоит, но только, конечно, под присмотром. Особенно тщательным должен быть присмотр, если в доме есть некрупные кошки и маленькие собачки — удав вовсе не настаивает на крысино-цыплячьем рационе, он открыт всему новому и готов пробовать разные пробегающие мимо деликатесы. Летом его можно ненадолго выносить на солнышко, ему будет приятно. Не откажется он и поплавать в вашей ванной, да и на руках посидеть он тоже на самом деле не против. Ведь боа-констрикторы очень неплохо приручаются (для змеи, конечно) — они довольно быстро начинают узнавать хозяйский запах, и при появлении знакомого человека рядом с террариумом удав иногда даже демонстрирует признаки некоторого оживления, и это — максимум чувств, которые он согласен испытывать по отношению к своим людям. А вот чужих боа не любят — стараются уползти, а если незнакомец настаивает на всяких нежностях, то он вполне может получить хороший укус.

Читайте также:  Ветклиника абакан трудовая 73

Популярные статьи

Я вот все время думал, что удав (или какая то другая змея) НЕ МОЖЕТ ПРОГЛОТИТЬ человека чисто по физиологическим причинам. Все фильмы про это — выдумка и ужастики. А что же это оказывается ? Вот вчерашняя новость.

В России пьяный может замерзнуть, но оказалось, что в жаркой Индии тоже опасно напиваться вдрызг. Мужика, валявшегося под градусом на улице возле магазина в индийском штате Керал, сожрал огромный питон-людоед.

Змея, проглотившая человека. Фото: Индия, штат Керал.

Происшествие случилось в индийском штате Керала, который, как и Гоа, привлекает на свое побережье большое количество туристов.

В Индии беспечный мужчина решил приятно провести вечер, однако до дома спиртное не донес и распил приобретенные напитки прямо возле винного магазина. Там же выпивоха устроился и на ночлег.

А утром местные жители нашли на пороге лавочки раздувшуюся змею. Выяснилось, что питон проползал мимо винного магазина и увидел «еду». Он задушил мужчину, а потом проглотил свою жертву. После столь сытного «обеда» пресмыкающееся не смогло уползти и разлеглось на месте ЧП.

Впоследствии раздувшуюся змею обнаружили местные жители, сообщает LOTD.

Данный пример может стать назиданием многочисленным туристам, отправляющимся в Индию на отдых и зачастую забывающих там про чувство меры в отношении алкоголя и других расслабляющих веществ.

А вот такой случай:

Огромный питон, по рассказам детей, неожиданно схватил их приятеля, когда они собирали в саду упавшие плоды манго. Змея быстро обвила ребенка, сильно сжав его руки и ноги. Мальчик был настолько испуган, что даже не кричал и не плакал.

«Питон сжимал его все сильнее, пока мальчик не закрыл глаза и не запрокинул голову, — рассказал очевидец трагедии 11-летний Кейв. — Я понял, что он мертв или потерял сознание. Тогда змея широко раскрыла пасть и начала заглатывать его всего сразу, начиная с головы». В течение трех часов дети безмолвно наблюдали за происходящим, боясь пошевелиться или позвать на помощь.

Позже полиция и специалисты по змеям не нашли никаких следов трагедии — ребенок и его одежда исчезли вместе со змеей. На помятой траве лишь остался след, ведущий к роднику. Герпентологи объяснили, что вода нужна была африканскому питону, чтобы лучше переварить добычу.

По словам специалистов, это первый случай людоедства для данной разновидности змей. Питон, видимо, проснулся после зимней спячки и был очень голоден.

Раздувшуюся от человеческого тела рептилию нашли рядом в джунглях, далеко уползти она не могла. Змею убили и немедленно разрезали, но мальчика спасти не могли — он скончался от удушья.

Еще один случай:

Если змея проглатывает человека, что происходит относительно редко, то непременно — только с целью «немного покушать». Здесь можно было бы процитировать недавно опубликованную в Интернете пространную инструкцию что делать, если Вас заглатывает питон или анаконда. Основная идея такова, что нужно дать змее побольше заглотить ноги, а затем, резким движением острого ножа взрезать ей голову сбоку изнутри. Где взять острый нож и что делать, если Вас начали глотать с головы — инструкция эта не сообщает.

Единственное затруднение при заглатывании человека должны вызвать плечи. Взрослый плечистый мужчина вряд ли может быть проглочен…

Челюсть змеи конечно может раздвигаться, но все же до определенного предела. Единственно возможный способ — если змея исхитрится заглатывать человека, лежащего на боку (либо сама развернет таким образом голову, чтобы жертва входила в нее боком).

Так что ребенка, женщину, некрупного узкоплечего мужчину анаконда вполне может проглотить…

Случай третий. Почему змеям не стоит жрать гиппопотамов?

Ответ прост, у гиппопотамов слишком толстая кожа, которую не одна змея просто не в состоянии переварить.

(Зрелище нелицеприятное, подумайте дважды, прежде, чем смотреть)

Видео: глупый питон, сожравший детеныша гиппопотама, проползавший с этой тушей в течении недели, жутко проголодавшийся и вынужденный исторгать из себя этот деликатес.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector