Африканская лягушка голиаф

Африканская лягушка голиаф

Лягушка-голиаф является жительницей Африканского континента: она обитает в Экваториальной Гвинее и Камеруне. Это самая крупная в мире лягушка.

Многие лягушки не брезгуют грязной водой, потому они часто встречаются в болотах, но лягушки-голиафы могут жить лишь в кристально чистой воде с высоким содержанием кислорода.

Лягушка-голиаф (Conraua goliath).

Внешний вид лягушек-великанов

Длина только лишь одного тела лягушки-голиаф, без учета больших длинных лап, составляет около 32 сантиметров, а масса тела может доходить до 3,25 килограммов.

По внешнему виду эти гиганты в целом напоминают обыкновенных лягушек. Половой диморфизм у лягушек-голиафов выражается в длине тела: самки крупнее самцов. Окрас кожи зеленовато-коричневый, а внутренняя сторона лап и брюшко беловатого или желтоватого цвета. Спина покрыта морщинистой кожей.

Образ жизни лягушек-голиафов

Так как лягушки-голиафы не переносят грязную воду, они живут в тропических быстрых реках и водопадах. Кроме того они требовательны к температуре воды. В реках и ручьях, где живут эти огромные лягушки, вода никогда не опускается ниже 22 градусов. Помимо этого голиафы нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому они не попадаются в сильно освещенных местах.

Этот вид лягушек обитает в обогащенной кислородом воде.

Взрослые особи очень пугливые и осторожные. Поймать такую лягушку сложно, поскольку голиафы имеют отменное зрение, они замечают движение на расстояние более 40-ка метров. Большую часть времени они предпочитают прятаться в скалах рядом с водопадами. Если возникает какая-либо опасность, лягушка-голиаф моментально прыгает в пенную воду, прячась от врага. В воде она может находиться около 15-ти минут, скрываясь среди камней на дне.

Когда опасность минует, лягушка медленно всплывает, показывая над водой кончик морды, а затем выпуклые глаза, а лишь потом поднимается остальная часть тела. Далее лягушка неторопливо плывет к берегу, совершая короткие толчки. Она прыгает, забираясь на пороги и выступы камней. При этом лягушка всегда выбирает такое положение, чтобы ей было удобно совершить при необходимости прыжок, если вдруг появится опасность.

Рацион питания гигантских лягушек

Питаются лягушки-голиафы различными насекомыми, личинками, рачками, пауками, червями и прочей живностью. Нередко их жертвами становятся более мелкие лягушки. Голиаф хватает жертву, совершая резкое движение головой или прыжок. Как и их собратья, голиафы хватают жертву челюстями и языком, потом придавливают и проглатывают целиком.

Помимо этого лягушек-голиафов отлавливают из природы и вывозят за границу.

Размножение лягушек-голиафов

Период размножения у этих лягушек приходится на сухой сезон. Самка откладывает примерно за 5 дней около 10 тысяч достаточно крупных яиц, диаметр которых составляет 5 миллиметров. От яйца до формирования взрослой особи проходит 70 дней. При рождении длина головастиков составляет всего 8 миллиметров, а в 45 дней их размер уже увеличивается до 48 миллиметров, затем у головастика отпадает хвост и он становится лягушонком.

Численность популяции лягушек-голиафов

Сегодня лягушки-голиафы в пределах ареала считаются исчезающим видом. С 80-х до 2000-х годов численность этих огромных лягушек сократилась практически в 2 раза. Основной угрозой популяции является отлов этих лягушек местным населением, с целью употребления их мяса в пищу.

Великанша-голиаф — крупнейшая из современных лягушек.

Эти гиганты давно являются для людей объектом преследования: на них охотятся любители экзотики, гурманы и многочисленные коллекционеры. Быть большой лягушкой довольно сложно, вес и рост голиафов стали для них значительной проблемой, поскольку они медлительные и неповоротливые. Сделав всего несколько прыжков, лягушка устает, поэтому ее легко поймать. Эти огромные лягушки давно являются объектом внимания зоопарков и частных коллекционеров. Огромное количество особей было отловлено из природы и увезено в США, где между голиафами устраивались соревнования по прыжкам.

Читайте также:  Как выкормить новорожденного щенка без матери

И конечно, огромный вред популяции наносит уничтожение их привычной среды обитания, с целью ведения сельского хозяйства и вырубки тропических лесов. Ареал обитания лягушек-голиафов ежегодно уменьшается на несколько тысяч гектаров из-за уничтожения деревьев. В серьезной опасности находится около половины природной мест обитания голиафов. Кроме того негативным фактором является загрязнение окружающей среды: браконьеры загрязняют воду химикатами для ловили рыбы.

Для голиафов, которые могут жить и откладывать икру только в чистейшей воде, это является экологической катастрофой.

Эти лягушки считаются чистыми животными, их мясо сладкое на вкус, кроме того, оно считается полезным для беременных женщин.

Лягушек-голиафов в огромном количестве поставляют на местные продуктовые рынки и в рестораны. За крупную особь рестораны платят довольно хорошую цену.

Стоит отметить, что попытки разведения лягушек-голиафов в искусственных условиях оканчиваются
неудачами, именно поэтому эти беззащитные гиганты нуждаются в бережном отношении со стороны людей.

Всемирный фонд дикой природы пытается сохранить места обитания лягушек-голиафов, который просто тает на глазах. В последнее время были созданы 3 заказника, также планируется установить контроль над бассейнами нескольких рек. Если данные меры будут воплощены, это позволит спасти уникальных огромных лягушек и изменить ситуацию популяции в сторону увеличения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лягушка-голиаф является крупнейшим бесхвостым земноводным в мире. Свое название она получила в честь библейского персонажа по имени Голиаф, рост которого составлял 277 см.

В последнее время популяция этих существ стремительно сокращается, поэтому не исключено, что в будущем эти лягушки могут полностью исчезнуть.

Если вы любите интересные факты про животных, тогда эта статья для вас.

Среда обитания

Лягушка-голиаф обитает в основном на побережьях тропических рек в самой глубине джунглей юго-западного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Чаще всего их можно увидеть неподалеку от водопадов. Интересен факт, что в отличие от других лягушек, любящих болота, голиафы наоборот – предпочитают чистую воду.

Самая большая лягушка в мире чувствует себя комфортно во влажной среде, поэтому ее не увидишь в солнечных местах. Кроме этого, данные существа не могут находиться в воде, температура которой ниже 22⁰С. Как правило, они чаще всего плавают в воде или сидят на скалах.

Лягушки-голиафы очень бдительны и боязливы. У них прекрасный слух и зрение, благодаря чему они способны видеть на расстоянии 40-50 м. При малейшей опасности гигантские лягушки совершают резкий прыжок под воду. По этой причине к ним очень сложно приблизиться, а тем более поймать.

Чем питается самая большая лягушка в мире

Благодаря своим внушительным размерам, рацион лягушек-голиафов весьма разнообразен. Они питаются различными насекомыми, грызунами, скорпионами, небольшими птицами, ракообразными и даже змеями.

Лягушки предпочитают охотиться на своих жертв в ночное время суток.

Самая большая лягушка в мире

Завидев потенциальную добычу, голиафы совершают резкий прыжок, длина которого может достигать 3 м. Затем они прижимают жертву к земле, после чего начинают заглатывать ее целиком.

Наибольшую опасность для лягушек-голиафов представляют люди, крупные птицы и крокодилы. Интересен факт, что у этих существ нет голосовых связок, по причине чего они не издают никаких звуков.

Голиафы обладают способностью удерживаться на мокрых и скользких камнях посредством плавательных перепонок на задних конечностях. Большие и сильные лапы помогают им противостоять даже бурным течениям.

Читайте также:  Древесный паук птицеед

Размножение

Лягушки-голиафы размножаются во время сухого сезона. Менее чем за одну неделю самка может отложить около 10 000 яиц. Головастики появляются на свет приблизительно через 70 дней. Их средняя длина составляет 8 мм, но уже спустя полтора месяца головастики вырастают до 5 см.

Взрослая особь достигает в длину до 32 см (не учитывая задних лап), тогда как полная длина может превышать 90 см. Вес лягушки-голиафа колеблется от 3 до 6 кг.

Самки немного превосходят самцов по габаритам. Средняя продолжительность жизни этих земноводных – около 15 лет (максимальный возраст – 21 год).

Исчезающий вид

На сегодняшний день лягушки-голиафы признаны исчезающим видом, поскольку их регулярно отлавливают браконьеры. Кроме этого, сокращение популяции происходит вследствие активной вырубки лесов.

Стоит отметить, что для отлова голиафов браконьеры нередко используют химические средства, загрязняющие реки и водоемы. Туристы, желая полакомиться их мясом, ловят лягушек на спиннинг. В Америке даже существуют соревнования, где публика наблюдает за прыжками этих земноводных.

Для некоторых аборигенов Западной Африки голиафы являются настоящим лакомством. А вот племена байел и фанга наоборот – считают, что охотиться на таких лягушек нельзя.

Более того, эти народности ласково называют их «ниа-моа» («сыночки»), поскольку данные существа вырастают до размеров младенца.

Сегодня в Экваториальной Гвинее работает национальный парк Монте Ален, где лягушки-голиафы находятся под государственной охраной. Очевидно, что только так можно замедлить вымирание этих удивительных созданий.

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

25.08.2019

Биологи недавно обнаружили, что самые крупные на планете лягушки-голиафы (Conraua goliath) оказались удивительно заботливыми родителями. В отличие от всех остальных лягушек, которые мечут икру где придется (на листьях и ветвях деревьев, на земле, на мелководье) эти гиганты, достигающие размеров 34 см (без учета больших длинных лап) и веса 3.2 кг роют для своего потомства просторные водоемы в чистой воде, да еще и охраняют икру и головастиков по ночам.

Камерунские лягушки-голиафы роют бассейны до метра шириной, перемещая при этом массу гравия, песка и земли достигающую 2/3 их собственного веса. Каждый бассейн самец тщательно освобождает от ила и всякой грязи и укрепляет стенки глиной.

В некоторых случаях голиафы окружают камнями природные углубления, создавая маленькие искусственные пруды.

О том, что голиафы строят гнезда, а потом охраняют кладку, немецким и камерунским исследователям под руководством Марка-Оливье Ределя (Mark-Oliver Rödel) из Института эволюции и биоразнообразия имени Лейбница, рассказали местные охотники и фермеры, и ученые решили выяснить, так ли это на самом деле. Исследователи наблюдали за лягушками на реке Мпула на западе Камеруна с февраля по май 2018 года. После того, как авторы находили гнездо, они раз в 5-6 дней проверяли, что с ним происходило.

В каждом из 22 гнезд, которые обнаружили ученые, было отложено более 3000 икринок размером с горошину. В некоторых бассейнах резвились головастики разных размеров, что говорило о том, что лягушки-голиафы откладывали туда несколько кладок.

Впервые было обнаружено, что в ночное время родители охраняют свои кладки от хищников.

Ученые отметили, что полученные данные оказались для них неожиданными и лягушки-голиафы затрачивают немало усилий (в отличие от других земноводных) на воспитание своего потомства в комфортных и безопасных условиях.

Голиафы обитают в в тропических лесах Западной Африки, Экваториальной Гвинее и на юго-западе Камеруна.

Читайте также:  Снупи собака фото из мультика

Давно известно, что в отличие от других лягушек, не брезгующих селиться в стоячих водоемах и болотистых местах, лягушки-голиафы обитают только в водопадах быстрых и полноводных тропических рек с кристально чистой водой, наполненной кислородом. При этом эти разборчивые создания тщательно выбирают места не освещенные солнцем, с постоянной высокой влажностью и температурой воды не ниже 20-22 градусов.

Эти удивительные создания очень пугливы и осторожны и подобраться к ним очень сложно, поскольку гигантские лягушки обладают очень зорким зрением и замечают любые движущиеся объекты на расстоянии до 40 метров!

Большую часть дня голиафы сидят на выступах скал, образующих водопады, но при малейшем намеке на опасность они скрываются под водой и могут находиться там до 15 мин.

Когда опасность минует, лягушка медленно всплывает, показывая над водой кончик морды, а затем выпуклые глаза, и лишь потом поднимается остальная часть тела. Далее лягушка неторопливо плывет к берегу, совершая короткие толчки.

Чтобы крепко держаться за скользкие и мокрые камни, на кончиках пальцев передних лапок у голиафа есть специальные присоски. Задние же конечности снабжены перепонками между пальцев, что также помогает сохранять устойчивое сидячее положение.

Поисками пищи голиафы занимаются с наступлением сумерек.
Питаются голиафы в основном насекомыми и пауками, рачками и рыбой, червями и даже мелкими лягушками других видов и грызунами. Даже скорпиона и летучую мышь слопать могут. Добычу они настигают резким прыжком, захватывают языком и челюстями и заглатывают целиком.

Период размножения у лягушек-голиафов приходится на сухой сезон. Самка откладывает примерно за 5 дней около 10 тысяч достаточно крупных яиц, диаметр которых составляет 5 миллиметров. От яйца до формирования взрослой особи проходит 70 дней. При рождении длина головастиков составляет всего 8 миллиметров, а в 45 дней их размер уже увеличивается до 5 см, затем у головастика отпадает хвост и он становится лягушонком.

В дикой природе голиафы могут дожить до 15 лет.

Интересно, что при больших размерах и весе голиафы могут совершать прыжки до трех метров!

Лягушка-голиаф по природе молчалива, поскольку не имеет резонансного мешка.

На местном наречии название этой лягушки звучит как «ниа моа», что переводится как «сыночки», ведь взрослые особи иногда вырастают до размера новорожденного младенца.

Лягушки-голиафы являются исчезающим видом. С 80-х годов до 2004 их количество сократилось в два раза, из-за употребления в пищу местным населением, вывоза за границу и уничтожения привычной среды обитания.

Мясо голиафа нежное и сладковатое на вкус и считается у местных деликатесом.

Вес голиафа и большие размеры стал для них проблемой — сделав несколько прыжков лягушка теряет столько энергии, что вынуждена присесть и отдохнуть. В этот момент она становится добычей браконьеров.

Этих капризных и осторожных существ неоднократно пробовали разводить в зоопарках, но безуспешно. Так что возможно, что скоро посмотреть на удивительных голиафов, которые обитают на нашей планете свыше 250 миллионов лет (они жили еще до эпохи динозавров), мы сможем только на фотографиях и видео. И все это по вине человека.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector