Анализ мочи при приеме антибиотиков

Анализ мочи при приеме антибиотиков

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )»
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Можно, а как все пациенты в больницах лежат и сдают, все на каких либо препаратах. Конечно, если анализ нужен для коррекции лечения, или определения состояния организма в момент заболевания.

Если же вам нужно сдать мочу на какой то профосмотр, например, это плановое обследование, вашего лечения не касается, то лучше подождать не отмены антибиотиков, а выздоровления.

Если есть какой-либо воспалительный процесс, требующий назначения антибиотика, врач должен назначить минимальное обследование: общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). Далее, при необходимости, проводится контроль ОАМ.

Сами антибиотики не влияют на анализ мочи, может меняться кислотность мочи и изменяться цвет мочи. Такой антибиотик, как Рифампицин, назначаемый при туберкулезном поражении легких,почек и лимфатических узлов, может окрашивать мочу, слюну и слезную жидкость в специфический оранжево-красный цвет, а уросептик Нитроксолин ("5-нок") может окрасить мочу в шафраново-желтый цвет.

Да, безусловно, антибактериальные средства способны исказить показатели анализов крови и мочи. Тем не менее, многие врачи назначают проведение анализа для того, чтобы отследить динамику заболевания. Однако результаты таких анализов нельзя считать точными, они скорее ориентировочные. Если вы решили самостоятельно сдать кровь и мочу в период приема антибиотиков, врач, который будет оценивать результат, должен быть об этом предупрежден.

Как антибиотики влияют на анализы крови и мочи?

Большинство антибактериальных препаратов частично или полностью выводятся почками, поэтому в случае даже незначительных изменений в работе этих органов могут появиться признаки интоксикации организма. К антибиотикам, обладающим повреждающим действием на почечную ткань, относятся: группа аминогликозидов (стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, сизомицин, амикацин), тетрациклиновая группа (тетрациклин и доксициклин), полимиксин В. Следует отметить, что при комбинированном приеме этих антимикробных средств с другими препаратами, оказывающими токсический эффект на почки, например с нестероидными противовоспалительными средствами, гормональными препаратами, цитостатиками, риск повреждения почечной ткани увеличивается в несколько раз. Отсюда наличие признаков воспаления мочеполовой системы (увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов).

Читайте также:  Чем чистить уши коту в домашних условиях

Антибиотики также способствуют изменению цвета мочи. Так, рифампицин окрашивает биологические жидкости в оранжевый цвет, а нитроксолин – в ярко-желтый. Препараты, содержащие сульфаниламиды, вызывают образование камней в почках при кислой реакции мочи. Так, во время и после приема этих средств в моче могут обнаруживаться микролиты. При этом отхождение песчинок травмирует ткани, и в анализах обнаруживаются эритроциты, белок, клетки эпителия. Исследования показывают, что такие антибиотики, как ципрофлоксацин, нитроксолин и налидиксовая кислота, также способствуют образованию песка и камней в почках, что аналогичным способом меняет показатели общего анализа мочи. Антибиотики широкого спектра действия, подавляющие кишечную микрофлору, могут стать причиной отсутствия уробилиногена в моче, установление которого имеет важное диагностическое значение при обструктивном гепатите.

Что касается общего анализа крови, существенно повлиять на результаты анализа антибиотики не могут, но известно, что их прием немного меняет лейкоцитарную формулу и показатели СОЭ. Поэтому целесообразно сдавать ОАК во время приема антибиотиков только в том случае, если вашему врачу необходимо оценить эффективность лечения назначенным препаратом.

Через какое время после приема антибиотиков сдавать ОАК и ОАМ?

Сроки проведения диагностики после проведения антибактериальной терапии определяются строго в индивидуальном порядке. В некоторых случаях лечащий врач может считать целесообразным проведение анализа уже в период приема лекарств. Для контроля эффективности лечения в зависимости от группы, к которой принадлежит антибиотик, анализ можно сдавать на 2 – 5-й день (в некоторых случаях не ранее чем через 1 – 2 недели) после окончания приема. Если вам назначен посев мочи на флору с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам, то мочу можно будет сдать на 10 – 14-й день после окончания приема всех антибактериальных препаратов. Общий анализ крови рекомендуется сдавать через 7 – 10 дней после проведенного лечения, если иное не рекомендовано вашим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector