Цестодоз у собак что это

Цестодоз у собак что это

Дифиллоботриоз

Попадая в воду, яйца дозревают, корацидии заглатываются рачками; рыбы, заглатывая зараженных рачков инвазируются, а освободившиеся в кишечнике процеркоиды проникают в полость тела рыбы, половые железы, печень, мышцы подкожную клетчатку, где превращаются плероцеркоидов. Хищные рыбы заражаются, поедая зараженных рыб, отходы рыбообрабатывающих заводов. Собаки заражаются – поедая зараженную рыбу.

Животные восприимчивы в любом возрасте при поедании инвазированной рыбы (в том числе и хищной).

Клинические симптомы. Испражнения водянистые, с небольшой примесью пищевых масс, аппетит извращен, слизистые анемичны, часто рвота с члениками или стробилами паразита. Может за 1,5 года вырасти до 6 м. Иногда возникает непроходимость кишечника, припадки.

Тениоз

Яйца с кормом и водой заглатываются промежуточными хозяевами (домашними и дикими жвачными, лошадьми, свиньями, кроликами и другими), в их кишечнике вылупляются онкосферы. Личинки с кровью заносятся в печень, легкие, мышцы, другие органы и ткани и превращаются в цистицерков (пузырь, наполненный жидкостью со сколексом). Половозрелой стадии достигают в кишечнике собаки за 2-3 месяца. Живут более года.

Животные заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, инвазированных цистицерками.

Клинические симптомы. Вялость, прогрессирующая худоба, у щенков отставание в росте. Рвота, жидкие фекалии со слизью, на поверхности которых можно обнаружить обрывки или полоски зрелых члеников. Могут быть запоры, закупорка просвета кишечника, инвагинация, перфорация. У щенков – припадки, судороги, шаткая походка.

Мультицептоз

Собаки и другие инвазированные плотоядные выделяют с фекалиями членики с яйцами, яйца заглатываются промежуточными хозяевами (коровы, овцы, козы и др.) с травой или водой. В пищеварительном тракте освободившиеся онкосферы с помощью крючьев проникают в стенку кишечника, затем с кровью в головной или спинной мозг, где через 3 месяца достигают инвазионной стадии. Плотоядные заражаются при попадании сколексов в желудочно-кишечный тракт.

Животные заражаются в любом возрасте при поедании пораженных эхинококками органов и тканей промежуточных хозяев.

Клинические симптомы. См. тениоз.

Эхинококкоз

Собаки с фекалиями выделяют личинки с яйцами, промежуточные хозяева (крысы, лошади, овцы козы, лоси и др.) с травой и водой заглатывают яйца, в их кишечнике вылупляются онкосферы, которые с кровью заносятся во все органы и ткани. Дальнейшее развитие – в печени, легких, реже в др. Через 5 месяцев формируются мелкие пузырьки эхинококка диаметром 2-3 мм, растут несколько лет. Собаки и др. дефинитивные хозяева, поедая пораженные эхинококком органы, заражаются половозрелой формой, которая паразитирует в передней части тонкого кишечника.

Животные заражаются в любом возрасте при поедании в сыром виде голов больных овец, коз, крупного рогатого скота и др.

Клинические симптомы. Угнетение, извращенный аппетит, рвота. Чередование поносов и запоров, слизистые анемичны, шерсть взъерошена, истечения из глаз, быстрая утомляемость, истощение, зуд в области ануса (собака елозит по земле, трется о разные предметы). Иногда поражения нервной системы: судороги, припадки, парезы задних конечностей.

Читайте также:  Экипаж для бега рысаков сканворд 7 букв

Альвеококкоз

Собаки с фекалиями выделяют зрелые личинки с яйцами, которые вместе с травой попадают в кишечник промежуточного хозяина (мышей, грызунов), превращаются в онкосферу, с кровью разносятся по организму. В печени и других органах образуются многокамерные пузыри – ларвоцисты. При поедании плотоядными паразит прикрепляется к слизистой кишечника, за 31—35 суток становится половозрелым.

Животные заражаются в любом возрасте при поедании мышевидных грызунов, тушек и внутренних органов зайцев, ондатр, нутрий, бобров, инвазированных альвеококком.

Клинические симптомы. См. эхинококкоз.

Дипилидиоз

С фекалиями зараженных, зрелые членики попадают во внешнюю среду, иногда самостоятельно выползают из анального отверстия, обсеменяя волосяной покров собак. Яйца проглатывают власоеды, личинки блох. Собаки заражаются при проглатывании инвазированных цистицеркоидами блох и власоедов, при «выкусывании».

Животные заражаются в любом возрасте, при наличии эктопаразитов (блохи, власоеды) или при поедании пищи, куда они могут попасть.

Описание заболевания

Цестоды, или ленточные глисты, (возбудители тениозов, дипилидиозов, эхинококкозов, дифиллоботриозов, мезоцестоидозов) встречаются преимущественно у взрослых собак. От одной собаки к другой эти глисты обычно не передаются, а переносятся чаще всего блохами и власоедами, которые служат их промежуточными хозяевами. Именно в блошином организме и происходит развитие личинок паразитов. Чаще всего у собак инфестацию вызывают: огуречный цепень (Diрylidium caninum), лентец широкий (Diрhyllobothrium latum), тения гидатигенная (Taenia hydatigena) и зернистый эхинококк (Echinococcus granulosis).

Последний представляет опасность и для человека, который является для него одним из промежуточных хозяев.

Лечение цестодозов собак

При любых цестодозах собак прекрасно зарекомендовали себя цестал плюс, азинокс, поливеркан, триантелм и азинокс-плюс, которые дают однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма из расчета примерно 1 таблетка на 10 кг массы животного.

Мелким собакам 1 таблетку измельчают, разбалтывают в 10 мл воды, интенсивно взбалтывают и тотчас вводят животному внутрь при помощи шприца без иглы из расчета 1 мл суспензии на 1 кг массы животного. Азинокс-плюс не следует применять щенным, а также кормящим сукам в течение 10 дней после родов. Цестал плюс нельзя использовать совместно с пиперазином.

Профилактика цестодозов у собак

Азинокс (ежеквартально в вышеуказанной дозе), цестал плюс, поливеркан и другие средства. Однако выведение гельминтов из организма собаки окажется бесполезной затеей, если не принять меры по предупреждению повторных инфестаций. Для этого прежде всего необходимо тщательно соблюдать гигиену, следить за чистотой помещения и подстилки и, главное, решительно избавляться от блох, которые являются промежуточными хозяевами для многих опасных паразитов.

Пастушьим собакам необходимо каждый год проводить дегельминтизацию весной перед выгоном на пастбище, чтобы они не заражали овец.

Гомеопатическое лечение цестодозов у собак

Энгистол и Нукс вомика-Гомаккорд – одна инъекция сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, но тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Читайте также:  Вода префильтра

Фитотерапия цестодозов собак

ФитоМины для профилактики и лечения гельминтозов.

Смешайте измельченную дольку чеснока с семью раскрошенными тыквенными семечками, добавьте веточку тимьяна и немного меда. Скатайте в шарики и дайте их собаке за один раз.

АЛЬВЕОКОККОЗ. Возбудителем заболевания является мелкий цепень альвеококк.

Источники заражения. Личинки альвеококка паразитируют у диких грызунов в различных внутренних органах. Собаки заражаются при поедании зараженных грызунов, обнюхивании их фекалий. Заражение может произойти во время питья воды из непроточных источников. Во внешнюю среду подвижные членики альвеококков попадают с фекалиями инвазированных животных.

Признаки заболевания. У больных нарушается деятельность пищеварительного тракта, они теряют аппетит, возможны поносы. Диагноз устанавливается обнаружением в фекалиях члеников паразита.

ЭХИНОКОККОЗ. Возбудителем заболевания является мелкая цестода, которая паразитирует в тонком кишечнике, откуда бактерии проникают в кровь и разносятся по всему организму. Мелкие членики с фекалиями попадают во внешнюю среду и быстро расползаются по земле. Промежуточные хозяева – крупный и мелкий рогатый скот – заражаются при поедании онкосфер с пищей и водой. Домашние животные в свою очередь заражаются при поедании трупов или внутренних органов инвазированных животных.

Признаки заболевания. У больных животных переменчивый аппетит, они худеют, у них отмечаются длительные поносы, чередующиеся с запорами, увеличение объема живота.

Симптомы заболевания могут зависеть от его локализации. При поражении печени, мозга или легких животное быстро погибает.

Диагноз устанавливается при лабораторных исследованиях при обнаружении в фекалиях члеников паразита.

ТЕНИОЗ ГИДАТИГЕННЫЙ. Возбудитель болезни – ленточный цепень тения гидатигена, является паразитом домашних и диких плотоядных животных.

Источники заражения. Больные животные выделяют в окружающую среду зрелые членики цепня. Промежуточными хозяевами является крупный и мелкий рогатый скот, который заражается при проглатывании члеников или яиц паразита вместе с пищей. Собаки заражаются при поедании внутренних органов убитых или умерших животных, пораженных цистицерками.

Признаки заболевания. При сильном поражении частые поносы чередуются с запорами, у больного снижается аппетит, животное испытывает постоянный зуд в области ануса.

Диагноз устанавливается при обнаружении в фекалиях члеников паразитов.

ТЕНИОЗ ПИЗИФОРМНЫЙ. Хронически протекающее заболевание, возбудителем которой является крупный цепень. Жизненный цикл протекает так же, как у предыдущего, с той разницей, что промежуточными хозяевами являются зайцы и кролики.

Причиной заражения собак является скармливание им внутренних органов убитых или умерших больных животных.

Диагностика заболевания ничем не отличается от вышеописанной.

ДИПИЛИДИОЗ. Возбудителем заболевания является цепень дипилидий. Промежуточными хозяевами являются блохи и власоеды. Собаки заражаются при поедании блох, которых они отлавливают на своем теле. Симптомы болезни схожи с вышеописанными. Диагноз ставится на основании обнаружения в фекалиях члеников паразита.

МЕЗОЦЕСТОИДОЗ – заболевание, вызываемое несколькими видами цестод. Возбудитель развивается с участием нескольких промежуточных хозяев, которыми являются почвенные клещи, и дополнительных, которыми могут быть грызуны и птицы. Собаки заражаются при поедании грызунов и птиц.

Признаки заболевания. Клинические симптомы при поражении собак разными видами цестод практически ничем не отличаются. У больных животных как правило понижается аппетит, они теряют в весе, нарушается деятельность пищеварительного тракта, шерсть теряет блеск, слизистые оболочки глаз бледные или воспалены, животные постоянно испытывают беспокойство.

Читайте также:  Чувствительное пищеварение у кошек это

Лечение. Лечение заключается в проведении дегельминтизации животных. В качестве эффективных препаратов применяют: – ареколин бромистоводородный в дозе 0,004 г на 1 кг массы тела, но не более 0,12 г за один прием. Перед дачей препарата собаку выдерживают на голодной диете в течение 16–18 часов; фенасал в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела. Препарат дают без предварительной голодной диеты; филиксан в дозе 0,4 г на 1 кг массы собаки весом до 15 кг, и в дозе 0,3 г на 1 кг массы собакам большего веса. Перед дачей препарата собаку в течение суток выдерживают на голодной диете.

Хорошие результаты дает применение таких препаратов как дронцит (в дозе 0,005 г на 1 кг массы тела), будамидин (по 0,05 г на 1 кг), лопатол (по 0,2 г на 1 кг) и некоторые другие.

Препараты дают собакам с небольшим количеством мясного фарша или творога, или с молоком.

Дегельминтизацию проводят на изолированных площадках. После дачи препарата собаку выдерживают на привязи в течение суток до полного отхождения паразитов. Для ускорения процесса выхода паразитов собакам через каждые полчаса можно давать слабительное.

Фекалии, выделяемые животным в течение процедуры, собирают и уничтожают (сжигают или глубоко закапывают) с целью предотвращения контактов с ними других животных.

Профилактика. Собаки чаще всего заражаются через мясные продукты, содержащие цестод. Поэтому нельзя кормить животных мясом и мясными субпродуктами, не прошедшими ветеринарный контроль. О возможности поражения собаки паразитами должны помнить и охотники и не допускать скармливания сырого непроваренного мяса и субпродуктов. Места обитания и кормления собак должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

С целью недопущения заболевания дипилидиозом необходимо переодическии обрабатывать собак инсектицидными препаратами, а также места содержания, коврики и предметы ухода.

Владельцам собак необходимо строго соблюдать личную гигиену, так как некоторые ленточные черви являются одновременно паразитами человека и вызывают тяжелые заболевания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector