Чеглок птица википедия

Чеглок птица википедия

Сокол чеглок – один из самых мелких хищников, однако, летает он лучше своих больших родственников. В Центральную Европу чеглоки прилетают вместе с ласточками, но гнёзда строят только в мае. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСоколообразные

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco subbuteo. Чеглок

Основные данные:

Масса: 150-300 г, самка значительно больше самца.

Половое созревание: с 2 лет. Период гнездования: как правило, май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 28-31 день.

Выкармливание птенцов: 45-52 дня.

Привычки: сокол чеглок (смотри фото птицы) активен днём; хищник.

Пища: насекомые, мелкие птицы, изредка летучие мыши.

Звуки, голос: пронзительное "ки-ки-ки" и "гье-гье-гье".

Другие чеглоки – африканский, восточный и австралийский. Ближайший европейский родственник – это сокол Элеоноры.

Чеглок – это небольшой, стройный и элегантный хищник. Он прекрасно летает. Исполняя брачный танец или преследуя добычу, он делает стремительные движения и показывает мастерство владения скоростными манёврами. Принимая у самца добычу, самка делает "кульбит". Чеглок охотится главным образом на насекомых и мелких птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный танец чеглоков можно наблюдать в конце весны, он сопровождается показом воздушно-акробатических номеров. В полёте самец часто преподносит самке подарок. Иногда обе птицы, сцепившись когтями, бросаются вниз и пролетают около 10 метров.

Некоторые чеглоки образуют пары ещё на зимовке или во время перелёта, а другие – сразу же после возвращения. Нередко эти птицы создают прочные брачные союзы. Пара соколов чеглоков занимает заброшенное гнездо, обычно это гнездо ворон или воронов.

Гнездоваться эти соколы начинают на месяц позже, чем другие хищные птицы. Самка делает кладку в последней декаде мая. Она насиживает яйца в течение приблизительно месяца (28-31 день). Птенцы вылупляются в конце июня или в начале июля. Корм для детёнышей в это время добывает самец, а самка потрошит добычу и кормит птенцов. Вся семья держится вместе до осени.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглоков можно встретить на большей части Северной Евразии, здесь расположены их места гнездования. На зиму эти соколы переселяются в более тёплые районы. Из Европы птицы летят в Южную Африку. Птицы из Сибири зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии. В Азии они селятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, однако чаще встречаются в низинах. Чеглок может жить в разных биотопах, но предпочитает леса, расположенные на границе с большими открытыми пространствами. Северные популяции селятся у вересковых пустошей и болот. Птицы, живущие на юге, селятся в кустовых зарослях или в степях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чеглок охотится на мелких птиц и летающих насекомых. На поиски пищи эта птица отправляется обычно в предвечерние время, когда другие птицы уже возвращаются на места ночёвки, а в воздухе ещё летает большое количество насекомых. Иногда сокол-чеглок охотится также и на летучих мышей. Благодаря своей ловкости, он ловко ловит на лету как мелких птиц, так и крупных насекомых. Орнитологи выяснили, что чеглоки поедают и мелких наземных животных. Это удивительный факт, поскольку долго считалось, что эта птица охотится только в воздухе. В чеглока замечательное зрение, мелких птиц он видит за километр, а грызунов может увидеть с расстояния двести метров.

Излюбленная добыча этих птиц – это береговые и деревенские ласточки. Чеглок охотится на стрижей, воробьёв, жаворонков, скворцов и трясогузок. С пойманной на лету добычей птица садится на дерево и там начинает свой пир. Пойманных насекомых, таких как саранчу, чеглок глотает на лету сразу. В Африке добычей этой птицы становятся, например, летающие термиты и саранча. В Европе чеглок ловит майских жуков, плавунцов и усачей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧЕГЛОКОМ

Чеглок поселяется вблизи обширных открытых пространств. Услышав предупреждающие крики береговых или деревенских ласточек, следует посмотреть вверх. Если повезёт, то можно увидеть чеглока, что преследует стайку ласточек. В полёте его можно отличить по стройному силуэту и длинным, серповидным крыльям. Это основные отличия чеглока от более крупного сапсана, на которого он очень похож внешне. Ещё одно отличие чеглока от сапсана – красновато-рыжие "штанишки", однако рассмотреть их можно только вблизи. Следующая отличительная черта – это особая форма "усов" – у чеглока они тонкие, у сапсана широкие и выступают по бокам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Силуэтом и окраской чеглок напоминает сапсана в миниатюре. Однако он не имеет на груди поперечных полос.
  • Иногда чеглок охотится в ясные лунные ночи.
  • Чеглок не пригоден для соколиной охоты. Главная причина заключается в том, что он не охотится на крупных птиц, как его большие и сильные родственники, например, сапсан.
  • Нередко благодаря большой скорости полёта и необычайной ловкости чеглок отнимает добычу (в том числе и мелких грызунов) у пустельги, сов и других пернатых хищников. Ранее учёные считали, что чеглоки охотятся только в воздухе, но это не так.
  • Некоторые гнездования чеглоки используют в течение 30 и более лет.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕГЛОКА

Оперение: верхняя сторона тела сизо-чёрная, нижняя – охровая, с тёмными пятнышками. Горло и щёки обычно белые. Голова и "усы" чёрные. Перья на ногах и нижней стороне хвоста рыжевато-коричневые. Самка больше самца, но у особей обоих полов одинаковая расцветка.

Полёт: птица медленно парит в небе и выполняет акробатические трюки. Крылья у чеглока длинные, тонкие, серповидные, хвост короткий.

Ноги: чрезвычайно прочные жёлтого цвета. Большую часть добычи чеглок ловит на лету.

Несение: самка откладывает 2-4 (обычно 3) красно-коричневых, покрытых крапинками яйца. Насиживание длится около месяца.


– Гнездования чеглока
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чеглок гнездуется на большей части Европы, в Северной Азии и Северной части Африки. Зимует в Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В Центральной Европе живёт с апреля по октябрь.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В XIX века численность европейской популяции значительно сократилась. Сегодня во многих странах чеглок находится под охраной.

Сокол чеглок Яшка.MOV. Видео (00:02:25)

Яшка кушает зофобас)

Чеглок. Видео (00:00:08)

Чеглок. Видео (00:00:54)

На верхушке сухой ели сидел сокол чеглок. Г. Пушкино, 15.07.2012.

Falco subbuteo/Чеглок. Видео (00:02:02)

Сокол Чеглок ест. У птицы обломано оперение потому что до того как попасть ко мне она жила в клетке.

Чеглок птица. Видео (00:01:53)

Чеглок — охотится на лету . Чеглок — это небольшой сокол, который широко распространён в Евразии и Северной Африке.Живёт чеглок в лесостепи и редколесье.Самки чеглока откладывают от двух до трёх яиц в брошенные гнёзда.

Чеглок. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:02)

В Братеево и Марьино чеглок наблюдается редко. Селится он в старых гнёздах серой вороны на опорах ЛЭП через Марьинско-Братеевскую пойму. Появился чеглок и на территории Братеевского каскадного парка, где сохранились воробьи и хвойные деревья. Залетает за воробьями во дворы жилых застроек до улицы Борисовские пруды. Стайка чеглоков замечена наблюдательными рыбаками в залесённой прибрежной зоне Москва-реки в районе старой пристани у поворота на беседы. Паслись они там с весны до глубокой осени. Куда они прятались на зиму неизвестно. А в овражке высохшего ручья Плинтовки видели гнёзда чеглочные.

Чеглок_2. Видео (00:00:29)

чеглок. Видео (00:01:47)

Чеглок Falco subbuteo. Видео (00:00:56)

Чеглок Алтайский край, 25 июля 2013 г.

Чеглок в Главном Ботаническом саду в Москве. Видео (00:01:00)

Ареал. Обыкновенный чеглок распространен Блесной зоне СССР, кроме северных участков тайги, от Прибалтики, Белоруссии и Украины до Дальнего Востока. На юге – до Закавказья, Средней Азии (Копет-Даг, южный Таджикистан), бассейна Уссури (Ханка). Северная граница определяется южной границей следующего подвида. Вне наших пределов распространен в Западной Европе, кроме того – в Малой Азии, Иране, Синьцзяне, Монголии, на юг до Ладака и северо-западной Индии (Кашмир, Симла) в Азии, в Европе до Испании, Италии, Греции. Бинареальная птица, зимовки в Африке к югу от Кении и Виктория-Нианца, главным образом в Родезии и Катайте, реже на крайнем юге; отсутствует в лесной тропической зоне западной Африки, и также в южной Азии от Индии до юга Китая.

Читайте также:  Препарат для уничтожения мышей

Характер пребывания – перелетная гнездящаяся птица.

Среда обитания. Охотясь за добычей в воздухе, чеглок держится в светлых негустых лесах, перемежающихся с открытыми пространствами – степью, полями, лугами, речными долинами и т. п. предпочитаемый тип леса – старые высокие сосняки или смешанные леса, только на юге – лиственные леса (березовые колки юго-западной Сибири и северного Казахстана, тугаи туркестанских речных долин, лиственные леса гор Средней Азии и т. п.). На пролете чеглок встречается более или менее повсеместно, залетая даже в пустыни (Каракумы), но, по сравнению с настоящим соколом, менее связан с побережьями и с культурным ландшафтом городов и селений. В вертикальном отношении распространение чеглока ограничено пределами высокоствольной древесной растительности. Гнездование чеглока отмечено на Кавказе в Армении у озера Севан на высоте около 2000 м (Соснин и Ляйстер, 1942), в Хевсуретии до 3050 м (Чхиквишвили, 1943), в Средней Азии в Колет-Лаге до пределов арчи, т. е. примерно до 2000 м, в Таджикистане до 2500 и даже 2950м (Даль, 1936, Иванов, 1940), но чеглока нет в безлесном воет. Памире, в Тянь-Шане, Киргизском хребте, Заилийском, Кунгей и Терской-Ала-Тау до 2000-2700м, на Урале у Иремели на юге и Тельпосизе на севере, т. е. до 1000-1600 м; на Алтае до 2000 м (Сушкин, 1938).

Численность. По сравнению с крупными соколами чеглок нередок; однако, в отличие от пустельги, не образует гнездовых колоний и даже во время пролета держится одиночками и парами (однако Зарудный, 1888, сообщает, что осенью на пролете под Оренбургом чеглоки встречались стаями до 50 птиц).

Размножение. Половая зрелость у чеглока наступает в возрасте около 10 месяцев, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде; однако, не ясно, все ли особи приступают к размножению в этом возрасте и не образуют ли они частично резерв холостых птиц, несомненно имеющийся у чеглоков, так как убитая или погибшая из гнездовой пары птица обычно быстро, в том же сезоне, заменяется новой. Пары по-видимому постоянные. Цикл размножения поздний.

Спариванье происходит на деревьях у гнезд (конец апреля, Туркмения). Гнездовые участки постоянны, гнезда занимаются несколько лет подряд, но может быть, что каждая пара в одном участке имеет несколько (два-три) последовательно занимаемых гнезда. Размер гнездового участка не установлен. Указание о гнездовых колониях чеглоков (4-5 пар близ Киева, Шарлемань, 1915) сомнительно. К другим птицам в гнездовом участке чеглок относится терпимо (например, Зарудный, 1888, нашел в б. Оренбургском крае на одном дереве занятые гнезда чеглока, пустельги, черного коршуна, вороны, чернолобого сорокопута).

Своих гнезд чеглоки, по-видимому, не строят, а пользуются главным образом постройками или ворон, или других хищных птиц, или сорок. Гнезда помещаются высоко от земли, чаще всего в 10-20 м, на соснах, елях, лиственницах, дубах, тополях, карагачах, ивах. Очень редко в виде исключения можно встретить гнезда на скалах (Киргизский хребет).

Существенное условие в выборе места чеглоком для постройки гнезда – возможность свободного и широкого обзора с гнезда окружающей местности.

Кладка у чеглока происходит в конце мая – начале июня. Например, полные свежие кладки найдены на или 20 мая, на Зайсане 31 мая, 9 июня в Белоруссии у Дольска, 2 июня в Тамбовской обл., в конце мая в Киевской обл. и в Харьковской обл., в конце мая в Чкаловской обл., 23 мая на Имане в Приморье, в начале июня у Красноярска. Имеется ряд указаний на еще более поздние кладки, но здесь возникает вопрос, который пока еще остается неясным: нет ли тут вторичной кладки взамен утерянной, ибо свежие кладки в низовьях Сырдарьи были найдены 20 июля; на озере Севан в Армении 26 июня, на озере Искандеркуль в Таджикистане 6 июля и т. д. Число яиц в кладке обычно 2-4, изредка 5 (напр. В Днепропетровской обл., Вальх, 1899) и даже 6 (Наурзум).

Географических различий в величине кладки не, установлено. Одно яйцо часто бывает неоплодотворенным, и птенцов в выводке чаще всего два. Колебаний плодовитости в зависимости от кормовых условий того или иного года также не установлено. Изредка в выводках встречается до 4 птенцов (Свердловская обл., Волчанецкий, 1927; Кетой-Карагай, южн. Алтай, Сушкин, 1938). Размеры яиц (Харьковская обл., Сомов, 1897, Гебель, 1879) 39,4-44,5х31,l-34 мм. Окраска яиц: фон охристый, густо покрыт глинисто-буроватыми и красновато-бурыми пятнами и точками, иногда сливающимися в большие бурые поля.

У чеглоков, как и у других соколов, 3 наседных пятна – два на брюшной стороне и одно на груди. Процесс насиживания у нас не прослежен; судя по разнице в возрасте птенцов при двухдневном промежутке между откладкой яиц, насиживание начинается с первого (но возможно, что и со второго) яйца. Продолжительность насиживания 28 дней, причем некоторое участие в высиживании принимает вероятно и самец (у самцов есть наседные пятна), которых ловит и приносит добычу и для выводка и для насиживающей самки. Пуховые птенцы в разных местностях (Витебск, Харьков, Москва, Куйбышев, Наурзум, Сырдарья, Минусинск) отмечены с последних чисел июня и в разных числах июля. Появление птенцов иногда запаздывает (от вторых "дополнительных" кладок?). Гнездовый период длится около месяца.

В месячном возрасте птенцы чеглока выходят из гнезда и начинают перепархивать. Второй пуховой наряд надевается, судя по данным западноевропейских авторов, в возрасте около 8 дней. Вопрос о птенцовой смертности и о каннибализме у молодых чеглоков не изучен, но по-видимому гибели птенцов от недостатка пищи не бывает (единственный случай каннибализма в совершенно необычных условиях для Минусинской степи описан Зверевым, 1928; это случай, когда 2 птенца чеглока выкармливались известный период кобчиком и перед вылетом старший съел младшего). Подлетки наблюдались с конца июля – середины августа (6-11 августа, Воронеж; 16-20 августа, Наурзум; 18 августа, Минусинск; 2 августа, Новгород). Однако птицы с не вполне доросшими маховыми и рулевыми добывались и позднее: 28 августа у Музарта в центральном Тянь-Шане. 5 сентября в Наурзуме и даже 11 сентября в Аман-Карагае в сев. Казахстане. Не разбившиеся выводки держатся вместе невидимому до отлета, так они наблюдались в разных местностях – средней и южной полосе Советского Союза, в Средней Азии, в Сибири в разные числа сентября. Следует отметить наблюдение Соснина (1942) о летнем (вторичном) спаривании чеглоков в Армении 3 июля 1930 г.

Читайте также:  У собаки пониженный лдг

Линька. Линька у чеглоков протекает довольно своеобразно; чеглок линяет на зимовке, и сроки линьки (начала) находятся в менее строгом соответствии с окончанием периода размножения, чем у настоящего сокола, балабана и кречета. Наблюдаются и значительные индивидуальные колебания в сроках линьки. Птицы в первом годовом наряде начинают сменять мелкое оперение весною в марте-мае в возрасте около 8–9 месяцев, причем смена мелкого пера у них продолжается до наступления активного периода размножения (например, у одного самца – Курская обл. – еще 20 мая; у другого – из Воронежской обл. – даже 12 июня) затем линька приостанавливается, возобновляясь осенью.

Взрослые птицы (во 2-м годовом наряде и последующих) прилетают к нам в свежем пере, закончив линьку (начинающуюся главным образом в сентябре) в марте, иногда в апреле. Однако, иногда бывает, что смена внутренних первостепенных маховых (9-го и 10-го, изредка даже 8-го) затягивается и кончается только в конце апреля и даже начале мая (самки, Байрамами, 24 апреля; Фрунзе, 9 мая; Махтум-Кала, 3 мая; самец, Багир, 10 мая). Нелиняющие взрослые птицы в разных частях СССР добывались между концом апреля и разными числами сентября (поздние даты в средней полосе Советского Союза 5 сентября, на юге ее 7 сентября, в Башкирии и Приуралье 11 сентября; в сев. Казахстане 18 сентября, в средней Сибири 10 сентября, в Средней Азии даже 24 сентября; на Кавказе 23 сентября). Однако большинство чеглоков начинает линьку у нас, причем мелкое перо сменяется сначала на плечевых, на зобе и брюшной стороне. Смена маховых идет в последовательности 7-6-5-8 (иногда 6-7 и т. д.) и этим до отлета ограничиваются; 5-8-е маховые сменились только у одного изученного нами самца 8.9, Телецкое озеро, Алтай; при этом у него сменилось и почти все мелкое оперение; лишь в трех случаях встречены птицы, сменившие до отлета 5-е – 7-е маховые между 18 августа и 16 сентября. В очень редких случаях на гнездовье сменяется средняя пара рулевых. Обычно же линька чеглоков в СССР захватывает часть мелкого оперения и 6-е и 7-е первостепенные маховые: птицы в разных стадиях такой линьки встречаются уже с последних чисел июня (взрослая самка, Фрунзе 17.6) и разными числами сентября (взрослый самец, оттуда же, 26 сентября; взрослая самка, Курск 14.9), причем линька проходит у них очень разновременно, но без определенного отношения к географической широте. Обращает на себя внимание длительность периода линяния – около 7 месяцев (тогда как у крупных соколов только около 5,5 месяцев).

Линька у чеглока полная годовая, последовательность смены нарядов обычная для соколов: первый пуховой наряд – второй пуховой наряд – первый годовой (гнездовый) наряд – второй годовой (окончательный или взрослый наряд) – третий годовой наряд и т. д.

Питание. Чеглок в отношении способов нападения на добычу и кормового режима по-видимому еще более специализирован, чем настоящий сокол. За редкими исключениями, чеглоки берут добычу на лету в воздухе и она, естественно, состоит либо из птиц, либо из насекомых. Из птиц чеглоки предпочитают летающие стайками в открытых пространствах виды. Насекомых также хватают лапами, причем нередко и едят их в воздухе. Быстрота полета чеглока очень велика (до 150 км в час, Тинберген, 1936, а, вероятно и больше), бьет добычу он по-соколиному, не делая впрочем таких длинных ставок, как F. peregrinus.

Потребность в пище взрослой птицы относительно невелика – 25-30 г мяса в день. В качестве корма чеглока в нашей стране указываются ласточки, в особенности береговые и деревенские (по Сомову, 1897, существует определенная зависимость между пролетом чеглока и ласточек); жаворонки, дрозды, скворцы, овсянки (например, обыкновенная и Е. fucata), коньки (среди них А. richardi), желтые и белые трясогузки, черноголовые чеканы, реполовы, щеглы, зяблики, чечевицы, воробьи, также кулики, перепела, по некоторым данным молодые тетерева и серые куропатки. В качестве самой крупной добычи указываются чирок, тетерка, витютень, молодые утки, ореховка.

На земле чеглоки иногда хватают жаворонков, а из млекопитающих – грызунов. В качестве добычи у чеглоков на Сев. Урале указывается пищуха, а в Дагестане – летучие мыши, которых они ловят по зорям. Из насекомых чеглок ловит главным образом стрекоз и крупных жуков (хрущи, навозники, бронзовки, усачи), отчасти саранчовых, кобылок, даже муравьев.

Несомненно, что некоторые насекомые также собираются чеглоком на земле (в желудках находили муравьев, гусениц; есть наблюдения как чеглоки собирали с травы гусениц Vanessa polychloros).

Как у многих других хищных птиц, у чеглоков имеется индивидуальная специализация в питании. В частности, одни особи (и семьи) предпочитают питаться насекомыми, другие – птицами. Впрочем, эти различия носят отчасти сезонный характер: в период валового лета насекомых главную пищу составляют насекомые, в период массового вылета из гнезд молодых мелких птиц – подлетки. Индивидуальная специализация отдельных птиц выражается и при выкармливании ими своего выводка, хотя невидимому как правило в раннем возрасте птенцы выкармливаются преимущественно птицами. Насекомых чеглоки поедают на лету, птиц ощипывают всегда где-либо на дереве. Кормовые остатки типичные соколиные поеды из костей плечевого пояса и больших перьев, а также погадки (размеры последних около 3х1,5 см). Охотятся чеглоки сравнительно поздно, утром после того, как воздух обогреется и начнется лет насекомых, а по вечерам до полной темноты (иногда даже при полной луне ночью, Цедлитц, 1920).

Полевые признаки. На полете чеглок похож, на обыкновенного сокола, но крылья уже и длиннее; еще более похож он на стрижа, но он больше размером, примерно с голубя. Полет очень быстрый, взмахи крыла чередуются со скольжением, не парит. Хорошо выделяется по контрасту белое горло ("белогорлик"), темные полосы вокруг горла и идущее книзу темное пятно на ушных партиях, образующее как бы двойные "усы". Голос звонкое "кли-кли-кли" или "кик-кик-кик". Встречается чеглок в местностях, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами.

Читайте также:  Туберкулез у животных кратко

Описание. Размеры и строение. Чеглок напоминает уменьшенного настоящего сокола, но склад более легкий и крылья относительно длинней. Вес самцов (3) 165,2, 190, 208 г, самок (3) 237,5, 242, 247 г. Длина самцов (12) 320-350,самок (10) 330-З68 мм, в среднем 334 и 350,7 мм, размах крыльев самцов (12) 720-810, у самок (10) 780-840 мм, в среднем 757,25 и 820,5 мм; длина крыла самцов(119) 247-275,самок (110) 258-29б мм, в среднем 259,8 и 275,6 мм. Крылья у чеглока длинные и узкие, в сложенном виде выходят обычно за конец хвоста. Формула крыла 2>1>3. Клюв относительно слабый и короткий. Цевки короткие и относительно толстые, оперены в верхней половине; пальцы очень длинные и тонкие, средний палец длиннее цевки, внешний (второй) палец заметно длинней внутреннего (четвертого).

Окраска. Первый пуховой наряд у чеглока – чисто белый – носится в течение первых 8-14 дней жизни; второй пуховой наряд – серовато-белый с охристым брюшком. Первый годовой (гнездовый) наряд надевается в возрасте около месяца. Он сходен у обоих полов. Общий тон спинной стороны темно-бурый, в свежем пере с сероватым налетом, с охристыми светлыми каемками, особенно развитыми на голове и больших перьях – плечевых, больших кроющих крыла; низ беловато-охристый с продольным бурым рисунком; маховые – темно- бурые со светлыми каемками и охристыми поперечными пятнами на внутренних опахалах; рулевые черно-бурые с охристой вершинной полосой и рыжевато-бурыми поперечными пятнами, отсутствующими на средней паре. Радужина темно-бурая, клюв черновато-серый, голубоватый у основания; восковица и кольцо вокруг глаза голубоватые, лапы бледно-желтые, когти черные. Взрослые птицы на спинной стороне бурые с более или менее развитым сизым оттенком (особенно у самцов); впрочем этот признак изменчив и в обношенном пере пропадает; на задней части шеи по сторонам имеются белые пестрины; полосы под глазом, усы и кроющие уха черноваты; подхвостье иногда с темным поперечным рисунком; грудь, бока, брюшная сторона-белые, с широкими бурыми продольными пятнами; нижняя (задняя) часть брюшной стороны, перья голени и подхвостья у самцов ярко-рыжие, у самок – охристые или рыжеватые с бурыми пятнами; маховые черно-бурые с рыжеватыми поперечными пятнами на внутренних опахалах; рулевые бурые, средние из них одноцветны, остальные с рыжевато-охристыми поперечными пятнами, особенно развитыми на внутренних опахалах. Неоперенные части – как у молодых, но восковица и кольцо вокруг глаз желтые, а ноги ярко-желтые. Во втором годовом наряде окраска спинной стороны тела чеглока бурее, без сизых оттенков, а подхвостье и голени у самцов окрашены как у старых самок.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. – М.: Сов. наука. 1951

Относится чеглок к роду соколы и образует отдельный вид, обитающий практически на всей территории Евразии за исключением Индии. Птицы нет только в тундре, горных и степных районах. Самые любимые места — негустой лес, чередующийся с открытыми пространствами. Представители вида, гнездящиеся в средних и северных широтах, являются перелётным. В преддверии холодов они мигрирует в Центральную, Южную Африку и южные районы Азии. Соколы, обитающие на юго-востоке Азии, не мигрируют.

Внешний вид

Чеглок является небольшой хищной птицей. Длина тела составляет 27-35 см. Самки крупнее самцов. Их вес достигает 220-290 грамм. У самцов соответствующий показатель равен 200-240 грамм. Длина крыла у самок достигает 30 см, у самцов 27 см. Размах крыльев составляет 65-80 см. Хвост клинообразный, крылья заострённые. Полёт стремительный и изящный. Цвет оперенья сверху тёмно-бурый. Шея, грудь и живот — белые. На груди и животе имеются многочисленные крупные тёмные пестрины.

Оперенье верхней части ног и подхвостье, которое именуется «штанами», ярко-рыжего цвета. Верхняя часть головы тёмная. От клюва к горлу идут широкие тёмные полосы («усы»). Снизу хвост и крылья имеют общий светлый фон, разбавленный тёмными поперечными полосами. Восковица у взрослых птиц жёлтая, у молодых имеет зеленоватый оттенок. Цвет ног бледно-жёлтый. Кольца вокруг глаз светлые. Соколы, обитающие в южных районах, имеют более светлый верх, нежели их северные собратья.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования маленький сокол появляется в последней декаде апреля или первых числах мая. Начинаются брачные игры, во время которых самка и самец кормят друг друга и совершает в воздухе замысловатые пируэты. Для насиживания обычно выбирается не очень густая лесистая местность. Рядом обязательно должны быть поля, луга и река. Гнёзд этот вид не строит, а занимает брошенные гнёзда других птиц. При этом выбираются очень высокие места на кронах деревьев. Высота от земли обычно составляет 10-30 метров, чтобы хорошо было видно окрестности.

У каждой пары свой участок, который ревниво охраняется от чужаков. Расстояние между соседними гнёздами обычно не бывает меньше 500 метров. Яйца откладываются в конце мая или первой половине июня. В северных районах кладка осуществляется в начале июля. Яиц насчитывается 3-4, редко 5 или 6. Насиживание продолжается 4 недели. Занимается этим большую часть времени самка. Самец носит корм.

Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом. Родители их усиленно кормят, и те быстро растут. Через месяц молодёжь становится на крыло, но ещё целый месяц взрослые птицы их подкармливают. В августе молодое поколение начинает самостоятельную жизнь. Места гнездования маленькие пернатые хищники покидают в первой декаде сентября и устремляются на юг. В дикой природе чеглок живёт 15-17 лет. Долгожители доживают до 23-25 лет.

Поведение и питание

Рацион питания состоит из мелких птиц и крупных насекомых. Охота ведётся только в воздухе. Поэтому мыши и полёвки в меню этого сокола практически отсутствуют. Правда, в сумеречное время дерзкий разбойник может поймать летучую мышь. Данный вид обладает великолепными скоростными данными и мало чем уступает сапсану.

Иногда птица сопровождает скоростные поезда. Те поднимают в воздух множество насекомых, которых сокол поедает. Чеглок отличается невероятной смелостью и отвагой. Он бесстрашно кидается на крупных пернатых врагов. Может напасть и на человека, если тот окажется в опасной близости от его гнезда. Зрение у птицы очень острое. Зоркие глаза способы увидеть насекомое на расстоянии 200 и более метров.

Численность

Численность данного вида, с учётом огромного региона обитания, составляет около 3 млн. пар. В Красную книгу сокол не занесён. Врагов у него практически нет. Быстрота, дерзость, стремительность сводят их число к минимуму. Только больная или совсем молодая птица может пострадать от других хищников. С человеком отношения нейтральные. В целом, данный вид полезен для природы, так как защищает лес от вредных насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector