Белая вдова паук

Белая вдова паук

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является смертельно опасным.

В связи с этим укус паука для таких животных, как лошадь или крова однозначно закончится смертельным исходом. Для человека укус насекомого также может завершиться летальным исходом, если своевременно не оказать необходимый объем квалифицированной медицинской помощи. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем представителя данного вида черного цвета.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Интересная информация. Сила отравляющего вещества яда каракурта в 50 раз превышает силу яда каракурта и в 15 раз силу яда гремучей змеи.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук белый каракурт

Белый каракурт действительно выглядит зловеще. Он внушает страх, и что самое страшное, благодаря своему окрасу остается незамеченным. Отличительный признак именно этого вида паукообразных – туловище в форме большого шара, а также длинные и тонкие конечности. Конечностей насчитывается четыре пары. Наибольшей длиной отличаются первая и последняя пара ног. Этот паук единственный представитель своего рода, который имеет белый, сероватый или желтоватый оттенок.

В сравнение с черными вдовами белые каракурты не имеют рисунка в форме песочных часов. На поверхности спины можно увидеть четыре мелких углубления в форме прямоугольника.

Нижняя часть туловища всегда белого, или молочного цвета. Остальные части тела могут быть серыми или желтоватыми. У данных членистоногих выражен половой диморфизм – самцы существенно уступают самкам в размерах. Размер самки может достигать 2.5 сантиметров, в то время, как размер самца не превышает 0.5-0.8 сантиметров.

Голова небольшого размера, существенно меньше туловища, чаще всего коричневого цвета. На голове расположены хелицеры, которые отличаются высокой мощностью и легко могут прокусить хитиновую оболочку саранчи даже большого размера. В задней част брюшка расположено несколько паутинных бородавок, сквозь которые в окружающую среду выделяется паутина.

Белый каракурт имеет типичное для всех остальных паукообразных строение тела. Оно разделено на две части – головогрудь и брюшко. В каждой из них имеются жизненно важные органы. В головогруди расположены: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые выросты, передняя аорта.

  • Паутинную железу;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Остию;
  • Яичники у самки;
  • Трахею;
  • Заднюю аорту.

Где обитает белый каракурт?

Фото: Животное белый каракурт

Существует мнение, согласно которому белый каракурт обитает только в безлюдных регионах пустыни Наимб. Однако это не соответствует действительности. Изменение климатических условий привели к расширению и изменению региона обитания белых каракуртов.

Географические регионы обитания паукообразных:

  • Южные регионы Российской Федерации;
  • Северная часть африканского континента;
  • Южная часть Украины;
  • Крым;
  • Иран;
  • Монголия;
  • Турция;
  • Казахстан;
  • Азербайджан.

Белые каракурты предпочитают местность, где выпадает небольшое количество осадков, и нет больших морозов. Излюбленным местом обитания являются степи, канавы, овраги. Ровных, открытых территорий стараются всячески избегать. Как абсолютное большинство паукообразных, выбирает укромные, недоступные места.

Любит прятаться в норах мелких грызунов, расщелинах, в зазорах между стенами, и других удаленных, укромных уголках. Каракурты не переносят сильных морозов и сурового климата. Стараются избегать излишней влаги, слишком светлых участков, а также слишком жаркого климата.

Встретить белого каракурта вполне реально на территории распаханных фермерских земель, заброшенных или жилых домов, на чердаках, под крышами домов и сараев.

Чем питается белый каракурт?

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода. Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину. Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Читайте также:  Опухоль после стерилизации кошки

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Естественные враги белых каракуртов

Фото: Паук белый каракурт

Несмотря на то, что данные представители членистоногих являются практически самыми опасными в мире, у них все же имеются враги в естественных условиях, это:

  • Мелкий домашний скот – овцы, козы. Они не подвержены действию ядовитого секрета членистоногого;
  • Осы — сфексы. Им свойственно молниеносно нападать на каракуртов, и впрыскивать в них свой ядовитый секрет;
  • Насекомые – наездники. Им свойственно делать кладку яиц в коконах данного представителя семейства членистоногих;
  • Ежи. Не подвержены воздействию ядовитого секрета.

Чаще всего фермеры, которые опасаются массового уничтожения крупного рогатого скота вследствие укусов белых каракуртов, сначала позволяют на определенном пастбище пастись овцам или козам. Данные животные не чувствительны к их укусам, поэтому часто практически используются для того, чтобы обезопасить пастбище для выпаса крупного рогатого скота.

В некоторых регионах отмечается большое количество членистоногих, которые способны уничтожить целое стадо коров.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Содержание дома

Некоторые оригиналы заводят всевозможных экзотов у себя дома и даже пытаются их разводить. Пауки тоже попали в число избранных. В принципе, содержать, кормить их не сложно, есть много информации в интернете, но получить потомство – уже проблема.

Что касается черной вдовы, одного из самых опасных пауков в мире, специалисты категорически не рекомендуют держать его дома и заниматься разведением непрофессионалам.

Гоняясь за экзотикой, вы забываете об элементарном инстинкте самосохранения. Результат может быть плачевным, ведь несмотря на застенчивость, 5% атак подобного питомца заканчиваются фатально.


Черная вдова производит грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида

Читайте также:  Большой паук с крестом на спине

В погоне за экзотикой многие люди забывают о своей безопасности и заводят в качестве домашнего питомца паука черную вдову. По большому счету никаких особых условий для содержания этого членистоногого существа не требуется: помещай в террариум и не забывай кормить. Если паук сбежит, то отловить его даже в небольшой квартире будет достаточно проблематично. Также не следует надеяться на то, что удастся увидеть весь жизненный цикл. Размножаются они в неволе очень редко.

Предлагаем ознакомиться: Укусы клопов и блох на теле ребенка, взрослого: симптомы и лечение. Как выглядят укусы, как отличить их от укусов комаров?



Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.



Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.


Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого. На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Жизненный цикл

Спаривание животных приходится преимущественно на конец весны, но во многом зависит от региона обитания. Затем самка откладывает яйца на паутине в шелковом шарике серого цвета. Шариков может быть от 5 до 15 штук, в каждом насчитывается в среднем 700 яиц. Через 15-30 дней появляются маленькие особи, но до зрелого возраста доживут единицы. Паучиха является каннибалом и из-за отменных питательных качеств поедает собственных детей.

Взрослеют они на протяжении 3 месяцев. За этот период они несколько раз линяют, сначала меняют белый окрас на оранжевый и в конце на черный. После взросления покидают паутину и в новом месте плетут собственную.

Ближе к осени, если самка уже немолодая, она погибает, редко кто из этого вида пауков живет более одного года. Самцам еще меньше повезло, их жизненный путь прекращается примерно на втором месяце после обретения половой зрелости.

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца.

Сероватый шелковый шар яиц с воронкообразным выходом прикрепляется к паутине. Каждая самка строит от 5 до 15 таких шариков, 12-15 мм в диаметре, каждый из которых содержит от 200 до 900 яиц. Эти кладки яростно охраняются мамашей, пока из них не появятся паучки.

Предлагаем ознакомиться: При какой температуре погибают клопы, вши и гниды, моль и тараканы?

Молодые пауки выходят из шара через 10-30 дней. Только горстка из них выживет, так как черные вдовы являются каннибалами на ранних стадиях их жизни. Они потребляют других пауков из их выводка ради питательных веществ.


Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы

Выжившие паучата подвергаются линьке. Сначала они белые, затем – оранжевые, и только через пару месяцев напоминают взрослых самцов черной вдовы. Выжившие особи покидают сеть. Потребуется 2-3 месяца, чтобы они повзрослели, начали плести свои полотна и добывать еду.

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы.


Специалисты категорически не рекомендуют держать черную вдову дома и заниматься разведением непрофессионалам

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Правила поведения на природе

Наверное, в очередной раз не стоит делать описание паука черная вдова, скорее всего, что увидев, узнает его каждый. Чтобы не стать жертвой хищника, выбирать лучше места для стоянки, где нет норок животных, где есть высокая растительность, то есть участки, непригодные для проживания пауков. Не стоит спать на открытом грунте и ходить босиком в местах, где есть паутина.

Читайте также:  Есть ли у осьминога уши

Собирая хворост и цветы, лучше надевать перчатки и сапоги. Если в округе есть камни, то не стоит их трогать голыми руками, переворачивать. Перед сном в палатке лучше все вещи и постельные принадлежности хорошенько встряхнуть.

Такие же правила применимы для любителей работать в огороде: избавляясь от сорняков лучше надеть перчатки и не оставлять обувь между огородными грядками.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Признаки присутствия

Если вдруг у себя дома или на даче вы обнаружили паутину черной вдовы или самого паука, будьте осторожны. В помещении их паутина может быть убрана пылесосом. В полях, фруктовых садах и на огородах, где эти пауки стали проблемой, следует надевать перчатки в качестве меры предосторожности против укусов. Пауки могут быть убиты с помощью пестицидного спрея.

Черные вдовы производят грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида.

Паук черная вдова получил свое название благодаря особенному ритуалу – самка поедает самца после спаривания. Однако так происходит не всегда, зачастую в тех случаях, когда самка принимает своего ухажера за добычу. А насколько опасно это существо для человека и как его можно распознать среди прочих пауков?

Характеристика

Черные вдовы – это род пауков, насчитывающий 31 вид, и населяют они все континенты без исключения. Среди них есть особые представители, укус которых является весьма опасным для человека.

Описание паука черная вдова во многом будет зависеть от его видовой принадлежности, однако при этом все они имеют характерные для своего рода черты.

  • Размеры – длина тела взрослых пауков-самцов составляет около 1,2-2 см, длина ног примерно аналогична размерам тела. Самцы меньше самок приблизительно вдвое.
  • Ноги – у черной вдовы 8 ног. Характерная черта – лапы-гребни. На задней паре ног расположены сильные щетинки изогнутой формы, которые помогают пауку сомкнуть паутину над добычей.
  • Окрас – тело взрослого паука черная вдова, как можно увидеть на фото, окрашено в черный цвет с одним красным или оранжевым пятном, которое по форме напоминает песочные часы, либо с несколькими красными пятнами. У самок, не достигших половой зрелости, красные пятна имеют белую окантовку. У европейских видов пятно окрашено в бело-коричневый цвет. Тело молодых пауков белое или желтовато-белое, после очередной линьки оно приобретает более темный оттенок.
  • Зрение – глаза у черной вдовы расположены в два ряда, в каждом из которых по 4 глаза. Средняя пара является основной, боковые способны различать лишь свет и движение.

На заметку! Несмотря на большое количество глаз в целом паук черная вдова видит очень плохо. Присутствие жертвы он распознает исключительно по вибрации, которую та создает, оказавшись в паутине!

Развитие

Оплодотворенная самка складывает яйца в кокон из паутины, который она крепит возле своей ловчей сети. Сам кокон являет собою сероватый шар с выходом в виде воронки. Кладка находится под постоянным контролем матери до тех пор, пока из яиц не появятся паучата.

Развитие в яйце занимает от 2 до 4 недель. Молодое потомство, только что вышедшее из яиц, тут же вступает в борьбу за жизнь. Более сильные особи поедают слабых, таким образом, выживают далеко не все. В результате кокон покидает лишь небольшая горстка молодых черных вдов, часто до 12 паучков.

Как было сказано выше, сразу после появления на свет тело молодых особей окрашено в белый цвет. И только по прошествии нескольких линек они достаточно потемнеют и будут выглядеть, как взрослые пауки из рода черных вдов.

Распространение

А где обитает паук черная вдова? Каждый вид прикреплен к своей территории. Например, на территории Евразии обнаружено 8 видов черных вдов, в Южной и Северной Америке – 13, в Океании и на Австралийском материке – 3.

Важно! Несмотря на то что яд белого каракурта гораздо менее токсичен, чем у прочих черных вдов, он может быть смертельно опасным для стариков и детей!

Однако в последнее время из-за значительного потепления многие виды этих паукообразных поменяли свои привычные места обитания. Все чаще становится слышно о появлении паука черная вдова в Крыму, на Кавказе, в Таганроге, на Южном Урале и в Ростовских областях.

Свою паутину эти пауки предпочитают развешивать в темных сухих укрытиях и селятся преимущественно в плохо освещенных местах. Поэтому встреча с ними может произойти в сараях, гаражах, туалетах, расположенных на улице, а также в брошенных звериных норах, полых пнях и даже в густых зарослях травы.

На заметку! С приходом холодов паук черная вдова всегда перебирается в теплое помещение, а потому зимой их можно обнаружить даже в жилом доме!

Последствия укуса

Самки черных вдов всегда агрессивней самцов, но если случайно потревожить последнего, то даже он способен напасть и укусить человека. При этом риск атаки со стороны паука в разы увеличивается осенью, когда он перебирается в жилые помещения.

Укус паука черная вдова умеренно болезненный – ощущается как укол булавки. Характерными симптомами становятся:

  • расширение капилляров, что влечет незначительное покраснение кожи;
  • практически сразу развивается отек;
  • спустя полчаса – час в пораженной области появляются мышечные спазмы, которые сопровождаются интенсивной болью;
  • далее напрягаются мышцы передней брюшной стенки, боль продолжает нарастать и становится мучительной.

На заметку! Данный симптом часто принимают за признак перитонита, но при этом пальпация живота оказывается безболезненной!

Возможно развитие и некоторых дополнительных симптомов, среди них:

  • повышение артериального давления;
  • интенсивное слюноотделение;
  • стремительная потливость;
  • рвота;
  • приступ резкой одышки;
  • нарушение сердечного ритма с увеличением частоты сердечных сокращений;
  • тревожность;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • недержание мочи;
  • мышечные подергивания;
  • расстройство чувствительности кожи: от покалываний и «мурашек» до полного онемения.

Возможна также аллергическая реакция на яд. После укуса желательно как можно раньше ввести противоядие. По прошествии трех часов существует большой риск усугубления и без того тяжелого состояния пострадавшего, вплоть до летального исхода.

На заметку! В лучшем случае промедление чревато необратимой травмой нервной системы и ухудшением психического состояния без возможности его восстановления или даже минимального улучшения!

Во избежание неприятностей наблюдайте за пауками, когда проводите время на природе или в загородном доме, и ни при каких обстоятельствах не берите их в руки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector