Цапля умеет летать

Цапля умеет летать

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Читайте также:  Маленькое сумчатое животное

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

1.Цапли – крупные птицы, относятся они к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли

Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

2. Цапли живут по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды.

3 Цапли – птицы, ведущие околоводный образ жизни. Они обитают возле различных водоёмов, такие как озера, реки, болота в тростниковых зарослях и влажные лугах.

4. Более 60 видов цапель известно и описано на сегодня. Самые известные среди этих видов: большая голубая цапля; серая цапля; черная цапля; черношейная цапля; рыжая цапля; большая белая цапля.

5. На территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

6. Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров. Средний вес этих птиц 2,5 килограмма.

7. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная.

8. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Большая белая цапля

9. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом.

10.Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

11.На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 сантиметров.

Читайте также:  Энч

12. На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов. Почему цапля стоит на одной ноге? Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной.

13.К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

14.Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

15. Чем отличается цапля от аиста? Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.

16.Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья.

17.Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и земноводными.

18. Аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

19. В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж.

20.У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

21.Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

22.Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера.

Голубая цапля

23. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

24. Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика.

25. Эти птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

26. Во время миграционных перелетов цапли были замечены на высоте 2000 м (на такой высоте летают вертолеты).

27. В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.

28. Большинство видов цапли питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками.

29. Цапля создает тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, она распускает огромные крылья и складывает их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой прием позволяет не только привлечь побольше рыбы, но и выбрать лучшую, ведь «зонтик» избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

30. Цапля глотает свою добычу, в основном рыбу, с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

31. Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не ныряют, не плавают, так как их перья могут легко намокнуть. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет.

32. Пух цапли, по мере роста, крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.

Серая цапля

33. Яйца цапли необычны на вид, они имеют зеленоватый окрас и продолговатую форму.

34. В основном, цапли живут на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

35. Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.

36. Многие из видов этих птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей.

37.Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга.

Читайте также:  Чехлы на когти для кошек отзывы

Малая белая цапля

38. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах.

39.Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

40. Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

41. Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. В порядке исключения встречаются пары, семейная жизнь которых длиться два года и более. Размножается цапля только раз в году. Цель создания семьи — выведение потомства.

42.Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы. Если в поле зрения цапель оказалось крепкое прошлогоднее гнездо и оно никем не занято, семья с радостью отремонтирует «вторичку», ведь это менее затратно, чем стоить новое жилье.

43.В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов.

44. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

45.Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Рыжая цапля

46. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

47.Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

48.С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

49.Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

50.Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector