Божья коровка хищник или нет

Божья коровка хищник или нет

Такие маленькие, на первый взгляд беззащитные насекомые – божьи коровки, очень полезны в саду. Они успешно поедают на листьях тлю, гусениц, убивают вредных насекомых. Но интересно знать, представляют ли они серьезную угрозу для человека, могут ли укусить? Давайте разбираться подробно.

Может ли это насекомое укусить или нет?

Из большого количества разновидностей коровок, а их более 5 200 видов, кусаются и опасны для человека всего пару видов, например, Арлекин и с 28-мью пятнами. Они могут сильно укусить и нанести вред организму. Остальные виды только щипают добычу своими клешнями, в случае атаки или защиты.

У божьей коровки выделяется из суставов лапок специальная желтая секреция, которая является ядом для большинства насекомых. Она резкая на запах, горьковата на вкус, и способна отпугнуть главных врагов:

  • лягушку;
  • насекомых, питающихся коровками;
  • пауков.

Птицы также стараются обходить ее стороной из-за неприятного вкуса.

Наступление зимнего периода заставляет насекомое подготавливаться к зимней спячке. Коровка запасается питательными веществами, выводит лишнюю воду из своего организма. В это время, с конца сентября, она становится максимально агрессивна и может атаковать даже человека.

Чем опасен укус, ядовит ли он для человека?

Играясь на ладони божьей коровкой обратите внимание на ее окрас. Обычная красная маленькая коровка с 7-ю пятнами не опасна для человека. А вот с 28-мью пятнами или черный с красными точками Арлекин могут укусить довольно больно и с последствиями.

Обычная коровка, ущипнув человека и выделив свой сок, может спровоцировать легкое пощипывание кожи, не опасное для большинства. Но после укуса 28-ми пятнистой вам придется обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Божья коровка не питается кровью человека, поэтому не может стать для него переносчиком заболеваний, как комар.

Большая опасность заключается в выделяемой секреции из суставов. Это гемолимфа насекомого, содержащая в себе два алкалоида:

Если случайно съесть ядовитую божью коровку, то попадание кантаридина в пищеварительный тракт может вызвать у человека:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • сильное отравление;
  • интоксикацию.

7-ми точечная красная коровка не составляет опасности, если случайно, например, проглотит ребенок или она попадет в пищу. В ее лимфе кантаридин содержится в небольшом количестве, недостаточном для отравления.

Садовники отмечают, что при сборе винограда большое количество коровок, попадая в вино, способны изменить его вкусовые качества.

Описание и фото самого опасного черного вида Арлекин

Давайте рассмотрим, чем особенна и опасна черная коровка Арлекин. Другое название породы Азиатская божья коровка. Из-за их прожорливости, первых насекомых завезли в страны Америки и Европы из Азии для борьбы с вредителями в теплицах, т. к. за день Арлекин поедает до 200 особей тли.

Но контролировать насекомых у ученых не получилось. Этот вид стремительно размножается по всей планете, адаптируясь, за счет местных коровок, и уничтожая своих сородичей.

Она любит тенистые места с большим количеством зелени, деревьев, кустарников. Тело азиатской Арлекин может быть атаковано паразитами, клещами. Поэтому этот вид является переносчиком заболеваний, представляет угрозу для других насекомых и людей.

Арлекин наносит непоправимый вред человеку. Поселяясь на дачном участке, в саду, насекомое поедает листву редиски, свеклы, капусты, картофеля, садовые деревья. Нашествие коровок способно полностью уничтожить урожай за несколько дней.

Отличить его от комариного можно по нескольким признакам:

  • яд раздражает кожу, место укуса краснеет;
  • появляется сильное чувство зуда;
  • кожа становится припухлой, отекает;
  • проявляется аллергическая реакция.

Чтобы избежать укусов, не рекомендуется брать в руки неизвестные виды божьих коровок.

Далее можно посмотреть, как выглядит черный Арлекин:

Видео об интересных фактах и особенностях азиатской божьей коровки:

Как правильно обработать укушенное место?

Получив укус или легкое пощипывание от коровки, обязательно обработайте это место специальными антисептическими средства. Это могут быть:

  • любой крем от укусов комаров;
  • отвар ромашки (1 ст. лож. цветков ромашки залить стаканом кипятка);
  • отвар подорожника (50 г листьев залить 250 мл воды и кипятить).

Также необходимо намазать противоаллергической мазью, например:

При возникновении аллергической реакции на коже непременно выпейте противоаллергическое средство, например, Лоратадин. Это поможет избежать отечности.

Если появилось чувство тошноты, рвоты, сильно опухло место укуса, то немедленно обратитесь к врачу!

Также рекомендуется место укуса прикрыть одеждой или стерильным бинтом. Это не даст возможности расчесать и занести инфекцию в рану. Ежедневно обрабатывайте ее перекисью водорода и смазывайте противоаллергической мазью. Если все же попала инфекция, необходимо применять:

  • противовоспалительные мази;
  • зеленку;
  • фукорцин.

С внезапным нашествием божьих коровок в помещении или в саду также необходимо активно бороться. В домашних условиях можно применять:

  • дихлофос;
  • липкую ленту от мух;
  • опрыскиватель от комаров;
  • карандаш-мел «Машенька».
Читайте также:  Австралийские животные фото и названия

История пострадавшего бодибилдера

Чтобы понять насколько опасен укус божьей коровки, можно прочитать историю известного бодибилдера Реза Резамэнда. В возрасте 31-го года он обратился в больницу в тяжелом состоянии. Врачи едва успели оказать ему срочную помощь.

Дело в том, что его укусила за ногу маленькая божья коровка на которую спортсмен даже не обратил внимания. Спустя несколько дней Реза уже не мог ходить, нога и пальцы опухли до невероятных размеров! В рану от укуса попала инфекция, нога стала чернеть, начинался сепсис. После долгих дней терапии с сильными антибиотиками докторам удалось спасти жизнь и ногу спортсмена.

По заверениям самих врачей, ему крупно повезло, 70 % подобных укусов заканчиваются летальным исходом. Своевременное обращение за помощью спасло ему жизнь. Сам спортсмен долго отходил от пережитого. По его словам, ему «очень повезло». Реза Резамэнд заверил врачей, что больше в жизни не станет прикасаться к различным насекомым, а тем более божьим коровкам.

Как видите, такая маленькая и безобидная божья коровка может кусать и опасна для человека. Научите своих детей и близких не брать в руки неизвестных насекомых. Это сохранит здоровье и жизнь.

Божья коровка хищник

Автор Николай Авраменко задал вопрос в разделе Дикая природа

Божья коровка – к какой группе поспособу питания относится: хищник,травоядное,всеядное? и получил лучший ответ

Ответ от Feli4idad. [гуру]
Подавляющее большинство божьих коровок – хищники. Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata Motsch.), ранее относимая к роду Epilachna. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.).
Все остальные российские виды божьих коровок – хищники. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству. Очень полезен и самый обычный вид семейства – семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) – интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезенными вредителями.
Feli4idad!!
Гуру
(4303)
Неплохой способ выполнять домашнее задание! Респект!!

В зависимости от цвета

Всем привычные насекомые красного цвета с аккуратными чёрными пятнышками на спинке – далеко не единственный вид, обитающий на нашей территории. Летом с лёгкостью можно повстречать жёлтую божью коровку. Изредка столкнуться с чёрной. А при большом везении углядеть коричневатого жучка с белым пятнами на панцире! Что это будет означать?

Чёрная с красными пятнами

На самом деле до нас почти не дошло примет, основанных на расцветке божьей коровки. Но тёмные, мрачные оттенки издавна считались опасными, поэтому склонные к суевериям люди такого насекомого побаиваются. Совершенно зря! Если обнаружите эту «суровую» милашку на себе, знайте, что вас посетил Арлекин – особый подвид божьей коровки. Правда, отличается он не только необычной расцветкой, но и мерзким нравом: больно кусается, портит урожай ягод и, помимо вредной тли, не прочь перекусить своими более мелкими «родственницами» красного цвета. Поэтому встречу с божьей коровкой-«готом» можно расценивать как предупреждение быть осторожнее. Не принимайте скоропалительных решений, чтобы не пришлось разбираться с последствиями. Не ввязывайтесь в ссоры – наговорите лишнего. А главное, не впадайте в панику. Даже чёрная коровка всё-таки «божья». Ничего страшного она вам не принесла.

Жёлтая

Жёлтый цвет иногда ассоциируют с разлукой, коварством и злыми сплетнями. Но небесной посланницы это никоим образом не касается. Жёлтые божьи коровки приносят счастье. Уж как минимум приятные моменты! А если припомнить, что приметы часто связывают жёлтый цвет зверей и насекомых с деньгами, то встреча предвещает самые что ни на есть благоприятные перемены.

Привычный нам красный жучок всего лишь один из сотен видов божьих коровок

С белыми пятнами

Редкий вид жучка с белыми пятнышками на красно-коричневом панцире в мистическом плане ничем не отличается от своих красных собратьев. Все приметы, касающиеся обычных божьих коровок, можете смело отнести и к нему.

Имейте в виду: приметы уверены, что миниатюрные «коровки» отлично понимают обращённую к ним интонацию. Поэтому будьте поласковее с навестившим вас жучком, чтобы он оставил вам свои добрые вести. А дурные… Дурных божьи коровки не носят.

Миф 5. Все коровки приносят пользу саду

На самом деле не все коровки хищники. Некоторые виды не только вегетарианцы, но и опасные вредители. К примеру, в Средней Азии дыням, огурцам и тыквам вредит бахчевая коровка. Она выедает завязи, выгрызает мякоть в плодах и дырявит листья. То же делают и её личинки. Близка к ней и 28‑точечная картофельная коровка – вредитель картофеля (на Дальнем Востоке – не лучше колорадского жука!), томатов, огурцов и других овощей.

Читайте также:  Почему кот рычит и шипит на человека

В южных районах России люцерновая коровка повреждает люцерну и сахарную свёклу. А в Смоленской, Саратовской и некоторых других областях средней полосы и юга России вредит бесточечная коровка: она питается клевером, люцерной и донником.

Однако растительноядных коровок немного и их вред ничто по сравнению с пользой от дея­тельности их хищных родственников, естественных защитников растений.



Если залетела в дом

Маленькая странница в квартире – всегда к добру.

  • Если в доме живут супруги, которые давно мечтают о ребёнке, скоро их мечта осуществится.
  • Если детей в доме достаточно, но между членами семьи царит разлад, визит маленького жучка должен поправить дело. Особенно хорошо найти божью коровку на постели: все ссоры и взаимные упрёки между супругами прекратятся.
  • Если насекомое влетело в комнату девушки, через некоторое время она должна выйти замуж или завязать новые романтические отношения.
  • Часто примета меняется в зависимости от времени года. Например, весной и летом божья коровка в квартире сулит денежную прибыль, а осенью – пополнение семейства.
  • Если каким-то чудом вы обнаружите ярко-красного жучка в своём доме в разгар зимы, поверье обещает грандиозные и, без сомнения, счастливые перемены в жизни. Конечно, может быть и так, что божья коровка впала в спячку где-нибудь в тёмном уголке вашей квартиры, а зимой отогрелась и проснулась раньше времени. Но разве это повод унывать? Если чувствуете необходимость что-то поменять, начинайте действовать, и удача вас найдёт. Только не вздумайте выкинуть вестницу счастья на мороз!

Не забудьте пересчитать крапинки на спине у насекомого

Самыми лучшими посланницами считаются божьи коровки с семью точками на спинке. Но и три точки, в случае чего, ваших ожиданий не разочаруют.

Села на человека

Далеко не каждую встречу с божьей коровкой устраивают высшие силы. Согласитесь, если маленький жучок приземлится на вас посреди луга или во время отдыха в деревне, нет смысла гадать, к чему бы это. Куда удивительнее, если бы ни одно насекомое на вас ни разу не спикировало! Но когда божья коровка появляется буквально из ниоткуда в центре городских джунглей или вы раз за разом сталкиваетесь с упорными жучками в самых неожиданных местах, можно попытаться проанализировать их поведение с точки зрения суеверий. Попробуем…

На голову

Усевшееся на макушку насекомое – очень счастливый знак. Вам посылают большую удачу! Карьера пойдёт вперёд семимильными шагами, авторитет вырастет, а если существует какая-то неприятная ситуация, через недолгое время она разрешится к лучшему. Но очень важно, чтобы вы, испугавшись, не смахнули божью коровку на землю, или счастливый груз, который она несла, до вас не доберётся.

На плечо

Красный с чёрными точками жучок на плече – примета нейтральная. Ничего значительного с вами не произойдёт, но самочувствие и настроение поднимутся. Да и приятных событий в жизни прибавится. К слову, считается, что татуировка милого насекомого именно на этой части тела наделяет человека мудростью. Не для того ли навестила вас коровка, чтобы помочь принять какое-то решение?

На руку

Скорее загадывайте желание!

  • Божья коровка на руке – отличный повод погадать на будущее. Задайте насекомому любой вопрос и осторожно подуйте под крылышки. Если жучок взовьётся вверх, желание исполнится. Будет продолжать задумчиво бродить по руке — с исполнением задуманного придётся повременить.
  • Для девушки божья коровка на ладони может послужить неплохим навигатором. Алгоритм действий тот же, только вместо того, чтобы приставать к своей случайной пассажирке с посторонними вопросами, попросите её указать дорогу к жилищу суженого. И проследите, в каком направлении полетит насекомое.
  • Если прогноз божьей коровки оказался неблагоприятным, не расстраивайтесь. Считается, что эти малыши неохотно отправляются в полёт, когда предчувствуют дождь. Возможно, ни суженый, ни заветное желание тут ни при чём – ваша гостья просто отказывается улетать с тёплой руки в непогоду.
Читайте также:  Картинки королевских змей

На ногу

Божья коровка ползёт по ноге? Суеверия на этот счёт молчат. Но так как это насекомое предвещает только хорошее, то и тут можете не волноваться, ваше счастье обязательно вас найдёт. Особенно если не забудете сосчитать до 22. Некоторые верят: если жучок отправится в полёт до того, как прозвучит последняя цифра, добрая примета не сработает, после – обязательно сбудется.

Если насекомое опустилось на любую часть тела, прикрытую одеждой, ожидайте подарка или материальной прибыли.

Укусила

Вы думали, милый жучок вашего детства не может никого цапнуть? Ещё как может, ведь божья коровка – матёрый хищник, ведущий непрерывную охоту на тлю. Челюсти у неё есть, и довольно мощные. Другое дело, что для человека укус этого насекомого не больнее укуса комара, да и проявляют агрессию крохи крайне редко. Исключение представляют лишь некоторые виды Арлекина, которые в нашей стране не водятся. А вот что значит укус такого мирного существа с точки зрения суеверий?

  • «Атаковавшая» человека божья коровка предупреждает о недруге. Кто-то злословит о вас за вашей спиной или же открыто пытается оклеветать.
  • Насекомому не понравился ваш запах и оно среагировало на него таким необычным способом.


Божья коровка Арлекин – чем опасен ее укус?

Такие особи являются «хищниками», они конечно не питаются кровью, но способны быстро и много размножаться, селятся в удобных местах ближе к человеку и приносят много неприятных хлопот. При укусе может появиться:

  • покраснение на коже;
  • зуд;
  • припухлость;
  • отек;
  • аллергическая реакция.

Поэтому не стоит брать в руки божью коровку этого вида. Бороться с ними можно специальными опрыскивателями, клейкой лентой от мух и насекомых, дихлофосом или обычной «Машенькой». Обязательно обработайте полы, стены и углы помещений, в которых встретились эти коровки-вредители, так как ближе к зиме они будут искать укрытие и могут массово поселиться у вас в сарае или частном доме, а вывести их потом будет довольно трудно. Нужны ли вам такие вредители на участке?

Ни в коем случае не стоит путать этих коровок с обычными безобидными божьими коровками, которые наоборот защищают огород от тли и других насекомых.

Если встретилось много

Чем больше ‘небесных посланниц’, тем лучше

  • Появление множества ярко-красных жучков в зелёной траве пророчит увидавшему их счастливчику большую и дружную семью. Есть дополнительный повод с надеждой смотреть в будущее.
  • Для землепашцев в прежние времена засилье божьих коровок на лугах было счастливым предзнаменованием. Всякий хозяин знал – рожь в этом году уродится густая и высокая.

Не пытайтесь искать таинственную подоплёку в каждом микроскопическом событии своей жизни. Божья коровка только тогда считается знаком, когда её появление или поведение уж очень необычны. И даже тут причина может оказаться самой прозаической – нарушенная экология, перемены климата, химикаты, распылённые где-то неподалёку… Но если всё-таки решите, что насекомое с ярким панцирем явилось к вам неспроста, обязательно отпустите его с миром. И у него, и у вас после этого всё сложится отлично.

Другие приметы

Существует много и других поверий, касающихся этих милых насекомых:

  • Встретить летящую божью коровку считается знаковым событием только в том случае, если она оказалась в квартире или села на человека — другие варианты, в том числе за окном, не означают ничего важного.
  • Одна из немногих плохих примет, связанных с этим милым насекомым — увидеть её в паутине или в беде, что может означать козни врагов. Чтобы защитить себя от негатива, следует как можно скорее вызволить его.
  • Жучки и бабочки, которые живут на кладбище, считаются воплощением душ умерших, и если человек заметил пятнистое насекомое среди могил, можно не беспокоиться о будущем — кто-то из покойных родственников оказывает серьёзную поддержку.
  • Увидеть, как пятнистое насекомое умывается или чистит крылышки, удаётся далеко не всем, поэтому подобное зрелище предвещает особую удачу.
  • Укусить божья коровка может очень редко, так как их челюсти предназначены исключительно для уничтожения вредных насекомых, но если это всё-таки произошло, на событие нужно обратить особое внимание. Возможно, малышка хочет предупредить о каких-либо неприятностях в будущем или о происках врагов. В остальном бояться укусов этих жучков не следует — они практически безболезненны и не несут с собой вреда для здоровья.
  • Божья коровка может стать отличным талисманом, который защитит от бед и принесёт удачу. Единственный запрет — не использовать в качестве амулета мёртвое насекомое, иначе эффект будет обратным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector