Анатомическая характеристика отделов скелета животных

Анатомическая характеристика отделов скелета животных

Скелет – это каркас тела животного. Его принято делить на основной и периферический.

К осевому скелету относят скелет головы (череп- cranium), скелет шеи, туловища и хвоста. Самое сложное строение имеет череп, так как в нем располагаются головной мозг, органы зрения, обоняния, равновесия и слуха, ротовая и носовая полости. Основной частью скелета шеи, туловища и хвоста является позвоночный столб (columna vertebralis).

Позвоночный столб разделяют на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел состоит из шейных позвонков (v.cervicalis); грудной отдел – из грудных позвонков (v.thoracica), ребер (costa) и грудной кости (sternum); поясничный – из поясничных позвонков (v.lumbalis); крестцовый – из крестцовой кости (os sacrum); хвостовой – из хвостовых позвонков (v.caudalis). Наиболее полное строение имеет грудной отдел туловища, где имеются грудные позвонки, ребра, грудная кость, которые в совокупности формируют грудную клетку (thorax), в которой располагаются сердце, легкие, органы средостения. Наименьшее развитие, у наземных животных имеет хвостовой отдел, что связано с потерей локомоторной функции хвоста при переходе животных к наземному образу жизни. Осевой скелет подчинен следующим закономерностям строения тела, которые обеспечивают подвижность животного. К ним относят:

  • 1) Биполярность (одноосность) выражается в том, что все отделы осевого скелета расположены на одной оси тела, причем, на краниальном полюсе находится череп, а на противоположном – хвост. Признак одноосности позволяет установить в теле животного два направления: краниальное – в сторону головы и каудальное в сторону хвоста.
  • 2) Билатеральность (двусторонняя симметрия) характеризуется тем, что скелет также как и туловище может быть разделен сагиттальной, медиальной плоскостью на две симметричные половины (правую и левую), в соответствии с этим позвонки будут делиться на две симметричные половины. Билатеральность (антимерия) дает возможность различать на теле животного латеральное (боковое, наружное) и медиальное (внутреннее) направления.
  • 3) Сегментарность (метамерия) заключается в том, что тело может быть разделено сегментными плоскостями на определенное число сравнительно одинаковых метамеров – сегментов. Метамеры следуют вдоль оси спереди назад. На скелете такими метамерами являются позвонки с ребрами.
  • 4) Тетраподия – это наличие 4 конечностей (2 грудных и 2 тазовых)
  • 5) И последней закономерностью является, обусловленное силой тяжести, расположение в позвоночном канале нервной трубки, а под ней кишечной трубки со всеми её производными. В связи с этим на теле намечают дорсальное направление – в сторону спины и вентральное направление – в сторону живота.

Периферический скелет представлен двумя парами конечностей: грудными и тазовыми. В скелете конечностей присутствует только одна закономерность – билатеральность (антимерия). Конечности парные, имеются левые и правые конечности. Остальные элементы ассиметричны. На конечностях различают пояса (грудной и тазовый) и скелет свободных конечностей.

При помощи пояса свободная конечность присоединяется к позвоночному столбу. Первоначально пояса конечностей имели по три пары костей: лопатку, ключицу и коракоидную кость (все сохранилось у птиц), у животных осталась, только одна лопатка, от коракоидной кости сохранился лишь отросток на бугорке лопатки с медиальной стороны, рудименты ключицы имеются у хищников (собака и кошка). В тазовом поясе хорошо развиты все три кости (подвздошная, лонная и седалищная), которые срастаются между собой.

Скелет свободных конечностей имеет три звена. Первое звено (stilopodium) имеет один луч (греч. stilos – столбик, podos- нога): на грудной конечности – это плечевая кость, на тазовой – бедренная. Вторые звенья (zeugopodium) представлены двумя лучами (zeugos – пара): на грудной конечности – это лучевая и локтевая кости (кости предплечья), на тазовой – большеберцовая и малоберцовая кости (кости голени). Третьи звенья (autipodium) образуют: на грудной конечности – кисть, на тазовой – стопу. В них различают базиподий (верхний участок – кости запястья и соответственно заплюсны), метаподий (средний – кости пясти и плюсны) и акроподий (самый крайний участок – фаланги пальцев).

Читайте также:  Размер мурены

7. Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы

Скелет (skeleton) – кости, соединённые в определённой последовательности и формирующие твёрдый каркас тела животного. (Определяет форму тела)

В составе скелета – 200-300 костей (Л, КРС: 207-214; С,СВ, К: 271-288)

Масса скелета (в % от общей массы тела): СВ – 6%,

Скелет является пассивным опорным и несущим аппаратом тела животного. И в состоянии покоя, и в движении он подвергается значительным механическим нагрузкам.

Защитная – позвоночный столб (спинной мозг), череп (головной мозг), грудная клетка (сердце, легкие)

Опорная – на костях закрепляются мышцы при помощи сухожилий, «подвешены» внутренние органы (матка, желудок) при помощи серозных связок

Локомоторная – кости играют роль рычагов движения

Рессорная – хрящи обеспечивают амортизацию

Антигравитационная – преодоление силы земного притяжения.

Костная ткань участвует в минеральном обмене веществ

Буферная – скелет сохраняет гомеостаз 7,52 pH

Участие в гемоцитопоэзе (кроветворении), внутри костей расположен красный костный мозг (40-45%массы скелета)

биполярность и одноосность (осью явл. позвоночный столб)

сегментарность строения (ПС разделён на отделы – позвонки)

внутри позвоночного столба – нервная трубка, вентрально – кишечная трубка.

Деление скелета на отделы

1. Осевой (голова, шея, туловище, хвост)

ключица (отсутствует, представлена в виде рудимента у собаки, нормально развита только у кошки)

коракоид (рудимент, представляет собой бугорок, который прирастает к бугру лопатки с медиальной стороны)

(кости таза срастаются в тазовую кость)

2. свободная конечность

стилоподий («столбик) – плечо (плечевая кость)

зейгоподий («пара»)– предплечье (лучевая +локтевая)

акроподий (пальцы: 1ая, 2ая, 3ая фаланги)

зейгоподий – голень (малая берцовая + больашя берцовая)

В филогенезе хордовых развивался скелет двух видов – наружный (защитный) и внутренний (опорный)

Рис. 8. Скелет животных: А – крупного рогатого скота; Б – свиньи; В – лошади. Осевой скелет: 1 – кости мозгового и 2 – кости лицевого отделов головы; 3 – шейные позвонки; 4 – грудные позвонки; 5 – рёбра; 6 – грудина; 7 – поясничные позвонки; 8 –крестцовая кость; 9 – хвостовые позвонки. Скелет конечностей: 10 – лопатка; 11- плечевая кость; 12 – кости предплечья (лучевая и локтевая); 13 – кости запястья; 14 – кости пясти; 15 – кости пальцев; 16 – тазовая кость; 17 – бедренная кость; 18 – коленная чашечка; 19 – кости голени (большая и малая берцовая); 20 – кости заплюсны; 21 – кости плюсны; 22 – кости – пальцев.

Лабораторное занятие №1

Тема занятия:Осевой скелет: кости головы, шеи, туловища и хвоста.

Цель занятия:Определить кости головы и стволового скелета, изучить их строение и расположение в теле животного.

1. Используя рисунки 8-13, костные препараты и данные учебника (практикума) изучить строение и расположение в скелете костей лицевого и мозгового отделов головы.

2. Используя рисунки 8, 14-23, таблицы 1 и 2, костные препараты и данные учебника (практикума) изучить строение и расположение костей стволового скелета.

Органом костной системы является кость.Кости различают длинные, короткие, плоские и смешанные. Длинные кости бывают трубчатыми и дугообразными. Трубчатая кость состоит из тела – диафиза и расширенных концов – эпифизов.

Кости в организме животного объединены в скелет. Скелет образован костной тканью, хрящевой тканью и соединительными тканями. Скелет делится на осевой и периферический скелет. Осевой скелет включает скелет головы, шеи, туловища и хвоста. Периферический скелет образован костями грудной и тазовой конечности. Количество костей у животных разных видов неодинаково (см. табл. 1).

Читайте также:  Финские клички для собак

Общее количество костей в скелете разных животных

Крупный рогатый скот

Кости головы формируют в нём три основные полости: мозговую, ротовую и носовую. Кости образующие мозговую полость называют костями мозгового отдела головы(кости черепа). К ним относятся 4 непарные кости:затылочная, клиновидная, решётчатая и межтеменнаяи 3 парные:височная, теменная и лобная.Кости образующие ротовую и носовую полости называюткостями лицевого отдела головы. К ним относятся 3 непарные кости:сошник, хрящевая носовая перегородка и подъязычная костьи 10 парных:носовая, верхнечелюстная, резцовая, слёзная, скуловая, дорсальная и вентральная носовые раковины, нёбная, крыловидная и нижнечелюстная кости.У свиней ещё ихоботковая кость.

Стволовой скелет образован костями шеи,туловища(грудной клетки, поясницы, крестца) ихвоста. Состоит он из костных сегментов, которые полностью развиты лишь в передней части грудного отдела туловища (см. рис. 13). Такой сегмент состоит изпозвонка,пары рёберисегмента грудины. В краниальном и каудальном направлении костный сегмент подвергается редукции: отсутствуют сегменты грудины, редуцируются рёбра и их остатки прирастают к позвонкам. В хвостовом и шейном отделах редуцируются и позвонки, так у первого шейного позвонка отсутствует тело, а большей части хвостовых позвонков – дуга. Все позвонки стволового скелета образуют позвоночный столб или позвоночник, внутри которого, в позвоночном канале, залегает спинной мозг.

Структурной единицей позвоночного столба является позвонок (vertebrae). В общем, на позвонке выделяют:телоидорсальную дужку;остистый (дорсальный), поперечный или поперечно-рёберный (латеральный) и суставной (краниального и каудального) отросток; позвоночное, межпозвоночное и межпоперечное отверстие,; позвоночные вырезки (краниальную и каудальную); ямки (поепречнорёберные, краниальные и каудальные рёберные); вентральный (дорсальный) гребень.У разных позвонков указанные части могут преобразовываться в другие компоненты (крылья, гребни, отростки или др.) или вообще отсутствовать.

Рис.9. Латеральная поверхность черепа крупного рогатого скота: 1 – резцовая кость (os incisivum); 2 – носовой отросток резцовой кости; 3 – верхнечелюстная кость (os maxillare); 4 – носовая кость (os nasale); 5 – слёзная кость (os lacrimale); 6 – скуловая кость (os zigomaticum); 7 – глазничная пластинка лобной кости; 8 – скуловой отросток лобной кости; 9 – лобная кость (os frontale); 10 – роговой отросток лобной кости; 11 – теменная кость (os parietale); 12 – височная кость (os temporale); 13 – затылочная кость (os occipitale); 14 – каменистая часть височной кости; 15 – нёбная кость (os palatinum); 16 – подбородочное отверстие; 17 – подглазничное отверстие; 18 – лицевой бугор; 19 – нижнечелюстная кость (os mandibulare).

Рис. 10. Медиальная поверхность черепа крупного рогатого скота: 1 – вентральная носовая раковина (concha nasales ventralis); 2 – дорсальная носовая раковина (concha nasales dorsalis); 3 – резцовая кость; 4 – носовая кость; 5 – нёбная кость; 6 – носовая полость; 7 – лобная пазуха; 8 – лобная кость; 9 – черепная полость; 10 – решётчатая кость (os ethmoidale); 11 – клиновидная кость (os sphenoidale); 12 – сошник (vomer); 13 – крыловидная кость (os pterygoideum); 14 – нёбная кость; 15 – верхнечелюстная кость и пазуха; 16 – затылочная кость; 17 – подъязычное отверстие; 18 – ямка гипофиза; 19 – клинонёбное отверстие.

Рис. 11. Аборальная поверхность черепа крупного рогатого скота: 1 – теменная кость; 2 – лобный гребень; 3 – роговой отросток; 4 – межтеменная кость (os interparietale); 5 – затылочное возвышение; 6 – чешуя затылочной кости; 7 – мыщелок; 8 – яремный отросток; 9 – боковая часть затылочной кости; 10 – большое затылочное отверстие; 11 – затылочная кость; 12 – височная кость

Рис. 12. Нижнечелюстная кость: 1 – резцовая часть; 2 – подбородочное отверстие; 3 – щёчная часть; 4- сосудистая вырезка; 5 – нижнечелюстной угол; 6 – межальвеолярный (беззубый) край; 7 – нижнечелюстное отверстие; 8 – мышечный отросток; 9 – нижнечелюстная вырезка; 10 – суставной отросток; 11 – ямка большой жевательной мышцы.

Читайте также:  Японская болонка фото

Рис. 13. Подъязычная кость (os hyoideum): 1 – тело; 2 – малые рога; 3 – дистальный членик ветви; 4 – средний членик ветви; 5 – проксимальный членик ветви; 6 – большие рога; 7 – язычный отросток; 8 – мышечный отросток.

Рис. 14. Схема сегментов различных отделов осевого скелета: А – полный сегмент краниальной части грудного отдела; Б – сегмент каудальной части грудного отдела; В – сегмент без рёберного хряща; Г – поясничный, Д – шейный, Е – крестцовый сегменты, где рёбра срастаются с позвонками; Ж – хвостовой сегмент, полностью утративший ребро; З – хвостовой сегмент с утраченной позвоночной дужкой; И – хвостовой сегмент с утраченной позвоночной и сосудистой дужками; К – хвостовой сегмент, состоящий из одного тела; 1 – позвонок; 2 – рёберная кость; 3 – рёберный хрящ; 4 – сегмент грудины; 5 – сосудистая дужка; 6 – сосудистый отросток.

Рис. 15. Грудной позвонок (vertebrae thoracalis) крупного рогатого скота: а – с краниальной стороны; б – с каудальной стороны; 1 – тело позвонка; 2 – головка позвонка; 3 – краниальная рёберная ямка; 4 – поперечная рёберная ямка; 5 – поперечный отросток; 6 – краниальный суставной отросток; 7 – остистый отросток; 8 – сосцевидный отросток; 9 – дуга позвонка; 10 – позвоночное отверстие; 11 – каудальный суставной отросток; 12 – каудальная рёберная ямка; 13 – ямка позвонка

Рис. 16. Строение ребра (costa): 1 – головка ребра; 2 – суставные поверхности головки ребра; 3 – бугорок ребра; 4 – шейка ребра; 5 –угол ребра; 6 – тело ребра; 7 – сосудистый желоб; 8 – мышечный желоб; 9 – рёберный хрящ

Рис. 17. Строение грудины (sternum): 1 – рукоятка грудины; тело грудины; 3 – мечевидный отросток; 4 – рёберные вырезки; 5 – рёберный хрящ.

Рис. 18. Первый шейный позвонок – атлант (atlas) крупного рогатого скота: 1 – дорсальный бугорок; 2 – межпозвоночное отверстие; 3 – крыловое отверстие; 4 – крыло атланта; 5 – краниальная суставная ямка; 6 – каудальная суставная ямка; 7 – вентральный бугорок; 8 – ямка для зубовидного отростка

Рис. 19. Второй шейный позвонок – эпистрофей (axis) крупного рогатого скота: 1 – зубовидный отросток; 2 – межпозвоночное отверстие; 3 – дорсальный гребень; 4 – глубокая ямка позвонка; 5 – каудальный суставной отросток; 6 – межпоперечное отверстие; 7 – поперечно- рёберный отросток; 8 – вентральный гребень.

Рис. 20. Типичный шейный позвонок (vertebrae cervicales) крупного рогатого скота: 1 – головка позвонка; 2 – краниальный суставной отросток; 3 – остистый отросток; 4 –ямка позвонка; 5 – каудальный суставной отросток; 6 – межпоперечное отверстие; 7 – поперечно-рёберный отросток;

Рис. 21. Поясничный позвонок (vertebrae lumbales) крупного рогатого скота: 1 – головка позвонка; 2 – краниальный суставной отросток; 3 – остистый отросток; 4 – каудальный суставной отросток; 5 – поперечно- рёберный отросток; 6 – тело позвонка.

Рис. 22. Крестцовая кость (os sacrum) крупного рогатого скота образованная срастанием крестцовых позвонков (vertebrae sacrales):а – с вентральный стороны; б – с латеральной стороны; 1 – краниальные суставные отростки; 2 – головка; 3 – мыс крестцовой кости;4 – крыло крестцовой кости; 5 – дорсальные и вентральные крестцовые отверстия; 6 – ямка крестцовой кости; 7 – ушковидная поверхность; 8 – латеральный гребень (боковая часть); 9 – дорсальный гребень.

Рис. 23. Хвостовой позвонок (vertebrae caudales) крупного рогатого скота: 1 – головка позвонка; 2 – ямка позвонка; 3 – поперечно-рёберные отростки; 4 – краниальные суставные отростки; 5 – дужка позвонка; 6 – гемальные дуги (с вентральной стороны).

Количество сегментов (позвонков) у разных видов животных неодинаково (см. табл. 2).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector