Борная кислота в ухо коту

Борная кислота в ухо коту

Автор: Kotizm · марта 6, 2017

Для лечения кошачьих ушей существует очень много ушных капель. Так много, что можно запутаться. Попробуем разобраться какие лекарственные препараты лучше всего применять для лечения, можно ли использовать народные рецепты и как проводить профилактику отита.

Болезнь ушей у кошек лечение в домашних условиях

Очень важно перед началом лечения кошачьих ушей установить причину заболевания. Ею может быть ушной клещ, болезнетворные бактерии, грибок или аллергия. Если капли правильно подобраны, кот выздоравливает в течение недели. Лечить нужно обязательно, потому что может быть разрыв барабанной перепонки и летальный исход.

Лечение ушей у кошек и котов борной кислотой, перекисью водорода и другие часто используемые препараты

Борную кислоту используют в нетрадиционной ветеринарии для лечения глаз и ушей у кошек. В стакане воды растворяют чайную ложку порошка борной кислоты, смачивают ватку и протирают уши. Но необходимо помнить, что борная кислота токсична и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем питомца. При подозрении на ушного клеща, Лучше купить в ветеринарной аптеке отоферанол, протирать и капать животному ушки.

Для чистки ушей также используют 3% перекись водорода. Смачивают препаратом ушную палочку и протирают уши животному. Перекись помогает растворить серу. Но лучше использовать аптечные лосьоны по уходу за ушами.

Как и чем лечить уши у кошек народными средствами

Из народных средств для лечения ушей у кошек на ранней стадии заболевания используют крепкую заварку зеленого чая. Заваривают столовую ложку заварки на стакан кипятка. Необходимо учитывать, что данный метод может не вылечить животное, а вызвать развитие аллергии.

Лечение ушей у котов от клещей, как лечить ушной клещ

Для лечения ушей у кошек от клеща применяют инсектициды. Капли, которые содержат специальное вещество способное уничтожить клеща:
— Тресадерм;
— Ивомек;
— Барс;
— Ципам;
— Амитразин плюс;
— Отоферонол голд и т. д.

Сначала в каплях смачивают ватку, вычищают уши. Затем применяют согласно инструкции.

Лечение ушей у кошек росинка, софрадексом

Сорфадекс продается для людей в обычных аптеках. Он предназначен для снятия воспаления и уничтожения бактерий. Препарат снимет воспаление у кошки, если болезнь вызвана патогенными бактериями. При заболевании клещом, будет только временное облегчение, так как сорфадекс не уничтожает клещей.

Лосьон для ушей росинка продается в ветеринарных аптеках. Он предназначен не для лечения, а для профилактики ушных болезней у кошек. Протирая лосьоном уши питомцу ежедневно, можно снизить риск заболевания отитом.

Чем лечить уши коту для профилактики

Лосьоны для ушей являются прекрасным профилактическим средством в борьбе с отитом. Например, лосьон росинка содержит экстракты лечебных трав: календулы, зверобоя, шалфея. Входит в состав препарата прополис и другие вспомогательные вещества.

Читайте также:  Брахицефалы люди

Для профилактики 3 или 5 капель лосьона закапывают в ухо животному, массируют ухо, затем вычищают его содержимое. Лосьон нетоксичен, поэтому обработку при необходимости можно повторить.

Если у кошки болит ухо, то можно ли закапывать кошке борный спирт в уши?

Борную кислоту можно закапывать в ухо в малых количествах: можно смочить тампон и потереть им ухо. Но делать так постоянно не рекомендуется, все-таки кислота может и ожог нанести, если неграмотно пользоваться ею.

Болит у кошки ушко. Может быть ушной клещ. Надо обратить на внутреннее состояние ушной раковины питомца. Если есть чернота, то это клещ. В зоомагазинах продают капли от клеща. Если ушко застужено, то используются лекарства с антибиотиками, но сами вы врятли сможете распознать, нужно обратиться к ветеринару.

Когда кошка страдает от ушных клещей – она становится беспокойной, постоянно расчесывает лапами свои уши. Так что же за враг такой – ушной клещ (Otodectes cynotis)? Клещи – это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. При помощи увеличительного стекла их можно рассмотреть. Они выглядят как маленькие желтовато-белые точки, медленно движущиеся по внутренней поверхности ушной раковины. Осматривая ухо, ветеринар обычно пользуется составной лупой или ортоскопом. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Характерный признак поражения ушными клещами – это интенсивный зуд, при котором кошка яростно чешет уши и трясет головой. В особо запущенных случаях может даже расчесывать свои уши до крови, настолько нестерпимый зуд их мучает. Если кошка постоянно дерет шкуру между ушами и между ушами и глазами, это может вызвать выпадение всех волос на раковинах, могут возникнуть очаги подкожного кровотечения (гематома), которые приходится удалять хирургическим путем, иначе при заживании болячек ушная раковина сожмется, принимая уродливую форму.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще один признак заболевания – наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки с неприятным запахом.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещей всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не тянуть с лечением. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки – это клещи.

Читайте также:  Парные имена для котят мальчика и девочки

Как очистить уши кошки от ушных клещей? Для этого нужно купить специальный препарат для ушей – называется «Барс», продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит дешево. Можно чистить уши кошке ватными палочками, но вата только «гладит» поверхность, а пластмассовая палочка гибкая – эффективно чистить уши кусочком бинта на пинцете.

После того, как это все приготовлено, берете флакончик с «Барсом», наливаете его в какую-нибудь маленькую крышечку и ставите рядом там, где вы будете проводить процедуру.

Затем берете борную кислоту (ее мы будем всыпать в ухо после чистки). Как технически это делается – вы берете маленькую бумажку – размером примерно с ладонь, можно меньше, сгибаете ее вдвое, внутрь насыпаете щепотку борной кислоты, с одной стороны можно зажать скрепкой, чтобы порошок не высыпался. Делаете таких 2 бумажки с порошком внутри и кладете туда, где будете чистить уши кошке. Потом из этих заранее приготовленных бумажек с порошком будет очень удобно высыпать борную кислоту кошке прямо в ухо – но делать мы это будем в самом конце, поэтому пусть пока эти 2 бумажки полежат, дожидаясь своей очереди.

Все, инструменты для успешного лечения ушей приготовлены, дальше идем подготавливать кошку.

Чистка ушей – довольно неприятная процедура для кошки, поэтому перед началом важно предпринять меры предосторожности, обезопасив себя от когтей вашей любимицы, потому что то, что она будет вырываться из ваших рук во время процедуры, это точно. Как же осуществляются меры предосторожности – это делается очень просто – берется какое-нибудь толстое покрывало, накидка, плед – что угодно, хоть полотенце, главное, чтобы оно было достаточно толстым (поэтому обычная простыня не подойдет). Лапы кошки прижимаются к туловищу и после этого вы закутываете кошку в это покрывало, как бы пеленая ее так, чтобы торчала одна лишь голова. Очень важно запеленать ей лапы, чтобы она не могла ими вас поцарапать. Чтобы покрывало держалось и не спадало, можно завязать его какой-нибудь веревочкой или ленточкой вокруг.

Когда вы это сделали, можно приступать к самой чистке ушей. Конечно, проще будет, если кто-то вам будет помогать – держать кошку в нужном положении, держать ее голову, потому что она будет постоянно будет ей дергать и пытаться вырваться. Но если никого нет, можно проводить процедуру и одному.

Читайте также:  Ельник у таежной реки

Ушной клещ у белого котенка

После того, как кошку замотали, мы можем спокойно приступать к самой чистке ушей. Делаем это по очереди – сначала одно ухо, потом второе. Заворачиваем кошке ухо назад, чтобы была и видна внутренняя поверхность уха, затем берем ватную палочку или бинт на пинцете, обмакиваем ее в растворе «Барс» из нашей приготовленной крышечки, и вычищаем коричневый налет из ушей с помощью этой палочки. Прочищайте этими ватными тампончиками уши, удаляйте темный налет – сначала соскребите крупные частички налета, потом более мелкие.

Как только вата на палочке загрязняется, ватную палочку меняем на новую. И так до полного очищения уха.

Кошке это будет очень неприятно – чем сильнее поражены уши, тем больнее ей будет, но так или иначе, чистить все рано придется, как бы неприятно это не было для кошки, поэтому не останавливайтесь, если кошка протестует и всячески пытается вам мешать.

Внимание! Не залезайте ватной палочкой слишком глубоко в ухо – можете поранить барабанную перепонку! Чистите только тот темный налет, который видно снаружи глазом, а в ушной проход не лезьте. Иначе это может плохо кончиться для кошки, потому что повреждение барабанной перепонки может привести к потере слуха.

Когда вы очистили оба уха указанным способом, нужно выполнить еще одну процедуру. Для закрепления результатов нужно еще засыпать кошке в каждое ухо немного борной кислоты, которую мы уже заранее приготовили. Просто засыпаем из приготовленной бумажки порошок кошке в ухо, причем не в слуховой проход, а именно на те места, которые были поражены ушным клещом – засыпаем как пудрой. Кошка будет трясти головой, но это как раз хорошо – так порошок равномерно распространиться по всему уху. Часть высыплется из уха, и останется в ухе только необходимое количество борной кислоты, которое и необходимо.

Данную процедуру нужно проводить раза 2-3 в неделю первую неделю, затем раз в неделю, потом раз в месяц, и так далее, все реже, до полного исчезновения клещей из ушей. Клещи могут перекочевать на другие участки тела, так что будет нелишним обработать порошком или аэрозолем все тело.

Гораздо реже встречается воспаление ушей, но инвазия ушных клещей всегда вызывает воспаление ушей. Для выяснения истинной причины лучше всего обратиться к ветеринару. Он же назначит необходимое лечение.

Редактор: ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук В. Аронов – тел.: (812) 923-86-80, моб. +7 (911) 923-86-80.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector