Белый медведь охраняемая территория окружающий мир

Белый медведь охраняемая территория окружающий мир

СОДЕРЖАНИЕ
Классификация
Белый медведь картинки
Где живут белые медведи
Белый медведь в Красной книге
Почему уменьшается численность белых медведей

Моя школьница пишет доклад про белого медведя, эта статья помощь всем детям.

  • Классификация
  • Вид: Белый медведь
  • Род: Медведи
  • Царство: Животные
  • Семейство: Медвежьи
  • Класс: Млекопитающие
  • Надкласс: Четвероногие
  • Подкласс: Звери
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Отряд: Хищные

В мире насчитывают более двадцати популяций белого медведя. Полярный (белый) медведь крупный хищный зверь арктических морских экосистем Заполярья. Живут белые медведи в Арктике, на акватории Северного Ледовитого океана ; Северной, Новой земле, на острове Врангеля, Новосибирском архипелаге. На побережье Дании (Гренландия), севере Норвегии, Канаде, Аляске, Исландии, Чукотке, Якутии, Восточной Сибири. Обычен белый медведь в Карском, Баренцевом, Беринговом и море Лаптевых, полуострове Таймыр, на севере Красноярского края.

На Белом море, тем более в Карелии белых медведей нет! Среда обитания морская вода, большую часть года закрытая паковыми и припайными льдами, на берега звери выходят не часто. Полярные медведи приспособлены добывать пищу на льду, на суше охотники плохие. Поэтому вслед за основной пищей(тюленями) постоянно кочуют вместе со льдами, летом движутся к полюсу, зимой к материку. По данным ученых продолжительность жизни белого медведя в дикой природе до 30 лет.

Как выглядит белый медведь


Этого зверя называют; чукчи — умка, эскимосы — нанук, русские белым либо полярным(морским) медведем. У аборигенных народов мишка всегда был тотемным зверем, считался родней человеку и почитался даже после смерти. После удачной охоты северные народы просили прощения у «Духа» убитого медведя, что не мешало кушать медвежье мясо. Полярные медведи крупные хищники, средний вес самцов 400-500 килограмм, самок 200-300 кг. Известны факты, что добывали самцов весом 800 кг. Белый медведь на самом деле не белый! Мощное тело покрыто густой не промокаемой желтоватой шерстью с бесцветным подшерстком, белоснежными бывают самые маленькие медвежата.

Природа позаботилась чтобы медведи не мерзли, шкура под медвежьей шубой черная. Полупрозрачные полые шерстинки лучше пропускают солнечное тепло к коже, а черный цвет кожи эффективно его впитывает. Плюс мишку хорошо греет порядочный слой подкожного жира. Подошвы лап тоже имеют опушку, позволяющую белому медведю не мёрзнуть. Все помогает зверю выживать и охотится в суровых условиях Арктики. Немного вытянутую голову украшают небольшие полукруглые ушки, глазки бусинки и большой черный нос. Есть и хвостик только очень короткий. Обоняние, зрение и слух медведей отличные! Внешне медведь грузный и неповоротливый, на самом деле ловкий в воде и суше. Зверь очень выносливый и быстрый, за час легко преодолевает по твердой поверхности расстояние десять км. Плавает со скоростью до пяти км/час, причем при необходимости преодолевает огромные расстояния.


Размножение белого медведя (гон) длится с апреля по июнь. Самки способны спариваться раз в три года, таким образом медведица в течении жизни рожает до пятнадцати медвежат, это очень мало учитывая, что до 40% малышей погибает в первый год жизни. Дети целиком зависят от благополучия матери и бродячие самцы при удобном случае убивают медвежат. В ноябре будущая мамаша роет берлогу в сугробах морского побережья и зимой рожает 1/3 детенышей. Медвежонок весит 600 — 800 грамм, слепой, глухой, беззубый и совершенно беспомощный. Весной мать с подросшими детенышами покидают берлогу и странствует по морским просторам.

Мир белого медведя

Примерно три года идет обучение премудростям выживания и малые неотступно следуют за мамой. После чего медвежата готовы вести самостоятельную жизнь. Самки впервые спариваются видимо не раньше четырех лет, жизнь царя арктических льдов плохо изучена. Белый медведь кочевник одиночка, но легко переносит соседство подобных. Ссоры и стычки между самцами случаются исключительно в брачный период! Зверь осторожный, хотя не самый агрессивный и очень любопытный. Но специалисты утверждают, полярный медведь способен охотиться на людей.

Питание


Белый медведь хищник питающийся морскими животными, основная добыча тюлени (кольчатая нерпа и морской заяц). Может длительное время караулить млекопитающих у лунок (продухов), через который тюлени выходят отдыхать, а терпения мишке хватает. Весной ловят самок и детенышей в снежных родильных камерах, скрытно подкрадываются и нападают на отдыхающих тюленей из воды. За белым охотником часто следуют песцы подбирающие остатки добычи. Жертвой мишки может стать маленький моржонок, добыть взрослую особь практически не реально.

Масса старого моржа часто больше медвежьей + длинные клыки и вода, где белый медведь плохой охотник. На неоправданный риск может только очень истощенный мишка, пока природный баланс не нарушен, моржи не добыча! Голодные полярные медведи не брезгуют тушами павших морских и сухопутных животных, случайно пойманной рыбой, отходами поселковых помоек и водорослями. Словом жрут всё, но сытые питаются только жирами морского животного, на переваривание мяса тратится слишком много энергии.

Белый медведь смотреть

Красная Книга

Белые медведи на грани исчезновения! Мишек беспощадно отстреливали полярники и браконьеры. До заключения Международного Соглашения главной угрозой являлся именно бесконтрольный промысел! Всемирный фонд дикой природы на данный момент оценивает численность белых медведей примерно 22-31 тысяч. На территории России насчитывают примерно 5-7 тысяч особей полярного медведя. Теперь представьте, площадь Арктики примерно 27 млн кв. км и всего 30 тысяч северных пушистых. Поэтому полярный зверь включен в списки Международной Красной книги и Красной книги России. В 1973 году правительства пяти стран подписали Международное Соглашение о сохранении северных медведей и среды обитания.

В Российской Федерации охота на белых медведей полностью запрещена с 1956 года. В других странах (Аляска, Канада, Гренландия) коренным национальностям выделяются лицензии на отстрел мишек.
В Российской федерации числятся три популяции полярных медведей(Лаптевская, Чукотско-Аляскинская, Баренцево-Карская). Первая внесена как малочисленная (статус III), любая серьезная угроза существованию может привести к исчезновению популяции. Вторая имеет статус (V), это значит непосредственной угрозы нет, но состояние вида нуждается в постоянном контроле. Третьей присвоен статус (IV), эта популяция белых медведей мало изучена и сведений для оценки состояния слишком мало.

Медведи зависят от человека


Полярный медведь несмотря на хорошую приспособляемость беззащитен перед деятельностью человека + глобальным потеплением. Главный враг белого медведя человек! Браконьеры охотятся ради трофея либо денег, на «черном» рынке белая шкура стоит огромные суммы. Полтора, три миллиона рублей за коврик может платить не каждый, но ведь покупают и даже устраивают аукционы. Страшно, человечеству совершенно наплевать, что белый медведь России и за рубежом в Красной Книге. Звери пережившие вековую эволюцию могут просто исчезнуть с Земли.

Читайте также:  Кто может съесть соболя в тайге

Вред наносимый численности белых медведей браконьерством оценить невозможно. Например, на Чукотке браконьеры добывают медведей не только ради шкуры. Коренное население 70% убитых зверей использует в пищу. На западе Арктики истребляют в основном ради шкуры. Очень печально, что браконьерство развито именно на Чукотке, большинство белых медведей отстреливается здесь. На численность медведей сильно влияет добыча нефти в Арктике! Морская акватория и природная среда обитания загрязняются отходами нефтеперерабатывающих предприятий.

Это негативно действует на животных и рыбу которой питаются нерпы. Нет рыбы, нет кормовой базы медведей ( тюленей)! Плюс люди являются сильным фактором беспокойства и причиной заболеваний обусловленные человеческой деятельностью. Сейчас в районе Баренцева моря интенсивно разрабатываются месторождения нефти и природного газа, что может привести катастрофическому снижению численности полярного медведя.

Потепление климата и сокращение ледового покрова.
В процессе эволюции природные катаклизмы не первый раз, но тепло приходило постепенно и полярные медведи успевали приспособится! Сегодня этот процесс идет гигантскими темпами и ученые предполагают, что площадь арктических льдов за короткое время сократилась на 25%. С этим не согласны специалисты Всемирного фонда дикой природы. Они считают, что таяние естественного ареала белых медведей идет гораздо интенсивнее.

Образуются огромные пространства чистой воды уничтожающие наиболее продуктивные кормовые участки. Чтобы добраться до добычи приходится проплывать большие расстояния. Это огромные затраты энергии, на восстановления которой потребуется больше пищи. Маленькие медвежата не имеют сил на длительные заплывы и часто гибнут. Именно факторы негативного влияния человека на природу Арктики приводят сокращению численности белых медведей.

Охраняемая территория белого медведя.
В Российской Федерации для белых медведей созданные особо охраняемые природные территории.
Заповедники;

  1. Остров в Северном Ледовитом океане -«Остров Врангеля».
  2. Полуостров Таймыр -«Большой Арктический».
  3. В дельте реки Лены республика Саха — «Усть-Ленский».
  4. Ямало-Ненецкий автономный округ — «Гыданский».

Национальные парки;

  1. Архангельская область, северная часть архипелага Новая Земля — «Русская Арктика».
  2. Чукотский автономный округ — «Берингия».

Заказники федерального значения;

  1. Архипелаг в Северном Ледовитом океане «Земля Франца-Иосифа».
  2. Архипелаг Северная Земля Красноярского края «Североземельский».

Заказники регионального значения;

«Вайгач», «Чаунская губа», «Ямальский».
Шесть мест временного обитания вида связанное с циклом развития(ресурсных резерватов) Якутия.
Источник: Всемирный фонд дикой природы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение [1] . Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Это интересно

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2] .

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей [3] .

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей [4] . Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Это интересно

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см [5] .

Читайте также:  Йорк постоянно сглатывает слюну

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают [6] . Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет [7] .

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью [8] .

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42% [9] .

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей [10] . Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Читайте также:  Кто такой орангутанг

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Семь самых примечательных заповедников России

11 января отмечается День создания заповедной системы России. Ровно 100 лет назад был создан первый в стране заповедник – Баргузинский. С того времени в России было взято под охрану порядка 200 миллионов гектаров – это порядка 11 процентов территории всей страны.

Всемирный фонд дикой природы России выбрал семь самых примечательных заповедников страны.

Заповедник «Галичья гора» – самая маленькая охраняемая природная территория России. Находится в Липецкой области. Его площадь составляет чуть больше двух квадратных километров, но на этой территории произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них не типичны для этих широт – ученые до сих пор спорят об их происхождении. Есть представители кавказской, алтайской и даже альпийской флоры. Кроме того, в «Галичьей горе» огромное разнообразие насекомых. Также здесь можно встретить черного коршуна, скопу, лисицу, енотовидную собаку, барсука, кабана и даже лося.

Большой Арктический заповедник – самый большой заповедник в России. Его площадь – 42 тысячи квадратных километров. Он находится в Красноярском крае. Количество белых медведей на его территории наибольшее во всей материковой Евразии – по территории заповедника проходит один из важнейших миграционных путей этого вида. Также здесь сохранились популяции арктических не мигрирующих диких северных оленей и встречаются редкие виды птиц: черная казарка, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь.

Национальный парк «Земля леопарда» – самый кошачий. Этот заповедник в Приморском крае – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства больших кошек: амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных – 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются: дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака, маньчжурский заяц и другие.

Заповедник «Остров Врангеля» – самый плодовитый. Находится на Чукотке. Его называют главным родильным домом белых медведей. Каждый год здесь в берлоги залегает рекордное количество готовящихся дать потомство самок – от 300 до 500. Кроме того, на острове Врангеля расположено крупнейшее в мире лежбище тихоокеанского моржа. Здесь же находятся самые большие в Чукотском море птичьи базары, в том числе и единственная в Евразии крупная постоянная колония белого гуся. Это самый богатый с точки зрения биоразнообразия арктический остров.

Баргузинский заповедник – самый пушной. Первый в России заповедник создавался с целью сохранить соболя, которого охотники за пушниной довели до грани исчезновения. К моменту создания заповедника на его территории оставалось лишь 20 – 30 соболей. Сегодня же здесь обитает несколько тысяч особей всевозможного окраса. Также на территории заповедника можно встретить бурого медведя, лося, кабаргу, зайца-беляка и других животных. Находится в Бурятии.

Плато Маньпупунёр – самый мистический. На территории Печоро-Илычского заповедника (Коми) находится плато Маньпупунёр с 7 каменными изваяниями высотой с 15-этажный дом. Легенда гласит, что однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни. Однако, по мнению ученых, дело обошлось без волшебства: 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов стояли высокие горы, которые разрушились под воздействием погодных явлений. Форма столбов до сих пор продолжает меняться, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами. Обитателями этих мистических мест являются: лоси, медведи, волки, росомахи, кабаны, барсуки, северные олени, енотовидные собаки и др.

Национальный парк «Приэльбрусье» – самый высокогорный. Находится в Кабардино-Балкарской республике и включает в свою территорию самую высокую вершину страны – Эльбрус. Здесь есть водопады, озера, целебные минеральные источники, альпийские луга. Значительная часть территории занята лесами. На территории парка обитает огромное количество видов животных, в том числе: туры, серны, рыси, бурые медведи, волки, кабаны, сапсаны, кавказские тетерева, орланы-белохвосты и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector