Алабай или среднеазиатская овчарка

Алабай или среднеазиатская овчарка

Продажа породистых животных не обходится без обмана, поэтому опытные заводчики рекомендуют приобретать питомцев только в сертифицированных питомниках. Рассмотрим чем отличается алабай от среднеазиатской овчарки, и как отличить порядочного заводчика от мошенника.

История происхождения

Среднеазиатская овчарка (САО) – аборигенная порода из стран Средней Азии, существующая свыше 4 тысячелетий. Азиатские собаки, наделенны развитым территориальным инстинктом. Они многие столетия охраняли караваны и дома от разбойников, а также активно использовались скотоводами для защиты стада. Бесстрашное, умное и благородное животное быстро стало национальным достоянием, что обернулось появлением альтернативных наименований:

  • тобет (собака на холме) – казахский вариант, подмечающий особенность слежки за хищниками (собака располагалась на вершине холма, открывающей широкий угол обзора);
  • алабай (пестрый и богатый) – туркменский вариант, построенный на пестроте окраса и богатстве шерстяного покрова;
  • бурибасар (волкодав) – узбекский вариант, отмечающий боевые навыки, позволяющие выходить победителем в схватке с волками.

Щенок алабая и тибетского мастифа (тибетский алабай) отличается от среднеазиатской овчарки

Таким образом, среднеазиатская овчарка и алабай – разные наименования одной и той же породы: САО – официальное, а алабай – национальное.

ВАЖНО! Официальный стандарт FCI для овчарок из Средней Азии был принят весной 1993 года. Породе присвоили 335 номер.

В в 30-х годах 20 века в формирование породы вмешались селекционеры и нарушили традиционный естественный отбор. Это привело привело к новым вариациям азиатов.

Возможные вариации

Мы выяснили, что алабай от азиата отличается лишь наименованием, но новичкам приходится сталкиваться и с другими трудностями. Разберемся в чем разница между алабаями, предлагаемыми заводчиками, и как избежать обмана при покупке питомца.

Тибетский

Порода представлена метисами азиатов и тибетских мастифов. Официальный стандарт отсутствует.

Собака, названная турецким алабаем (на фото), отличается от среднеазиатской овчарки как результат непонятного скрещивания

Турецкий

Загадочный вариант от недобросовестных продавцов. О таком животном не догадываются даже сами турки.

Кавказский

Еще один метис, полученный в ходе скрещивания с кавказскими овчарками. Признания не получил.

Кавказскому алабаю сходство со среднеазиатской овчаркой придает трогательный вид

Туркменский

Единственный официальный вариант среднеазиатских овчарок, включающий 2 разновидности:

  • алабаи – классические азиаты, имеющие самый привлекательный экстерьер и добрый нрав (используются не только как охранники, но и как верные компаньоны);
  • коплон-барсы – аборигенный вариант, отличающийся агрессией и используемый для охраны скота.

Коплон-барсы — те же алабаи, но не для дома

Заключение

Существенного отличия между алабаем и среднеазиатской овчаркой нет и не может быть. Путаница связана с широкой распространенностью собак, что привело к альтернативным наименованиям породы.

Будьте внимательны при покупке щенка и избегайте любые вариации азиатов отличные от туркменских. Все эти животные – обычные дворняжки, а коплон-барсы – отдельная разновидность, используемая исключительно в качестве сурового охранника. Такой своенравный питомец плохо поддается дрессировке, поэтому опасен для детей и не подходит для новичков.

Видео: все о породе среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка
Другое название Алабай
Краткое название САО
Происхождение
Место СССР (регионы Средней Азии)
Рост
Читайте также:  Собачка клоуна карандаша
кобели мин. 70 см
суки мин. 65 см
Вес
кобели мин. 50 кг суки мин. 40 кг Классификация МКФ Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки Секция 2. Молоссы Подсекция 2.2. Горные собаки Номер 335 Год 1989 Под патронатом Россия Медиафайлы на Викискладе

Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами, для охраны скота. В России и странах СНГ широко используется для охраны и караульной службы.

Содержание

История [ править | править код ]

Среднеазиатские овчарки (алабай и тобет) — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников. [1]

В Туркмении чистокровные среднеазиатские овчарки называются алабай (туркм. alabaý ) и наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны [2] . Слово «алабай» происходит от общих для тюркских языков слов «ала» (пёстрый) и «бай» (богатый), что подчёркивает типичный пёстрый окрас собаки. В Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки носят название бурибасар (узб. bo’ribosar ) — что переводится как «волкодав». В Казахстане порода носит название тобет (каз. төбет ) которое произошло от слияния слов «төбе» (верхушка, сопка, холм) и «ит» (собака) — буквально «собака на верхушке холма» [3] . Используются чабанами для охраны овечьих отар от волков и шакалов. В настоящее время численность алапаров и тобетов минимальна, но иногда их ещё можно встретить на отдалённых пастбищах Казахстана и Узбекистана.

Заводская же работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Стандарт [ править | править код ]

В июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский волкодав» [4] .

17 мая 1993 года FCI был утверждён стандарт породы «Среднеазиатская овчарка» на основе национального стандарта 1989 года. В данной редакции стандарт действовал до 2010 года [5] . Племенной комиссией РКФ 21 марта 2000 года приняты изменения к стандарту, смягчающие требования к прикусу и окрасу собак [6] .

Читайте также:  Верошпирон для собаки

23 мая 2003 года комиссией по стандартам РКФ утверждена новая редакция стандарта. Она направлена в комиссию по стандартам FCI [7] и утверждена FCI в 2010 году [5] .

Новый стандарт отличается от утверждённого FCI, в частности, увеличением минимально допустимых размеров на 5 см: кобелей с 65 см до 70 см, сук с 62 см до 65 см [7] [8] .

Внешний вид [ править | править код ]

Голова массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объёмная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, чёрного или коричневого цвета. Глаза округлой формы, тёмные, далеко отстоят друг от друга. Уши небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.

Корпус мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран. Конечности крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные. Хвост саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.

Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7—8 см); короткая (3—4 см), гладкая. Густой подшерсток. Окрас чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печёночный, шоколадный, голубой.

Высота в холке кобелей — не менее 70 см, сук — не менее 65 см, вес — 40—80 кг [5] .

Проверка рабочих качеств [ править | править код ]

В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы — охрана и защита, и именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участие в разведении, какими бы титулами они ни обладали. Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки в ряде мест исконного разведения проводились бои по четко установленным правилам, исключающим травмы или гибель собак. В современной истории эти мероприятия получили название «Тестовые испытания волкодавов». Тестовые испытания волкодавов — это проверка характера, силы духа породы и физических качеств.

Сегодня охранные качества среднеазиатской овчарки — самые востребованные в породе. Однако врождённая способность к охране есть не у каждой собаки, а передаётся она только генетически [9] .

Воспитание и дрессировка [ править | править код ]

Среднеазиатская овчарка — порода позднего онтогенетического развития. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. А некоторые особи и позднее. Это важно учитывать при выращивании щенка. Необходимо контролировать объём и интенсивность физических нагрузок щенка и подростка САО. Также особое внимание следует уделять питанию и добавкам для правильного развития опорно-двигательного аппарата, так как САО склонны к проблемам со связками и суставами, особенно в период роста и формирования.

Читайте также:  Как лечить гнойный отит у собак

Также алабаи обладают длительной реакцией на внешние раздражители. В качестве отвлекающего манёвра рекомендуется устранить мешающий фактор либо переключить внимание пса на другой раздражитель.

Воспитание и выращивание молодняка имеет важнейшее значение при работе с породой [10] .

Собираясь приобрести крупного щенка для охраны или защиты территории, будущие владельцы задаются вопросом: чем отличается алабай от среднеазиатской овчарки. Однако, это просто различные названия представителей одной породы. Еще одно наименование – туркменский волкодав.

История названия

В международной кинологической ассоциации порода называется «среднеазиатская овчарка». Остальные термины – синонимы. Само слово «алабай» имеет тюркские корни. Именно так САО называют туркмены, подчеркивая разноцветный окрас пса. «Ала» значит «пестрый», «бай» – богатый.

Азиаты известны не только в Туркмении. Бурибасар – так называют собаку узбеки за способность охранять стада и людей от волков. А тобет – наименование на казахском, что свидетельствует о пастушьих свойствах четвероногого друга. Чабаны использовали тобетов для выпаса овечьих отар. Сидя на высоких холмах, псы заранее чуяли приближение волка или шакала.

Поэтому, бурибасар, тобет, среднеазиатская овчарка и алабай – разные названии красивого и мощного пса с крупной головой и массивным телом.

Разновидности

Разведение азиатов неразрывно связано с попытками улучшить качества животного. Аборигенные виды были изменены, и на сегодняшний день появились внутривидовые разновидности, что позволяет недобросовестным заводчикам заявлять о наличии особенностей, которыми отличается именно азиатская овчарка.

Среднеазиатская овчарка, она же туркменская – изначальный вид, который разделен на 2 типа:

  • Алабай – привычный для горожан представитель породы, отличающийся относительно небольшой головой и подходящим для жизни в семье характером;
  • Каплон-барс – своенравный пес, трудно поддающийся дрессировке. Используется в качестве пастушьих собак на азиатских скотоводческих хозяйствах.

Классификация по территории позволяет выделить еще 3 разновидности, однако они не признаны породными представителями. Данные собаки отличаются малым поголовьем:

  • Кавказский – выведен путем межпородных вязок с Кавказскими овчарками;
  • Тибетский – аналогичный тип, полученный после скрещивания с Тибетскими мастиффами;
  • Турецкая – новейший вариант породы, причем название вызывает множество вопросов – сведения об их разведении в Турции отсутствуют.

Выбор щенка

Учитывая несколько внутривидовых разновидностей, ряд продавцов, использующих Интернет, как торговую площадку, предлагают различных щенков, утверждая, что это представители различных пород. Используются красивые и оригинальные термины, описывается, чем отличается алабай от азиата, но высока вероятность, что за «красивостями» стоят щенки, полученные от межпородной вязки.

Заводчик, действительно занимающийся разведением азиатов, на вопрос: в чем разница между среднеазиатской овчаркой и алабаем, сразу ответит, что это различные именования одной и той же породы. Поэтому, желая купить породистую собаку, следует обращаться в питомники, где отсутствуют сложно выговариваемые и новомодные именования.

Соответственно, отличия между алабаем и среднеазиатской овчаркой заключаются только в названии и, приобретая щенка, его можно «представлять» знакомым любым способом: выбор зависит от вкуса и предпочтений владельца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector