Атлет для кошек

Атлет для кошек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В прошлом году в США было более 100 000 случаев отравления животных. Многие из них были вызваны веществами, которые, скорее всего, есть в вашем доме, веществами, которые могут казаться абсолютно безвредным для вас. Но то, что это безопасно для людей, не означает, что это не может навредить любимым животным. Одни из наиболее опасных ядов для кошки – это продукты и лекарства, которые мы ежедневно употребляем.

В зависимости от того, как определенное вещество влияет на организм кошки, и какое количество вдохнуло или проглотило животное, симптомы отравления у животных могут включать желудочно-кишечные и неврологические нарушения, сердечную и респираторную недостаточность, кому и даже смерть.

Десять самых опасных ядов для кошки

Яд № 1. Лекарства для людей. Животные намного чувствительней ко многим обычным лекарствам, которые продаются по рецепту и без него, и могут быть в вашем доме.

К лекарствам, которыми часто отравляются кошки, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен. Это наиболее распространенная причина отравления животного. Эти препараты от боли могут вызвать образования язв в желудке и кишечнике, а также повреждение почек.
  • Ацетаминофен особенно токсичен для кошек, повреждает эритроциты. Всего две сильнодействующих таблетки могут оказаться для кошки смертельными.
  • Антидепрессанты, которые могут вызвать рвоту, и, в более тяжелых случаях, серотониновый синдром – опасное состояние, при котором повышается температура, частота сердечных сокращений и кровяное давление, и могут случиться припадки.
  • Метилфенидат. Этот препарат от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является стимулятором для животных, повышая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру тела.

Яд № 2. Препараты от блох и клещей. Отравление может произойти при заглатывании препарата для местного применения или слишком усердном нанесении. К тому же, некоторые препараты от блох, разработанные для собак, могут быть смертельными, если использовать их для кошек.

Яд № 3. Человеческая еда. Важно заботиться о том, чтобы кошка не ела продукты, которые могут вызвать у нее отравление или расстройство желудка. К продуктам, которые не следует давать кошке, относятся:

  • Шоколад. Эксперты не рекомендуют давать кошке шоколад, кофеин и кофе.
  • Лук, чеснок, лук-резанец. Эти растительные продукты могут раздражать желудок и повреждать эритроциты.

Яд № 4. Отрава для крыс и мышей. Родентициды при заглатывании могут вызвать тяжелые симптомы и привести к смерти.

Яд № 5. Лекарства для животных. Мы можем заболеть или погибнуть от лекарств, предназначенных, чтобы помочь нам. Случаи отравления животных ветеринарными препаратами также случаются нередко. К наиболее проблемным препаратам относятся препараты от боли и гельминтов.

Яд № 6. Комнатные растения. Известно, что кошки едят комнатные растения, и эта привычка вредна не только для ваших сокровищ в горшках. Многие распространенные красивые комнатные растения содержат яд для кошек, который может причинить им серьезный вред и даже смерть. Вот некоторые растения, токсичные для кошек:

  • Лилии. Попадание в организм даже небольшого количества восточных лилий и похожих растений может вызвать у кошек почечную недостаточность.
  • Азалии и рододендроны. Эти красивые цветущие растения содержат токсины, которые могут вызвать рвоту, диарею, кому и иногда даже смерть.
  • Тюльпаны и нарциссы. Луковицы этих растений при заглатывании их кошкой могут вызвать у нее серьезные желудочные нарушения, судороги и поражение сердца.
  • Саговые пальмы. Поедание всего нескольких семян может быть достаточным для возникновения рвоты, припадков и печеночной недостаточности.

Яд № 7. Химические источники опасности. Неудивительно, что кошка может отравиться химическими веществами, содержащимися в антифризе и растворителе для краски, а также химикатами для бассейнов. Симптомы, которые могут возникнуть, включают расстройство желудка, депрессию и химические ожоги.

Читайте также:  Корка в ушах у кошек ростов

Яд № 8. Бытовые средства для чистки. Люди могут отравиться такими средствами для чистки как отбеливатель, и они же являются основной причиной отравления животных, что приводит к расстройствам желудка и дыхательного тракта.

Яд № 9. Тяжелые металлы. Свинец, содержащийся в краске, линолеуме и батарейках, может быть токсичным при поедании таких предметов кошкой. При их проглатывании свинец может вызвать желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

Яд № 10. Удобрение. Продукты для газонов и сада могут быть токсичными для животных, которые проглатывают их, когда умываются после того, как гуляли или лежали на недавно обработанной территории.

Что делать, если вы подозреваете отравление у кошки?

Если вы думаете, что кошка отравилась, постарайтесь не волноваться. Важно действовать быстро, но разумно.

Сначала соберите остатки возможного яда – это может помочь ветеринару и другим экспертам оказать помощь животному. Если кошка рвала, соберите образец рвоты на случай, если ветеринару понадобится его посмотреть.

Затем постарайтесь не волновать животное и позвоните ветеринару.

Профилактика отравлений

Наилучший способ уменьшить вероятность того, что ваша любимая кошка станет жертвой отравления, это предотвратить воздействие опасных веществ на животное.

  • Держите все лекарства, даже те, которые содержатся в бутылочках, защищенных от детей, в шкафах, которые недоступны кошке. Если вы случайно уроните таблетку на пол, обязательно немедленно ее найдите. Смотрите за всеми, кому может понадобиться помощь при приеме лекарств, например, за пожилыми людьми.
  • Всегда следуйте рекомендациям на препаратах от блох и клешей, и никогда не используйте продукты для собак на кошках.
  • Несмотря на то, что некоторые «человеческие продукты» можно безопасно давать животным как лакомство, другие продукты могут быть токсичными. Если у вас есть вопросы относительно безопасности продуктов, обратитесь к ветеринару. Также, чтобы не ошибиться, можно давать лакомства, изготовленные специально для животных.
  • Убедитесь, что родентициды, которыми вы пользуетесь, хранятся в металлических шкафчиках или на высоко расположенных полках, где животные не смогут их найти. Помните, что кошки могут смертельно отравиться, съев отравленного грызуна, поэтому всегда будьте очень осторожны, используя эти продукты. Скажите своим соседям, если используете приманку для крыс, чтобы они могли защитить своих животных от воздействия яда, и попросите их, чтобы они сделали то же для вас.
  • Покупая растения для дома, выбирайте те, которые не вызовут проблем, если кошка будет их есть. На сайте Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными есть список токсичных и нетоксичных растений по видам. Если вы решили купить токсические растения, обязательно держите их в таком месте, где животное не сможет их достать.
  • Храните все химикаты и средства для чистки в местах, недоступных для животных.

В качестве ретардантов применяют хлорхолинхлорид, этефон, кампозан, финазол, терпал и др.

Хлорхолинхлорид (ТУР) – активный регулятор роста растений. Представляет собой кристаллическое вещество без запаха, хорошо растворимо в воде, ацетоне. Выпускается в форме 60 % раствора буровато-коричневого оттенка. На поверхности почвы и в воде разрушается в течение 2 – 3 недель. Букмекерские конторы Москвы

ТУР относится к среднетоксичным соединениям. ЛД50 для мышей составляет от 400 до 470 мг/кг, а для коров 200-300 мг/кг. Не обладает кумулятивным действием, не проникает через кожу, не является канцерогенным и тератогенным веществом.

Главное достоинство препарата состоит в том, что он тормозит рост зерновых культур, повышая их устойчивость к полеганию, не оказывает отрицательного действия на урожайность зерна. Норма расхода 3,3-3,6 кг на га. Для обработки картофеля, свеклы, томатов, моркови 1,5 – 3 кг/га.

Причинойотравления животных является проникновение препарата в организм с кормом и питьевой водой при несоблюдении сроков уборки зерновых после обработки и пастьбе животных на обработанных сельскохозяйственных угодьях.

После всасывания ТУРа происходит его дехлорирование с освобождением холинхлорида, который возбуждает холинореактивные структуры и является источником ацетилхолина. Возникает нарушение функционального состояния нервной системы с преобладанием курареподобного действия, что связано с нарушением передачи импульсов в нервно-мышечных синапсах. У животных нарушается парциальное давление углекислого газа, а уровень бикарбоната понижается.

Читайте также:  Выкройка реалистичного кота

зависят от дозы и могут быть тяжелой, средней и легкой степени.

В легких случаях отравления у коров, телят, овец наблюдаются понос, саливация, цианоз слизистых оболочек, одышка, хрипы в легких, атония преджелудков, исхудание.

Тяжелая степень отравления характеризуется нарушением функции центральной нервной системы проявляющимся беспокойством, возбуждением, нарушением координации движений, тремором скелетной мускулатуры, судорогами, а затем общим угнетением, одышкой, бронхоспазмом, сужением зрачков, саливацией, коматозным состоянием. Иногда может быть профузный понос. Смерть наступает от асфиксии.

Полнокровие паренхиматозных органов, отек легких. Множественные кровоизлияния под эндокардом и перикардом, под капсулой почек. Печень увеличена, капсула напряжена. Белковая дистрофия печени и почек. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта в состоянии катарально-геморрагического воспаления.

Диагностикакомплексная. Дифференцируют от отравления производными карбаминовых кислот.

Удаляют содержимое желудочно-кишечного тракта. Назначают адсорбенты и солевые слабительные. На ранних стадиях отравления назначают глюкозо-солевые растворы с последующим введением фуросемида. В качестве противоядия применяют атропина сульфат подкожно или внутримышечно лошадям в дозе 1 мг/кг, коровам и телятам 0,5 мг/кг, овцам, свиньям 2-3 мг/кг. Внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида с 40%-ным раствором глюкозы в терапевтических дозах или кальциглюк, бензогексоний. Для стимуляции дыхания назначают кордиамин и коразол, но осторожно так как они повышают судорожную готовность коры головного мозга. Для устранения курареподобного действия назначают прозерин или галантамина гидробромид.

Помимо обычных ядов, кошки восприимчивы к многим веществам, которые могут встречаться в их повседневной жизни. К таким веществам принадлежат современные химикалии, которыми мы легкомысленно окружаем себя и кошек. Мы стараемся очистить природу и следить за ее состоянием, но с точки зрения кошек мы зачастую ее невольно засоряем.

Больше всего неприятностей приносят дезинфектанты и пестициды. Они могут понадобиться в нашей жизни, но, применяя их, мы не должны забывать о наших кошках, иначе животные рано или поздно пострадают. Об этом надо помнить, употребляя химикаты как внутри дома, так и вне его – садах и на фермах. Не только дикие животные страдают от технических достижений современного сельского хозяйства. Самую большую опасность для гуляющей кошки представляют яды, предназначенные для борьбы с грызунами. Люди используют разнообразные мышиные и крысиные яды, забывая о том, что на начальном этапе их действие приводит к замедлению движений грызунов и они становятся легкой добычей охотящихся кошек. Другими словами, в животе кошки чаще всего оказывается отравленная мышь. И тот самый яд, который помог кошке поймать грызуна, разумеется, остается в его организме, что грозит кошке самыми серьезными последствиями. После того как кошка съест такую мышь, у нее может начаться рвота, из пасти может идти пенистая слюна. Пульс животного может ослабнуть, дыхание стать затрудненным. Могут также начаться конвульсии или кровотечения. Если в съеденном грызуне содержится большая доза яда, кошка может умереть.

Еще одна опасность заключена в тех порошках и аэрозолях, которые широко используются в быту, например, для ухода за газонами. Кошка, повалявшаяся на травке, опрысканной жидкостью от сорняков, и затем тщательно вылизавшая свой мех, может запросто наглотаться такого яда. В квартире на мех кошки, лежащей на полу или любой другой поверхности, также могут попадать дезинсектанты, дезинфектанты и вещества, применяемые для ухода за мебелью. И в этом случае обуреваемая чистоплотностью кошка, вылизывая мех, может со слюной проглотить дозу такого вещества-«помощника». Небольшие его количества могут и не нанести вреда, но, поскольку в настоящее время такие гигиенические мероприятия производятся с размахом, несчастные домашние животные немало рискуют.

Одной из наших ошибок является мнение, что вредность и полезность чего бы то ни было для нас автоматически означают то же самое для домашних животных. Некоторые обезболивающие, которые у нас в ходу, – даже такое общеупотребительное и слабое средство, как аспирин. Увы. Аспирин для кошек является ядом. Он накапливается в организме кошек. Вводить его можно не чаще 1 раза в три дня и дозой не более 40 мг. Очеловечивая своего питомца до такой степени, что пытаемся лечить его средствами, предназначенными для людей, мы в своей доброте способны нанести ему вред. Если кошка заболела, нужно советоваться с ветеринаром.

Читайте также:  Каким рождается кенгуренок

Иногда на Новый год или во время вечеринки кому-нибудь приходит в голову, что было бы очень весело доставить кошке хозяина «удовольствие», подмешав к ее молоку спиртное. Большинство кошек откажутся участвовать в подобном застолье, ну а те, кто польстится на выпивку, очень скоро об этом пожалеют. Такие вещи, как алкоголь, противопоказаны даже и человеческому организму, но он, по крайней мере, обладает гибкостью и способен эффективно избавляться от всяких сомнительных веществ, которыми мы терзаем свои многострадальные органы. В этом смысле пищеварительная система кошек гораздо слабее и не всегда справляется с расщеплением попавших в нее опасных веществ на безвредные составляющие. Кошка с трудом переносит как неполноценность вегетарианской диеты, так и спиртные напитки, даже слабые: у нее могут начаться рвота, обморок, кома. Нормой жизни домашних кошек является трезвость.

И наконец существует один очень старый природный яд, представляющий опасность для неопытных кошек. Подросшая кошка, решившая по весне прогуляться по саду, с радостью обнаруживает там добычу, которую очень легко поймать.

Жаба, передвигающаяся неуклюжими прыжками, не может быстро укрыться. Очарованная таким привлекательным зрелищем, кошка с радостью набрасывается и вонзает зубы в добычу. Через секунду охотница ощущает острейшую боль. Ее пасть краснеет и распухает. У нее начинается отрыжка и обильное слюноотделение. Нетерпеливая кошка получает первый урок садовой жизни: ни в коем случае не пытайся убить жабу.

Жабы, такие медлительные и неуклюжие, выглядят легкой добычей для всякого хищного млекопитающего или птицы. Они выжили в течение миллионов лет, так как научились выделять особо сильный яд, называемый буфоталином. Он содержится в меньших бугорках, покрывающих жабью кожу. Бугорки эти не представляют опасности для человеческих рук, ибо выпускают яд только в том случае, если жаба ранена. Когда кошка или другой неосторожный хищник кусают жабу, яд из ее бугорков впрыскивается между сжимающимися челюстями напавшего. Жаба тут же падает на землю и прячется, отделавшись в благоприятном случае лишь несколькими неопасными царапинами. Два самых крупных бугорка расположены по обе стороны наверху ее толстой шеи, где смыкаются зубы кошки, когда она наносит смертоносный укус. Эти бугорки столь велики, что выглядят как две шишки, прикрывающие сзади глаза жабы. Кожа на бугорках пронизана порами, сквозь которые поступает яд.

Если учесть, что 20 миллиграммов такого яда хватает, чтобы убить собаку, и что кошки столь же к нему чувствительны, то становится ясно, что неосторожному животному грозит серьезная неприятность. Может быть, именно отсюда произошла старая поговорка «любопытство кошку сгубило»? К счастью, большинство домашних кошек, столкнувшихся с жабой, быстро ощущают, насколько она отвратительна на вкус. Попробовав жабу на зуб, они тут же бросают извивающуюся амфибию и более не повторяют этой ошибки. Только самые кровожадные охотники, при первом же прикосновении глубоко впивающиеся зубами в шею жабы, могут сильно пострадать или погибнуть.

И последнее предупреждение. У антифриза сладкий вкус, и кошкам нравится его запах. Если у домашней кошки есть возможность заходить в гараж, где в начале зимы хозяин залил в радиатор антифриз, то животное может обнаружить на полу лужицу пролитой жидкости и лизнуть ее. Этиленгликоль способен вызвать необратимое поражение почек. Кошка может даже впасть в кому. Лужицы антифриза чаще всего образуются под машиной. Там их трудно заметить и нелегко достать тряпкой, так что вполне вероятно, что жидкость останется невытертой. К несчастью, узкое пространство под машиной гораздо более доступно для маленького тела кошки.

Во многих случаях заболевания животных мы сразу начинаем думать о бактериальных и вирусных болезнях, в то время как истинной причиной может оказаться химическое отравление, произошедшее совершенно случайно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector